КПРФ в Новосибирске - Курьер.Среда.Бердск: В Новосибирской области возбуждено два уголовных дела, связанных с выборами
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 октября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Курьер.Среда.Бердск: В Новосибирской области возбуждено два уголовных дела, связанных с выборами

09.10.2010 18:58


Больше всего нарушений в рамках предвыборной гонки зафиксировано в Академгородке.


В ходе предвыборной кампании в законодательное Собрание Новосибирской области пятого созыва сотрудниками милиции Новосибирской области выявлен ряд правонарушений. По состоянию на 4 октября возбуждено два уголовных дела и выявлено 54 административных правонарушения, основная доля которых приходится на г. Новосибирск – 47 фактов. По городу наибольшее число нарушений зафиксировано в Советском (12) и Октябрьском (11) районах.

В числе наиболее частых правонарушений:

- Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (ст.5.12 КоАП РФ) – 27 фактов.

- Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (ст.5.11 КоАП РФ) – 4 факта.

- Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму (ст.5.14 КоАП РФ) – 4 факта.

- Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст.20.2 КоАП РФ) – 10 фактов.

В настоящее время судами рассмотрено 28 материалов, по которым вынесены решения о наложении штрафов на сумму 26 тысяч 300 рублей. В рамках административного законодательства в текущий период  проведения предвыборной компании изъято 23499 экземпляров печатной агитационной продукции,  в частности, листовки «Душа болит за Сибирь» – 22860 экз., а также одного из кандидатов-самовыдвиженцев- 639 экз.

Много жалоб в ГУВД поступало на распространение агитационного материала «Комсомольское Слово» (не заявленного в избирательную комиссию) без выходных данных. Постановлением Советского районного суда г. Новосибирска 3800 экземпляров «Комсомольского слова» были уничтожены. На территории города распространялись и другие агитационные материалы, не заявленные в избирком и не имеющие выходных данных. Все тиражи агитматериалов без указания  на изготовителя и не зарегистрированные в законном порядке подлежат уничтожению.
Имели место факты распространения агитационных материалов, имеющих недостоверные сведения о кандидатах в депутаты (т.н. «черный пиар»), факты угроз агитаторам со стороны неизвестных лиц, уничтожения агитационных материалов. Так, 4 сентября в отдел милиции №10 УВД по г. Новосибирску поступило сообщение от граждан, о том, что в ночь с 3 на 4 октября года путем поджога повреждено 2 агитационных баннера, размещенных на здании Городской поликлиники №14. По всем фактам проводятся проверки. Ряд граждан привлечен к административной ответственности за то, что они срывали законно размещенные агитационные материалы. Другие – за незаконную расклейку агиток на заборах, гаражах и домах.

Доходило дело и до рукоприкладства. Так, 25 сентября по телефону «02» поступило сообщение, что двое молодых людей расклеивают агитационные листовки в запрещенных местах. Трое прохожих сделали им замечание, в результате чего произошла ссора с агитаторами-расклейщиками, которая  переросла в драку. Собранный по этому факту материал направлен в мировой суд.

По двум фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «кража». В ночь с 5 на 6 сентября в Новосибирске неустановленные лица сняли плакаты в поддержку одного из кандидатов с шести носителей наружной рекламы. В ночь на 18 сентября неустановленные лица в р.п. Краснозерском Новосибирской области с фасадов магазинов «Русь» совершили кражу 7 баннеров, принадлежащих одной из партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы.

В территориальную избирательную комиссию поступило заявление от жителя г. Новосибирска о том, что при получении пенсии в почтовом отделении ему вместе с пенсией был вручён буклет одной из партий с признаками агитации. По результатам проверки привлечены к административной ответственности заведующая почтовым отделением и кассир (штраф 2000 и 1000 руб.).

В Ордынском районе на одного из агитаторов составлен административный протокол за привлечение к рекламной кампании несовершеннолетних. Еще несколько подобных фактов выявили в Новосибирске. Законодательство предусматривает за данное правонарушение штрафные санкции.

Источник: Отдел информации и общественных связей  ГУВД по Новосибирской области

Курьер.Среда.Бердск

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы