КПРФ в Новосибирске - Вадим Агеенко: «СибирьЭнерго» занимает явно не правовую позицию
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Вадим Агеенко: «СибирьЭнерго» занимает явно не правовую позицию

02.09.2010 11:53  Борис Тропинин


Судебное разбирательство между ЖСК «Фиалка» (депутат В.А. Агеенко) и ОАО «СибирьЭнерго» (исполнительный директор Т.Н. Подчасова) в самом разгаре. 31 августа был объявлен очередной перерыв в рассмотрении дела в связи с изучением никому не нужных документов. В очередной раз юристы «СибирьЭнерго» предоставили расчеты, не имеющие под собой ни малейшего законного основания.


Расчет был представлен почти  на 600 страницах, но по своей сути он подтвердил, что энергетики все расчеты по объемам тепловой энергии поставленной населению через ТСЖ, ЖСК и УК вели и ведут не по нормативам, как предписано законом, а по ни кому не известным формулам (ссылок на нормативные документы в представленных суду расчетах нет).

А 1 сентября в 10-30 часов состоялось очередное заседание Арбитражного Суда НСО под председательством судьи И.В. Карбовской. От «СибирьЭнерго» на суд пришел новый представитель Ю.В. Телинина. Похоже на этом заседании «СибирьЭнерго» скрепя сердце все-таки признало, что есть Жилищный Кодекс и Постановление Правительства РФ №307, в соответствии с которыми население должно оплачивать тепловую энергию только по нормативам. Энергетики все-таки провели пересчет для ЖСК Фиалка по нормативам, правда, странным образом – завысив кое-где тарифы. Однако, даже не это важно. Уникальное заявление от имени «СибирьЭнерго» сделала юрист Ю. Телинина.

Прозвучало оно приблизительно так:

«Да, мы знаем, что есть такие нормативы и что расчеты положено вести именно по этим нормативам, но наша позиция заключается в том, что население должно оплачивать тепловую энергию не по нормативам а по расчетам энергоснабжающих организаций, т.е. с учетом всех потерь в тепловых сетях».
После этого сенсационного заявления свою позицию, обратившись к представителю «СибирьЭнерго»,  высказал депутат облсовета Вадим Агеенко.

«Как председателя ЖСК меня радует, что Вы, наконец-то признали тот факт, что расчеты с населением необходимо вести только по нормативам, как это предписано Жилищным Кодексом и уже неоднократными Постановлениями Высшего Арбитражного Суда. Но, как депутата облсовета, меня очень настораживает Ваша настойчивая правовая позиция, а точнее убеждение, что население должно оплачивать тепло именно по вашим расчетам, т.е. включая потери, что явно противоречит российским законам. Вы понимаете, что своим заявлением Вы ставите под сомнение всю правовую систему нашего государства? Я сожалею, что такой крупный монополист на рынке энергетических ресурсов как «СибирьЭнерго», который ведет поставки тепла двум миллионам жителям нашей области, занимает такую явно не правовую позицию. Жиль, что дело обстоит именно так».
Кстати, объяснение своей позиции еще более четко прозвучало в таком же судебном процессе ОАО «СибирьЭнего», только с ТСЖ «Ласка». Выдержка из решения Арбитражного суда НСО от 02 апреля 2010 года.

«Кроме того, истец («СибирьЭнерго») считает, что, поскольку норматив не отражает фактический отпуск тепловой энергии энергоснабжающей организацией и фактическое потребление тепловой энергии абонентами, он не может использоваться при проведении взаиморасчетов между энергоснабжающей организацией и абонентами. Таким образом, потребителям, не имеющим приборов учета, начисление производится пропорционально тепловым нагрузкам, расчетным методом, в соответствии с рекомендациями Приказа Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 06.05.2000 №105».
Вот так, дорогие господа-товарищи, мэры и губернаторы. Вы разрабатываете и принимаете нормативы и тарифы, а «СибирьЭнерго» считает, что они не могут использоваться при проведении взаиморасчетов с населением. Президенты подписывают жилищные кодексы, а премьеры принимают соответствующие Постановления, а частная кампания считает, что все эти ваши законы применять на территории Новосибирской области не надо. Такое у них особое мнение. Вот так! Как говорится – приплыли!

Именно в этой  не простой правовой (точнее не правовой) обстановке продолжается судебный процесс депутата облсовета и председателя ЖСК «Фиалка» Вадима Агеенко против ОАО «СибирьЭнерго». Как заявил депутат:

«Я уверен в своей юридической правоте и мы готовы пойти до конца, т.е. до Высшего Арбитражного Суда РФ. В конце концов, как председатель я защищаю интересы жителей нашего жилищного кооператива (130 человек), в обиду я их не дам. А как депутат я защищаю своих избирателей, жителей Новосибирска, которым очевидно до сих пор приходят счета о якобы имеющихся долгах за отопление. А по большому счету, мне как директору юридической фирмы приходится защищать всю Российскую правовую систему. Конечно, есть еще надежда на объективность и не предвзятость нашей судебной системы, но на ум приходят более 50 судебных решений (из почти 100) принятых нашим Арбитражным судом по аналогичным делам в пользу энергетиков.
А что касается позиции «СибирьЭнерго», скажу одно: Позиция «СибирьЭнерго» - это чистой воды правовой нигилизм – непризнание законов и установленных правил государства. Практика наплевательского отношения к законам особенно к тем, которые хоть как то защищают простых граждан, со стороны не только монополистов но и, порой, со стороны государственных и муниципальных чиновников неизбежно приведет к краху современной России. Думаю, на этом простом примере (борьба с доначислениями), на мой взгляд, отчетливо проявилось несовершенство устройства нашей государственной, трех главой и независимой друг от друга власти».
Суды, порой, встают на сторону монополистов и принимают не правовые, на мой взгляд, и ошибочные по сути решения. Об этом я написал обращение председателю Высшего Арбитражного Суда РФ. Чиновники, порой, не защищают граждан от произвола, а, по сути, помогают монополистам получить незаконные платежи с тех же граждан, Об этом я написал обращение прокурору Новосибирской области (сноска). Все это видят и хорошо знают депутаты «единороссы» в Государственной Думе и ничего не хотят менять. Кстати, исполнительный директор ОАО «СибирьЭнерго» Т.Н. Подчасова весьма заметный член партии Единая Россия, лучший директор года, заслуженный и почетный энергетик России. Это звание Т.Н. Подчасовой присваивал тогдашний руководитель РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс».
Итак, точка в споре между депутатом В. Агеенко и Т. Подчасовой пока не поставлена. Хотя ранее одна жирная точка в диалоге Агеенко-Подчасова уже была поставлена Железнодорожным судом. Суд перенесен на 15 сентября. Наш сайт будет следить за дальнейшим развитием событий.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы