КПРФ в Новосибирске - Координационный Совет – новый механизм влияния КПРФ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 июля 2020
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Июль 2020

Rambler's Top100










Координационный Совет – новый механизм влияния КПРФ

29.08.2010 13:44


О депутатской вертикали КПРФ и новом органе взаимодействия между депутатами-коммунистами Сибири мы побеседовали с членом президиума, секретарем ЦК КПРФ, депутатом Государственной думы Валентином Шурчановым.


— Валентин Сергеевич, съезд принял решение о создании Координационного Совета фракций КПРФ Сибири — зачем нужен этот орган?
— Нынешняя власть не зря создавала федеральные округа, территории, внутри которых есть специфические задачи, общие проблемы. На базе этой системы округов мы решили создать систему взаимодействия фракций КПРФ, которые действуют в представительных органах власти.

И Новосибирск в данном случае — очень важный центр. Раз уж он является и центром Сибирского федерального округа, то он — самое удобное место для создания Координационного Совета. В Координационный Совет фракций КПРФ Сибири входят представители всех территорий, представляющие СФО. Теперь представители фракций КПРФ СФО изберут председателя, которым, скорее всего, как рекомендует ЦК — будет лидер Анатолий Локоть. Он представляет столицу федерального округа. Сегодня при всех представителях президента в федеральных округах созданы общественные советы, президиум ЦК КПРФ по СФО рекомендовал Анатолия Евгеньевича в такой совет при полпреде СФО.

Кроме того, Новосибирск имеет большой опыт работы с депутатами, здесь крупные фракции в областном и городском Советах. И теперь нужно обучить представителей фракций, которые действуют на территории СФО, с другой стороны, необходимо и перенимать опыт соседей. Например, полезно изучить и перенять опыт работы Иркутской организации.

То, что Координационный Совет создается в Новосибирске, не означает, что его заседания будут проходить только в столице СФО. Совет может собираться и в других субъектах, например, в Москве. У нас есть опыт Северо-Западного округа, когда в ходе наших семинаров собираются представители СЗФО, и проводят советы. Точно так же, как постоянные комиссии ЦК, собираются в ходе пленумов ЦК. Это, на мой взгляд, очень эффективно.

— А какие задачи сегодня ставятся перед новым органом?
— Задача состоит в том, чтобы сконцентрировать на решающих участках силы всех парторганизаций федерального округа. Вот сейчас в Новосибирской области идет подготовка к выборам 10 октября, значит, все партийные организации КПРФ СФО должны помогать на этом фронте. Должны помогать и Тыве, в которой так же состоятся выборы. Потом, когда выборы будут объявлены в других субъектах — в фокусе будут они.

Еще одна задача — сотрудничество в сфере регионального законодательства. Если в Новосибирской области фракция областного Совета составляет 18 человек, значит, здесь наработан пропорциональный опыт, значит и возможностей больше. Законы, которые приняты при поддержке фракции, и законопроекты, внесенные фракцией, могут быть изучены и применены в других представительных органах власти депутатами-коммунистами. Вот, в Новосибирской области приняли закон о ветеранах НСО, если он выгодно отличается от других субъектов, могут взять его и применить на своей почве. Это горизонтальный обмен, обогащение друг друга возможностями, формами, общением, практикой.

— Вы в своем докладе на съезде говорили, что среднее количество депутатов в Сибири меньше, чем в центральных округах страны. Почему так происходит?
— Мы должны добиваться, чтобы региональные собрания избирались по партийным спискам. Сейчас в СФО депутаты в собрания избираются в пропорции 50/50 — по спискам и по одномандатным округам. Если же будут только партийные списки, уверен, что депутатских мест у КПРФ в Сибири станет ощутимо больше. Интересен вот какой факт — есть 17 субъектов федерации, где все депутаты в законодательных собраниях работают на освобожденной основе. Мы анализируем расходы на содержание этих органов власти, — и они зачастую ниже, чем в собраниях, где депутатов-коммунистов, работающих на постоянной основе, вообще нет.

Григорий Паршиков, газета «За народную власть!»

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы