КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2017
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 ноября 2017
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Гортеплоэнерго сознательно занижает температуру горячей воды, что может привести к инфекционным заболеваниям

21.03.2014 11:51  Борис Тропинин

Гортеплоэнерго сознательно занижает температуру горячей воды, что может привести к инфекционным заболеваниям

Если температура горячей воды в кране будет ниже 60°C, мы рискуем заразиться болезнью легионеров, смертность от которой составляет от 5 до 30%. Может ли такое случиться в нашем городе и кто должен за это отвечать? В распоряжении редакции оказался обычный технический документ, который, однако, вызывает много вопросов и подозрений.


Это скан распоряжения технического директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» В.О. Потапкина «О перенастройке регуляторов температуры ГВС».

Пояснить некоторые технические вопросы этого документа мы попросили депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вадима Агеенко.

– Ко мне часто обращаются избиратели по поводу низкой температуры горячей воды, которая течет из водопроводных кранов, что само по себе является нарушением правил предоставления коммунальных услуг и предусматривает снижение их оплаты (Приложение 1 ПП №354). Это так же ведет к перерасходу горячей воды, т.е. жителям приходится ее долго сливать. А каждый куб горячей воды стоит 82,82 рубля, т.е. почти в шесть раз дороже холодной воды. Чиновники от ЖКХ ссылаются то на отсутствие циркуляции в доме, то на излишние тепловые потери в доме, то на плохую работу терморегулятора, опять же, в вашем доме, то на отсутствие водосчетчика в доме. То есть чиновники винят самих собственников, но только не себя любимых.

Давайте повнимательней разберемся с температурой горячей воды в вашем кране и попробуем понять, кто же виноват в том, что из вашего крана течет чуть теплая вода.

Избиратели мне принесли удивительный документ, точнее его скан, на котором номер и подпись почти не видны. Это распоряжение от 06.09.2013 года технического директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» В.О. Потапкина «О перенастройке регуляторов температуры ГВС». Документ конечно чисто технический и знают о нем только те, кому надо об этом знать (начальники тепловых районов), но я думаю, что содержание этого документа должны знать все жители нашего города и конечно прокурор области.

Из текста Распоряжения следует, что в целях минимизации затрат предприятия на производство и транспортировку горячей воды, т.е. в целях сокращения расходов на подогрев горячей воды, на всех ЦТП следует перенастроить регуляторы температуры ГВС на температуру 62оС с тем, чтобы обеспечить температуры горячей воды на вводе в жилые дома в пределах 57-60оС. Более безответственного и циничного в техническом и социальном плане документа я не видел. Давайте разберемся во всем по порядку.

Техническая часть вопроса о горячем водоснабжении города Новосибирска

Заранее прошу извинения за излишнее количество цифр и упоминаний нормативных документов, но без этого не обойтись, если мы хотим понять как все «должно быть по закону».

Согласно Методическим указаниям по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса (утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 47) при установлении тарифов на горячую воду (п.58 Методики) используется коэффициент (Kn), учитывающий потери тепла трубопроводами систем централизованного горячего водоснабжения (СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов", приложение 2, табл. 1 от 01.07.1996).

Этот коэффициент внутридомовых тепловых потерь: для систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и полотенцесушителями, равен 0,35; для систем горячего водоснабжения с изолированными стояками и полотенцесушителями, равен 0,25; для систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и без полотенцесушителей, равен 0,25; для систем горячего водоснабжения с изолированными стояками и без полотенцесушителей, равен 0,15. Таким образом, средние внутридомовые потери тепла (температуры горячей воды) можно принять равными 30%.

Сделаем необходимый расчет. Если согласно пункту 2.4. СанПиН температура горячей воды в точке разбора (квартира потребителя) должна быть равна не менее 60 оС, то с учетом внутридомовых потерь на вводе в дом температура должна быть 60*1,3=78оС. Запомним эту цифру.

Также при установлении тарифов на горячую воду (п.58 Методики) используется коэффициент (Knв), учитывающий потери воды в закрытых системах теплоснабжения от центральных тепловых пунктов (ЦТП) до точки подключения (дом), определяемые в соответствии с правилами учета отпуска тепловой энергии. Этот коэффициент в расчетах принимается равным от 0 до 0,2, т.е. потери воды и соответственно тепла могут достигать 20%.

Согласно годового отчета ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» за 2012 год тепловые потери принимались равными 5% от общей тепловой нагрузки. Поэтому примем этот коэффициент равным 0,05, что почти соответствует европейским стандартам.

Опять произведем необходимый расчет. Если на вводе в дом температура горячей воды должна составлять 78 оС, то на выходе из ЦТП, с учетом тепловых потерь температура должна составить: 78*1,05=81,9 оС. Именно такую температуру горячей воды (81,9 оС) должны обеспечить эксплуатационные службы на всех ЦТП, чтобы из вашего крана бежала горячая вода температурой не менее 60 оС, как того требуют санитарные нормы (п. 2.4. СанПиН).

А теперь давайте вернемся к распоряжению технического директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» В.О. Потапкина от 06.09.2013 года, которым предписано в целях минимизации затрат предприятия на производство и транспортировку горячей воды перенастроить регуляторы температуры ГВС для всех ЦТП города Новосибирска на температуру 62оС, т.е. понизить ее от расчетной на 19,9оС. Снова произведем необходимые расчеты. С учетом внутридомовых и «уличных» потерь тепла (в сумме 35%), при температуре воды на выходе из ЦТП 62оС температура горячей воды в месте разбора (квартира) составит: 62 : 1,35 = 45,9 оС.

Вот такую температуру горячей воды в своих кранах (45-50оС) чаще всего упоминают жители Новосибирска, которые обращаются в управляющие компании, к чиновникам мэрии, к депутатам всех уровней с жалобами на качество коммунальных услуг. Выходит, что нарушение жилищного законодательства и санитарных норм в отношении горячего водоснабжения в городе Новосибирске сознательно организовано должностным лицом из ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», которое непосредственно занимается организацией и обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения в городе Новосибирске.

Знает ли об этом начальник департамента энергетики, жилищного, и коммунального хозяйства города Новосибирска Ким Е.С. и сегодняшний и.о. мэра Новосибирска Знатков В.М.? Я думаю, безусловно знают, т.к. оба высокопоставленных чиновника входят в состав Совета директоров ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», а Знатков Владимир Михайлович является председателем Совета директоров этого акционерного общества.

Морально этическая и медицинская часть вопроса о горячем водоснабжении

Каждому коммунальному ресурсу соответствуют свои показатели качества. Для горячей воды они определяются санитарными нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 от 07.04.2009 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (далее СанПиН). Согласно пункту 2.4. этих норм температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75°C.

Почему же СанПиН установил такую жесткую норму по температуре горячей воды?

 Дело в том, что при температуре ниже 60 °C в горячей воды могут появиться и размножаться высоко контагиозные инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения, в их числе Legionella Pneumophila (п.2.3 СанПиНа). Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacterium avium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45-50 °С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования ряда контингентов населения. Это отмечено в письме главного санитарного врача Г.Г. Онищенко от 24 августа 2009 г. N 01/12157-9-32 «О надзоре за соблюдением нормативных требований к температуре горячей воды в местах водозабора» (далее письмо Онищенко).

В письме Онищенко так же отмечено, что вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila - возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5 - 30% и выше. Так в июле-августе 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, в 74-х случаях диагноз "легионеллез" был подтвержден лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом.

Как видно из приведенных фактов, снижение температуры горячей воды в местах разбора, а это наши с вами квартиры, могут привести к инфицированию нас вирусным возбудителем Legionella pneumophila и вызвать болезнь легионеров. Особенно этой опасности подвержены дети.

Знают ли об этом письме Г.Г. Онищенко, санитарных нормах СанПиНа и самой опасности заражения жителей специфическим вирусным заболеванием при снижении температуры горячей воды соответствующие чиновники департамента энергетики, жилищного, и коммунального хозяйства города Новосибирска?

Я думаю, что знают. Но лучше всего эти санитарные нормы должны знать в ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», т.к. согласно п. 1.2. СанПиНа санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, чья деятельность связана с организацией или обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

А в письме Онищенко руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагалось информировать юридических лиц, ответственных за предоставление услуг по горячему водоснабжению, о личной ответственности за возникновение заболеваний (в т.ч. легионеллезом) у населения, возникших по причине несоблюдения требований санитарного законодательства, т.е. при снижении установленной санитарными нормами температуры горячей воды.

Кроме этого, с целью контроля качества горячей воды организации, эксплуатирующие сети горячего водоснабжения должны обеспечивать лабораторный производственный контроль в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке (4.5. СанПиНа). При этом ежемесячное количество проб горячей воды для нашего полуторамиллионного города должно составить не менее 400 (п. 4.4. СанПиНа Таблица 2).

Согласно п.4.3. СанПиНа лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ37оС, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Как мы с вами видим, санитарные требования к качеству горячей воды достаточно жесткие, но самое главное из них это непосредственно температура горячей воды, т.к. снижение температуры может привести к вирусным заболеваниям у потребителей, особенно у детей.

Я пока не знаю, насколько добросовестно выполнялось распоряжение технического директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» В.О. Потапкина «О перенастройке регуляторов температуры ГВС» начальниками всех шести районных тепловых сетей (РТС) города Новосибирска о снижении температуры горячей воды на ЦТП до 62°С, но сам факт такого распоряжения меня просто шокировал. Сейчас я готовлю запрос прокурору Новосибирской области по ситуации с горячим водоснабжением в Новосибирске, т.к. на мой взгляд, имеет место быть грубейшее нарушение жилищного законодательства и установленных санитарных норм со стороны ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

Депутат Государственной Думы А.Е. Локоть также готовит запрос в следственные органы по факту сознательного грубого нарушения санитарных норм при организации централизованного горячего водоснабжения в городе Новосибирске должностными лицами ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», которые могли причинить вред здоровью жителям города Новосибирска.






comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

09.11.2017 12:22

Профессор НГПУ и НГТУ Дмитрий Карнаухов расскажет о своей депортации из Польши и об обвинениях в его адрес со стороны этого государства

01.11.2017 10:48

КПРФ проводит IX Съезд депутатов Новосибирской области

01.11.2017 07:54

В честь 100-летия Великого Октября колонна КПРФ пройдет демонстрацией по Красному проспекту

30.10.2017 08:00

Театральная премия "Звезды Октября" пройдет в Новосибирске

25.10.2017 15:09

План мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Актуальный комментарий

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

21.11.2017 17:47

Анатолий Локоть: Библиотеки, как инструмент формирования личности будут всегда

21.11.2017 14:59

Депутаты-коммунисты предлагают выполнять наказы более оперативно

21.11.2017 14:24

Анатолий Локоть проконтролировал итоги капитального ремонта домов на улице Авиастроителей

21.11.2017 14:19

Новосибирцев волнует судьба памятника Кирову

21.11.2017 14:06

Закредитованность россиян продолжает расти