КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Венгеровского района: Из-за отсутствия полигонов мусор будто катают по всей области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Коммунисты Венгеровского района: Из-за отсутствия полигонов мусор будто катают по всей области

02.02.2021 18:06  Яна Бондарь


Больше всего от мусорной реформы в Новосибирской области страдает сельский житель — здесь люди вынуждены платить наравне с жителями мегаполиса за отходы, которых практически нет. Секретарь Венгеровского райкома КПРФ Сергей Волокитин рассказал, как избавлялись от мусора до начала реформы.


Три года назад и ранее, когда в Новосибирской области еще не было мусорной реформы, сельские жители сами справлялись с утилизацией мусора: возили сырье на переработку, сжигали отходы в печках, а оставшееся увозили на организованные свалки. Все изменилось, когда за вывоз ТБО начали отвечать высокопоставленные чиновники — и не в лучшую сторону.

Например, в Венгеровском районе коммунисты организовали сбор подписей против мусорной реформы. Собрали около 400 подписей и передали лично депутату Госдумы от КПРФ Вере Ганзя. По словам первого секретаря Венгеровского райкома КПРФ Сергея Волокитина, население очень недовольно тем, как проходит мусорная реформа в районе.

В пример коммунист приводит историю местного предпринимателя, который до начала реформы помогал жителям избавляться от мусора. Мужчина купил мусоровоз и контейнеры за свои деньги. Со всеми желающими он заключил договор — примерно на 150 рублей в месяц и ставил бак рядом с домом, а потом еженедельно собирал и увозил мусор на свалку.

—  У людей нареканий к его работе не было, и платили за дом гораздо меньше, чем сейчас за реформу. Потом пришел региональный оператор «Экология-Новосибирск», как ледокол вклинилась, и нашего предпринимателя, как маленького игрока, вытеснили. Монополия во всей красе.

По словам Сергея Волокитина, более 50 лет назад жители сами организовали свалку для жителей района — она находилась у болота Моисеево. Местные власти провели туда дорогу, выкопали ров, чтобы нечистоты не вытекали, сделали отдельную яму для скотомогильника и даже поставили табличку за сброс мусора мимо свалки — «штраф 1000 рублей».

— Переработка мусора шла естественным путем — люди забирали оттуда металл и пластик и получали за это деньги. Когда мусор накапливался, тогда приезжал трактор и все чистил, —  поделился коммунист.

Сейчас «Экология-Новосибирск» игнорирует эту свалку и организовывает новую — в чистом поле, где когда-то росла ягода. Накопала ям, поставила заборы, будку для охраны и крышу для мусора, чтобы не гнил на жаре. Только площадь правильно не рассчитала, и большая часть мусора осталась лежать под открытым небом.

— Такие деньги тратятся для того, чтобы сделать то, что уже сделано. Весь этот мусор зачем-то потом в Татарск вывозится — других проблем якобы у нас нет. Я не понимаю этого маразма, складывается ощущение, что из-за того, что нет полигонов, мусор просто катают по всей области. Это прямое хищение средств из бюджета, —  подчеркнул Сергей Волокитин.

Нареканий к реализации мусорной реформы в Новосибирской области много. Коммунисты Каргатского района считают, что мусор нужно вывозить «из голов чиновников, а не из баков сельских жителей».

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы