КПРФ в Новосибирске - «Снести нельзя сохранить»: Эксперты обсудили судьбу аварийной школы в центре Новосибирска
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 июня 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Июнь 2024

Rambler's Top100










«Снести нельзя сохранить»: Эксперты обсудили судьбу аварийной школы в центре Новосибирска

21.02.2019 18:34  Яна Бондарь


На месте аварийной школы №54 в Центральном районе хотят построить новое, современное здание. Журналист КПРФНск посетил учреждение вместе с экспертами и узнал, что все-таки ждет теперь школу с почти 85-летней историей.


ZqhB-asSl2o.jpg

Школа №54, которая находится на пересечении улиц Крылова и Мичурина, стала объектом споров экспертов из мэрии и новосибирского правительства с представителями городской общественности. Первые уверены, что аварийную школу нужно реконструировать, отстроив на прежнем месте четырехэтажное современное здание для учеников. Вторые, что ее нужно внести в реестр памятников архитектурного и исторического значения.  

Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников организовал выездное совещание совместно с представителями департаментов и комитетов образования, культуры и строительства мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области. Также на встречу были приглашены депутаты разных уровней и представители общественности. 

6dz8muo4DdA.jpg

По словам директора учреждения Юлии Езерской, в школе, которой уже 84 года, за все время существования не проводился капитальный ремонт. По заключением нескольких экспертиз, изношенность здания составляет 80%, а, например, инженерных коммуникаций и вовсе 100%. При этом главный корпус (есть еще один, построенный в 1969 году, где расположились актовый и спортивный залы, столовая и несколько кабинетов) имеет деревянные перекрытия между этажами.  

– Проектная мощность здания — 230 учащихся, но занимается здесь 415 школьников. Ежегодно в школе проводится небольшой ремонт, иногда косметический, чтобы здание могли принять для нового учебного года, но оно уже морально и физически устарело и представляет опасность для детей и всего персонала в школе. 

7msYHqN_U4E.jpg

От фасада здания целыми кусками откалываются штукатурка, внутри здания — потрескавшаяся краска, деревянные и истертые окна, а в кабинетах отсутствует вентиляция, размеры классов не соответствуют современным нормам. Вместо всего этого власти предлагают перестроить здание в четырехэтажную, современную школу.  

– Центральный район уже испытывает серьезную проблему по приему первоклашек, – заявил зампред комитета по строительству новосибирского Заксобрания Вадим Агеенко. – Других свободных участков на территории округа мы не видим для строительства. По этой школе уже есть проектная документация и разрешение на реконструкцию, а точнее на снос объекта, потому что, если отремонтировать школу, то по новым нормативам здесь не сможет обучаться даже 200 человек (другие эксперты говорили о 120 учениках после ремонта, – прим. ред).  

-0dpXc7FkwA.jpg

Однако и при строительстве новой школы, из-за ограниченности земельного участка и современных нормативов для образовательных учреждений число учеников увеличится всего на 60 человек. Как поясняет член комитета по образованию и культуры Заксобрания Оксана Марченко, это связано с новыми требованиями по строительству и эксплуатации школ. Теперь на одного ребенка нужно выделять гораздо больше площади и, чтобы, например, увеличить число школьников до 700 учащихся, потребуется снести соседние здания и расширить территорию в два раза. 

V29EpHGz5Qs.jpg

Представительница от общественности Наталья Шамина обратилась к присутствующим с просьбой все-таки сохранить школу в первоначальном виде. Она уверена, что в таком здании дети будут воспитываться «исторически». В пример таких традиций она привела барельефы на фасаде здания с Мичуриным и мичуринцами, где дети сажают деревья и собирают яблоки, а также пилястры. 

XWGBWe9CwUU.jpg 

Зампред Горсовета Ренат Сулейманов частично согласился с общественницей в том, что нужно сохранить хотя бы уникальные барельефы с Мичуриным и включить их в проект реконструкции школы. Однако добавил, что в первую очередь школа должна выполнять свою первостепенную функцию — обучать детей.  

– Это мой наказ уже второй созыв, но к сожалению из-за отсутствия средств, он не реализуется. Школа приходит в упадок каждый год все больше. Что касается архитектурной ценности, у нас перед войной в Новосибирске было построено 40 школ, все из них тогда соответствовали нормативам. Сейчас главная проблема найти деньги на их реконструкцию. Они ветшают и в них уже опасно находиться детям. А федеральная программа предусматривает строительство новых школ, а не ремонт и реконструкцию старых. Я предлагаю еще раз обратиться к губернатору области и мэру Новосибирска для изыскания средств на реконструкцию 54 школы.  

3vKGof_f-bw.jpg

По словам Вадима Агеенко, соседние учреждения уже переполнены и распределять детей практически некуда, а эта школа — двухэтажная бомба. «Мы знаем много зданий, которые представляют архитектурную ценность, а это просто типовое здание и из-за пилястров подвергать детей опасности нельзя», заявил он. Эксперты также отмечали, что «нельзя хранить стены, которые ежегодно ветшают» и «в первую очередь должна быть соблюдена безопасность детей». 

Подводя итоги совещания, Сергей Канунников заявил, что на данный момент, школа не внесена ни в какой перечень памятников культурного, архитектурного и исторического наследия. И предложил пересмотреть бюджеты области и города 2020 года в пользу полной реконструкции школы.

l-gn75YfDxw.jpg




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы