КПРФ в Новосибирске - Лидеры КПРФ в Новосибирске: Cтране и области нужна внятная промышленная политика
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 01 июня 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Июнь 2024

Rambler's Top100










Лидеры КПРФ в Новосибирске: Cтране и области нужна внятная промышленная политика

27.04.2016 03:00  Иван Стагис


Новосибирский областной комитет КПРФ и издание «Континент-Сибирь» провели совместный круглый стол, посвященный развитию промышленности. В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной думы Александр Абалаков и Вера Ганзя, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, депутаты Законодательного собрания Андрей Жирнов и Лариса Шашукова.


26 апреля в гостинице «Ривер Парк» состоялся круглый стол «Проблемы реального сектора экономики. Взаимодействие депутатов КПРФ с промышленными предприятиями Новосибирска». Не секрет, что депутаты-коммунисты всех уровней всегда уделяли пристальное внимание поддержке отечественного производства, на федеральном уровне это привело к принятию закона «О промышленной политике». И, по словам второго секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ, заместителя председателя Совета депутатов Новосибирска, кандидата в члены ЦК КПРФ Рената Сулейманова, в антикризисной программе КПРФ – 10 тезисах Зюганова, вопросу поддержки промышленности, отведено особое место. А поддерживать промышленность надо:

– Промышленное производство у нас в 1 квартале 2016 года по сравнению с 1 кварталом 2015 года, кризисного года, продолжает сокращаться. Объем строительства в Новосибирской области упал на 15%, ввод жилья – на 43,6%, оборот розничной торговли уменьшился на 6%, доходы населения сократились на 16%. Показатель по безработице – один из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Но при этом в области есть примеры успешно работающих народных предприятий. Так, колхоз имени XX съезда КПСС в Тогучинском районе, который возглавляет член фракции КПРФ в районном совете Анатолий Анютин, сохранил поголовье крупного рогатого скота – 1,5 тысячи голов, добился прибыли за прошлый год в 47 миллионов рублей.

Как отметил Ренат Сулейманов, сам он за последнее время посетил более десятка промышленных предприятий города и убедился, что тот потенциал, который имеется у новосибирской промышленности, используется недостаточно, на 15-20 % от реальных возможностей. В то же время пример оборонных предприятий показывает, что при государственной поддержке начинают оживать целые отрасли, вновь запускается подготовка кадров, обновляются основные фонды:

– Несколько дней назад наш премьер Медведев заявил, что уже 60% доходов федерального бюджета формируются за счет экспорта нефти и газа. Ранее эта цифра составляла 50%. У нас идет деградация. Предприятия нуждаются в оборотных средствах, а при нынешней ставке рефинансирования не может развиваться ни одно нормальное производство. Закон «О промышленной политике» предполагает создание специальных фондов, выдающих кредиты под небольшой процент – вместо работающей банковской системы.

Ренат Сулейманов подчеркнул также, что большое внимание развитию промышленности уделяет «красный мэр» Новосибирска Анатолий Локоть – посещение предприятий города и встречи с трудовыми коллективами, по его подсчетам, занимают 30% рабочего времени градоначальника. Вообще, после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска, отношение производственников к коммунистам улучшилось, что отметила, в частности, депутат Государственной думы Вера Ганзя:

– Я часто бываю на промышленных предприятиях, и меня встречают очень неплохо. Промышленники перестали бояться, в отличие от работников бюджетной сферы. Фракция КПРФ в Государственной думе прекрасно понимает, что хорошо будет промышленности – хорошо будет социальной сфере. У нас предельная налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Понятно, налоги надо платить, но мы, повышая их, убиваем нашу промышленность.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании, заместитель директора завода «Сиблитмаш» Лариса Шашукова рассказала, что за последние 5 лет завод увеличил производство своей продукции на 400% , производительность возросла в 5 раз – рабочий в среднем делает продукции на 2 миллиона рублей, средняя заработная плата на «Сиблитмаше» составила 32 тысячи рублей. В прошлом году предприятие заплатило 322 миллиона налогов. Но есть и проблемы:

– Для дальнейшего развития нужны не только свои средства, но и привлеченные. Банки дают кредиты под очень высокие проценты. По региону выделяются крайне небольшие средства на поддержку промышленности, например, в этом году планируется вливание на 300 миллионов рублей. Подводных камней много: например, в марте к нам пришли новые счета за электроэнергию из-за того, что мы освоили новую электропечь. Увеличили в два раза производство, но тариф вырос – было 203 рубля за киловатт, а стало 702.

При этом, отметила Лариса Шашукова, несмотря на конфликт России и Украины, украинская продукция составляет серьезную конкуренцию «Сиблитмашу». Идет колоссальный демпинг со стороны производителей из Украины, которые открывают торговые дома в России. При этом она все равно настроена оптимистично:

– При грамотном планировании, при грамотном финансировании, при абсолютно честности, при помощи государства предприятия могут показывать не спад, а рост.

Депутата Государственной думы Александра Абалакова представители «Континент-Сибири» охарактеризовали как того парламентария, который достаточно четко реагирует на проблемы промышленных предприятий города. Сам депутат отмечает, что сегодня главная проблема – это глобальное недоверие, которое насквозь пронзило всю отрасль. Даже в оборонно-промышленном комплексе после проблем со строительством космодрома «Восточный» чувствуется недоверие людей к такому заказчику, как государство:

– У нас очень странная ситуация в стране – для поддержки чего бы то ни было создаются госкорпорации. Мы не создаем благоприятную среду, не изучаем воздействие кредитов на промышленность, а создаем структуру, которая будет в итоге решать – ты хороший, а ты – нет, тебе дадим деньги, а тебе – нет. А нам мало простого импортозамещения, нам нужна экспортно-ориентированная несырьевая экономика – то, о чем всегда говорили депутаты фракции КПРФ.

Депутат Законодательного собрания, советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов привел статистические данные, которые свидетельствуют об одном: для обещанной реиндустриализации областному правительству придется сильно постараться:

– Давайте посмотрим структуру валового регионального продукта за 1994, 2004-й и 2014 годы. Доля промышленности за все это время: 29% в 1994-м году, 24% в 2004-м году, а 18 процентов в 2014. В золотые «путинские» годы, когда рекой лились нефтедоллары, мы видим сокращение доли промышленного производства. Доля сельского хозяйства в 2014 году – 5%, строительства – 5%, торговли и сферы услуг – 72%. В других регионах расклад более сбалансирован.

Коммунисты уверены в одном: региону, как и всей стране, нужна новая промышленная политика, основанная на поддержке своего производства, лоббировании новосибирских производителей в противостоянии с конкурентами, снижении налоговой нагрузки, доступных дешевых кредитах и расширении потребительского спроса. Такая политика приведет к росту прибыли предприятий и повышении благосостояния, что позволит увеличить и социальные расходы. Лидеры КПРФ убеждены: у сырьевой экономики нет будущего, а Новосибирская область должна вновь стать промышленным центром российского уровня.

Фотографии
   




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

01.06.2024 22:31

Тогучинские коммунисты организовали праздники для детей в нескольких селах района

01.06.2024 20:37

Чановские коммунисты организовали экскурсию для школьников в музей Куйбышева

01.06.2024 18:11

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

31.05.2024 16:32

Калининские коммунисты собрали помощь для участников СВО

31.05.2024 11:15

Яков Новоселов: необходимо бороться с нелегальным бизнесом

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах

30.05.2024 10:55

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области