КПРФ в Новосибирске - Репортаж о пленуме Совета СКП-КПСС
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 01 июня 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Июнь 2024

Rambler's Top100










Репортаж о пленуме Совета СКП-КПСС

16.05.2011 15:08  kprf.ru


14 мая в Москве  состоялся очередной пленум Совета СКП-КПСС. Вел заседание Председатель Совета СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.


     На  пленум прибыли представители коммунистических партий со всех стран – бывших союзных  республик СССР. В повестке дня было два вопроса. По первому вопросу «О международном положении и задачах СКП-КПСС в современных условиях» выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков (его доклад на нашем сайте будет опубликован позже). По организационному вопросу докладчиком был Г.А. Зюганов. В его выступлении также прозвучали оценки политической, экономико-социальной ситуации в мире, России и странах – бывших республиках СССР (его выступление на Пленуме будет опубликовано позже). Перед началом пленума его участникам показали документальный фильм «Воплощенная мечта», посвященный 50-летию начала освоения космоса. На открытии пленума руководителям братских коммунистических партий были вручены награды ЦК КПРФ «50 лет космонавтике». Вручал награды Г.А. Зюганов.

     В прениях выступил ряд товарищей. Член ЦК Коммунистической партии Украины Г.К. Крючков рассказал, что его партия готовится к съезду, на котором будет принята обновленная программа. Проект программы украинские товарищи передали в Совет СКП-КПСС, чтобы коммунисты из других стран могли ознакомиться с этим документом и внести свои предложения. Г.К. Крючков дал характеристику политической и социально-экономической политике на Украине.  По его словам на Украине утверждается «режим ющенковщины без Ющенко». Нынешний Президент Украины Янукович перед выборами много чего обещал, даже подписал письменные обязательства с компартией Украины, но на деле свои обещания не сдержал. По прежнему внешнюю и внутреннюю политику на Украине диктует МВФ, ее правители стремятся к интеграции с ЕЭС, а не с Россией. Запад, по словам Г.К. Крючкова, диктует два условия: ликвидировать последние остатки социалистической экономики и предотвратить интеграцию славянских народов в союзное государство.  По поводу отдельных шагов Януковича по сближению с Россией, его заявлений, у коммунистов Украины эйфории не возникает. Они требуют от Януковича конкретных действий, а их нет. Так, Янукович до сих пор не отменил звания Героев Украины у пособников фашистов Бандеры и Шушкевича, хотя обещал. Последние события во Львове, когда большая группа националистической молодежи устроила драку на 9 мая, издевалась над ветеранами, свидетельствуют о широком распространении идеологии фашизма в западной части Украины, что грозит большой бедой.  В этой ситуации власть предпринимает попытки вытеснить КПУ на задворки политической жизни, на последних президентских выборах за кандидата от КПУ проголосовало всего 3,5% избирателей. В партии, по оценке Г.К. Крючкова, наблюдается большой разрыв между старшим поколением и молодежью. Та молодежь, которая приходит в партию, имеет слабую теоретическую подготовку. Эту проблему понимают коммунисты Украины и решают. По мнению, Г.К. Крючкова, сегодня требуется радикализация партийной работы.

     Исполнительный  секретарь ЦК партии коммунистов  Республики Молдовы Ю.В. Мунтян сообщил, что прошло два года, как в его стране пришел к власти праворадикальный альянс за интеграцию в Европейское сообщество. В стране активно проводится приватизация. Сейчас собираются продать железную дорогу и сберегательный банк. Снова Молдова влезла в долговую кабалу МВФ. Когда в 90-е годы коммунисты пришли к власти, долг Республики перед МВФ был около 70% от ВВП, коммунистам за несколько лет удалось снизить эту цифру до 13%. Но как только к власти пришел праворадикальный альянс, он снова влез в долги перед МВФ, и за 4-5 месяцев довел цифру до 40%. Сейчас эта цифра свыше 50%, а к концу 2011 года, по мнению Ю.В. Мунтяна, она возрастет до 70%. Телевизионные каналы в Молдове финансируются из Румынии. Власть предпринимает попытку запретить компартию и коммунистическую символику. Специальная комиссия расследовала «преступления тоталитарного советского режима» и предъявила иск России в размере 28 млрд долларов за «советскую оккупацию». В то же время, по словам Ю.В. Мунтяна, в республике растет авторитет компартии, особенно среди молодежи, что, безусловно, пугает власть. Ряды компартии стремительно прирастают, средний возраст членов партии – 39 лет. Около половины вступивших в партию в последнее время – это молодые люди от 18 до 30 лет. В прошлом году на 1 мая в демонстрации в Кишеневе приняло участие около 25 тыс человек, в этом году на 9 мая в колоннах компартии было около 65 тыс. человек. Все эти факты вселяют надежду на возвращение коммунистов во власть в Республике Молдова.

     Секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии Г.П. Атаманов сообщил, что его компартия полностью поддерживает политический и экономический курс, проводимый А.Г. Лукашенко. В настоящее время Запад оказывает сильнейшее давление на гордый белорусский народ, но Белоруссия остается последним бастионом, стоит, как Брестская крепость. «Будем жить собственным умом, будем развивать отношения с другими странами только на равных», - сказал Г.П. Атаманов. Он сообщил, что в декабре его партия проведет съезд, на котором будут приняты поправки в программу.

     Секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников рассказал о ситуации в международном коммунистическом движении. О прошедшем съезде компартий Вьетнама и Кубы, о предстоящих выборах на Кипре и в Португалии. Он сообщил, что в Чехии нарастает антикоммунистическая истерия, что угрожает запретом компартии. Проинформировал о том, что в декабре в Афинах пройдет международная встреча коммунистических партий. В связи событиями в Ливии и Сирии высказал мысль, что компартии должны использовать возникающие революционные ситуации для прихода к власти.

     Первый  секретарь единой коммунистической партии Грузии Н.Ш. Авалиани негативно оценивает сегодняшнюю ситуацию в Грузии. Страна находится под американской пятой, экономика разрушена, народ пребывает в нищете. По его словам, жить в Грузии – это уже героизм, а еще при этом оставаться коммунистом – двойной героизм. Компартии Грузии продолжает работать в этих условиях, выпускает свою газету, укрепляется организационно.

     Секретарь Совета СКП-КПСС Е.К. Лигачев посвятил свое выступление вопросам партийного строительства, соблюдения принципов демократического централизма и вопросам религиозной политики партии. Он считает, что за 20 лет КПРФ сформировалась в активную политическую силу, в этом он видит заслугу коммунистов, центрального органа партии и лично Г.А. Зюганова.

     Председатель  ЦК партии коммунистов Приднестровья  О.О. Харжан рассказал, что по итогам последних выборов коммунистам удалось сформировать свою фракцию в парламенте. Во время выборной кампании власть устраивала всяческие провокации, вплоть до драк. Большую поддержку, по словам О.О. Харжана, приднестровские коммунисты получили от КПРФ. Сейчас компартия развивается: укрепляется структурно, создала свою видеостудию, свой сайт, издает массовыми тиражами печатную агитационную продукцию. В декабре в Приднестровье состоятся президентские выборы, компартия намерена принять в них участие.

     Секретарь ЦК коммунистической партии Казахстана В.И. Шамин рассказал, что президент Казахстана Назарбаев установил в своей стране абсолютную власть, чуть ли не монархию. Теперь нельзя привлечь по закону к ответственности ни его самого, ни членов его огромной семьи. В последних досрочных президентских выборах коммунисты Казахстана не принимали участия, они считают, что голосование проходило под сильнейшим давлением на избирателей. Специально под выборы была создана прорежимная компартия, которая приняла участие в выборах. В.И. Шамин пожелал российским коммунистам победы на предстоящих думских выборах, этой победы с надеждой ждут во всех соседних странах – бывших республиках СССР.

     Председатель  КРК КПРФ В.С. Никитин считает, что на современном этапе против наших стран ведется война совершенно иного типа – информационно-психологическая, война на уничтожение духовности нашего народа. В этой связи, по его мнению, нами должна сочетаться социально-классовая борьба и национально-освободительная. Он рассказал о движении «Русский лад», которое работает в тесном сотрудничестве с КПРФ.

     **

     По  итогам пленума была принята резолюция  «О международном положении и задачах Союза коммунистических партий – КПСС в современных условиях». Из состава Совета был отозван Е.И. Копышев. В состав Совета избран Д.Г. Новиков. Первым заместителем Председателя Совета СКП-КПСС избран секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в парламенте Республики Северная Осетия-Алания К.К. Тайсаев. На этом пленум Совета СКП-КПСС завершил свою работу.



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

01.06.2024 22:31

Тогучинские коммунисты организовали праздники для детей в нескольких селах района

01.06.2024 20:37

Чановские коммунисты организовали экскурсию для школьников в музей Куйбышева

01.06.2024 18:11

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

31.05.2024 16:32

Калининские коммунисты собрали помощь для участников СВО

31.05.2024 11:15

Яков Новоселов: необходимо бороться с нелегальным бизнесом

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах

30.05.2024 10:55

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области