КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть выступил на V Форуме проектов программ Союзного государства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 июня 2024
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть выступил на V Форуме проектов программ Союзного государства

17.11.2010 21:21  Оксана Королева


Сегодня в Москве на форуме проектов программ Союзного государства Беларуси и России были представлены доклады о проектах в различных областях науки, техники, здравоохранения и социальной сферы, предлагаемые для разработки новых союзных программ. Лидер Новосибирских коммунистов Анатолий Локоть выступил с приветственным словом от имени Парламентского Собрания Белоруссии и России, а также принял участие в брифинге.


«Уважаемые товарищи, коллеги и гости форума позвольте от имени депутатов Парламентского Собрания и от себя лично приветствовать вас на этом представительном мероприятии, призванном обобщить опыт реализации программ Союзного государства в различных областях экономики и выявить наиболее перспективные проекты для их последующей реализации. - Начал свое выступление Анатолий Локоть. -  Когда сегодня меня спрашивают, что существенного сделано за годы строительства Союзного государства. Я всегда говорю, что самое существенное - это реализация союзных программ, которые играют решающую роль в интеграционных процессах между Белоруссией и Россией. Программы решают конкретные прикладные задачи в научных исследованиях, достижении высоких технологий, решении конкретных вопросов в интересах производства. Очень знаковое название сегодняшнего форума: речь идет о проектах программ Союзного государства, а значит речь идет о расширении интеграционных процессов и о перспективах строительства Союзного государства.

Сегодня много говорят о поисках выхода из экономического кризиса. Вот он выход, вот эта дверь, которую нужно открыть. Это углубление экономической интеграции в рамках Союзного государства. Это колоссальные масштабы совместного производства и колоссальные масштабы внутреннего рынка Союзного государства. Опыт проведения форумов проектов программ Союзного государства, начиная с первого форума, состоявшегося 18 декабря 2006 года в Москве, убедительно демонстрирует, какую существенную роль играют программы Союзного государства в экономическом взаимодействии Беларуси и России, в проведении нашей общей экономической политики. Они служат упрочению производственных связей между субъектами хозяйствования, что в свою очередь гарантирует выпуск конкурентоспособной продукции, позволяет в полной мере использовать производственные мощности, создавать дополнительные рабочие места. По оценкам специалистов, благодаря союзным программам сегодня в Беларуси и России с учетом организаций - смежников обеспечены работой сотни тысяч человек.

Участники форума имеют возможность через призму разработки и реализации союзных программ оценить весь комплекс проблем инновационного развития Союзного государства. Не случайно, часть ранее представлявшихся на форумах проектов, уже воплощены в реальные программы, финансируемые из союзного бюджета.
Нынешний форум проводится в преддверии тридцать восьмой сессии Парламентского Собрания, одними из основных вопросов которой будут рассмотрение и принятие проекта бюджета Союзного государства на 2011 год. Не секрет, что ежегодно более 90 процентов от общего объема расходов  бюджета направляется именно на программы Союзного государства.

Совсем недавно 15 октября прошло заседание Совета Министров Союзного государства, на котором был рассмотрен и составлен проект союзного бюджета на следующий год, была поставлена задача эффективного использования бюджета, особенно той его части, которая предназначена для реализации совместных программ. Была подчеркнута приоритетная роль проектов в области современных технологий и инноваций.   Кроме того, решено  уделять пристальное внимание социальной сфере, продолжению работы по таким ключевым направлениям, как обеспечение достойного качества жизни граждан, их социальных гарантий, укрепление человеческого капитала.
От себя добавлю, необходимо укреплять взаимопонимание и братскую поддержку между нашими народами, развивать чувство общей перспективы, общего будущего наших народов. Считаю, что средствам массовой информации РФ следует уделить особое внимание V-му форуму проектов программ Союзного государства, потому что его проведение имеет большое политическое значение в период предстоящей избирательной кампании по выборам Президента в Республике Беларусь. Пожелаем же всем нам успешной работы на общее благо народов России и Беларуси, развития Союзного государства!»
Также Анатолий Локоть принял участие в брифинге, состоявшемся в перерыве заседания. В числе прочих ему был задан вопрос о его отношении к проекту «Сколково». Отвечая на него, депутат-коммунист сослался на мнение специалистов Сибирского отделения Академии Наук:

«Я принимал участие в межакадемическом семинаре в Витебске, на котором прозвучала информация о большом объеме совместных научно-фундаментальных исследованиях которые проводятся белорусскими и сибирскими учеными. В России огромная научная и образовательная база и средства, которые тратятся на проект «Сколково», с большей эффективностью могли бы быть задействованы в Сибирском отделении Академии наук, либо в других филиалах Академии Наук. Сегодня же деньги   просто зарывают в чистом поле «Сколково».
Говоря же в целом о перспективах развития Союзных программ в области науки, Анатолий Локоть предложил выделить процент из Союзного бюджета  для проведения совместных российско-белорусских фундаментальных исследований на уже имеющейся российско-белорусской научной базе. На это предложение живо откликнулся академик  Национальной Академии наук Белоруссии профессор И.Д. Волотовский, который подтвердил что существует широкая программа совместных исследований сибирских и белорусских ученых, что он лично знает академика Валентина Пармона  и поддержал идею выделения средств для ведения совместных фундаментальных исследований.

Также Анатолию Локтю вновь пришлось отвечать на уже  ставший традиционным в последнее время вопрос, о перспективах развития Союзного государства во время размолвки между руководителями России и Белоруссии:

«Отношения между руководителями государств носят временный характер, а процессы интеграции и построение единого государства рассчитаны на длительную перспективу. - Заметил депутат-коммунист. -  И исходя из этого нужно строить стратегию отношений между нашими странами. В связи с этим я призываю средства массовой информации РФ к сдержанности и деликатности в освещении данных вопросов, а то получается, что единого политического пространства мы еще не построили, а центральные электронные СМИ России начинают принимать активное участие в избирательной кампании президента Белоруссии. Это не этично и говорит лишь о политической близорукости тех, кто определяет информационную политику в России».

Фотографии
  




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

10.06.2024 17:52

Ренат Сулейманов принял участие в празднике «Сабантуй-2024»

10.06.2024 17:26

Геннадий Зюганов вручил партбилет Герою ДНР, командиру с позывным «Чип» и встретился с донецкими коммунистами-военнослужащими

10.06.2024 16:48

Яков Новоселов вместе с избирателями ликвидировал стихийную свалку на озере Юго-Западного жилмассива

10.06.2024 16:18

Прекращены два уголовных дела в отношении экс-директора крупнейшего в области свинокомплекса

10.06.2024 16:09

Новосибирские коммунисты провели занятия для участников 54-го потока ЦПУ

10.06.2024 13:08

Работа с молодежью в приоритете у октябрьских коммунистов

09.06.2024 12:49

Анатолий Локоть: Врага надо знать в лицо

09.06.2024 12:21

Остановить уничтожение местного самоуправления!

09.06.2024 12:03

Новосибирские коммунисты: защитим советские ценности

09.06.2024 11:53

Выпускной студии стиля «Элегантный возраст» состоялся на округе депутата Павла Горшкова