КПРФ в Новосибирске - Партия действует
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 апреля 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Май 2024

Rambler's Top100










Партия действует

17.08.2012 14:42  kprf.ru


Сегодня перед КПРФ стоит задача — убедить Россию. Партия готовится к своему очередному XV Съезду. На отчётно-выборных собраниях и Конференциях критично анализируется работа всех её звеньев, выявляются недостатки, намечаются меры по их устранению.


Коммунисты накопили богатейший опыт агитационно-пропагандистской работы, действуя в гуще масс. Занятия в кружках рабочих вели В.И. Ленин и И.В.Сталин. С содержательными рефератами выступал на собраниях социал-демократов Г.В. Плеханов. Блестящим оратором и лектором был А.В. Луначарский. На агитпоездах и агитпароходах по Советской России регулярно перемещался М.И. Калинин. Часто выступали перед трудящимися, проводили с ними встречи и беседы С.М. Киров, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинский, В.М. Молотов, многие другие партийные и советские руководители.

Нынешнее поколение партийных пропагандистов и агитаторов проводит огромную работу, дополняя бесценный опыт прошлого новыми приёмами и методами. Заметные положительные результаты это приносит в Республике Северная Осетия, в Московской, Орловской, Костромской, Оренбургской, Ульяновской, Омской, Белгородской, Ростовской, Смоленской областях и других регионах, во многих первичных и местных отделениях партии.

Политическую учёбу коммунистов и просветительскую работу с более широкими слоями населения партийные отделения традиционно планируют на год. Главное в этой деятельности: заранее всё хорошо продумать, подготовиться заблаговременно и заниматься данными вопросами постоянно.

Постановление Президиума ЦК КПРФ от 30 июля 2012 года «О повышении идейно-теоретического и методического уровня, результативности партийной учёбы и просветительской работы» содержит алгоритм основных мероприятий, которые необходимо выполнить. В августе-сентябре 2012 года бюро и пленумы региональных и местных комитетов партии, бюро и собрания первичных партийных отделений должны определить основные задачи партийной учёбы и более широкой агитационно-пропагандистской работы в наступающем году. Необходимо принять решения по этим вопросам, определить ответственных за конкретные мероприятия и сроки исполнения.

Ещё в летний период местные комитеты КПРФ, первичные партийные отделения определяют состав слушателей коллективных форм партийной учёбы (кружки, школы, семинары) и тех, кто будет заниматься самообразованием, то есть учиться по индивидуальным планам. Партийные комитеты утверждают пропагандистов, руководителей агитколлективов и агитационно-пропагандистских групп. К членам КПРФ, которые повышают свой идейно-политический уровень по индивидуальным планам, прикрепляют консультантов.

Вопросы учёбы коммунистов и проведения агитационно-пропагандистской работы с более широкими слоями населения следует включать в повестку дня совещаний секретарей местных и первичных отделений КПРФ. Персональная ответственность за организацию и проведение партийной учёбы, всей агитационно-пропагандистской работы лежит на первых секретарях партийных комитетов и секретарях первичных партийных отделений.

Регулярную учёбу в коллективных формах обычно начинают в первых числах октября и завершают в мае. В сельской местности в силу специфики сельскохозяйственного производства и сельского уклада жизни учёба порой начинается чуть позже, в конце октября, и завершается раньше, в марте-апреле, но занятия проводятся чаще.

В наступающем учебном цикле первое занятие в кружках, школах и семинарах, политических и дискуссионных клубах, лекториях следует посвятить обсуждению темы: «Задачи по повышению эффективности работы первичных и местных отделений партии в современных условиях. По материалам июньского (2012 г.) Пленума ЦК КПРФ».

В конце учебного периода, то есть в апреле-мае 2012 года, во всех формах коллективной учёбы пропагандистам следует провести итоговые занятия, собеседования, дать оценку работы каждого слушателя. Итоговые занятия целесообразно посвятить углублённому изучению материалов XV Съезда КПРФ.

В нынешних условиях сложились разнообразные формы учёбы коммунистов. Часто на базе отдельных первичных партийных отделений создаются кружки или школы. Более подготовленные слушатели (члены выборных партийных органов, депутаты, учёные-обществоведы, журналисты и т.д.) объединяются в семинары. Во многих городах и районах работают политические и дискуссионные клубы. Положительно зарекомендовали себя школы молодых коммунистов и комсомольцев. Лучшие региональные комитеты организуют университеты политической культуры -- своеобразные университеты марксизма-ленинизма. Эта форма позволяет проводить более систематизированную учёбу.

В партийных отделениях проводится обучение отдельных категорий партийного актива. Так, на семинарах-совещаниях секретарей местных и первичных отделений рассматриваются вопросы теории, происходит обмен опытом. В связи с происходящим в РФ ужесточением законодательства целесообразно провести специальную подготовку организаторов митингов, демонстраций, пикетов, протестных акций. Если в регионе (городе, районе) должны состояться выборы в региональный парламент или органы самоуправления, целесообразно сформировать группы наблюдателей, членов избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом и организовать их обучение.

Ещё большим разнообразием отличаются формы агитационно-пропагандистской, просветительской работы с широкими слоями населения. Партийные комитеты организуют лектории и кинолектории, информационные конференции, «открытые трибуны», встречи партийного актива и коммунистов-депутатов с тружениками, жителями микрорайонов, избирателями, выступления в региональной и местной печати, на радио и ТВ, используют свои Интернет-сайты. Ощутимую пользу приносят рейды мобильных агитационно-пропагандистских групп, автомобильные, велосипедные и лыжные агитпробеги, пешие походы, организация спортивных и культурных мероприятий. Большое значение имеет распространение газет и информационных бюллетеней, листовок, буклетов, карманных календарей и других агитационных материалов, индивидуальные беседы. Часто эти формы политического просвещения, агитации сочетаются с манифестациями, митингами, пикетами. Расширяется практика организации в людных местах своеобразных агитпунктов - выставляются агитпалатки со звукоусиливающей аппаратурой, видеотехникой, литературой. Многие партийные комитеты проводят единые политдни, когда докладчики партийного комитета, депутаты-коммунисты выступают в трудовых коллективах, перед населением по месту жительства, учащимися, в партийных организациях. Возникают группы активистов, сторонников КПРФ в сети Интернет.

Форму и периодичность занятий, массовых агитмероприятий определяют региональные комитеты КПРФ с учётом мнений и предложений местных и первичных партийных отделений, граждан. Учёба может проходить в форме непосредственного участия в массово-политических кампаниях.

Главное в политической учёбе и агитационно-пропагандистской, просветительской работе - содержание. В первую голову оно определяется тематикой занятий. Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», научных и научно-практических конференций на 2012-2013 учебный год». Региональным комитетам, исходя из возможностей, накопленного опыта и пожеланий местных и первичных партийных отделений, пропагандистов и слушателей рекомендуется уточнять темы теоретических и практических занятий. Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в стране, регионах, городах и районах постоянно меняется. В этой связи партийные комитеты в течение года также должны уточнять, корректировать запланированные темы занятий, лекций, бесед.

При организации более массовых форм пропаганды (лектории, встречи с населением и т.д.) особое внимание следует обратить на оповещение населения. Крайне важно заранее публиковать тематику и приглашения в партийной печати, размещать информацию на региональных и местных Интернет-сайтах КПРФ, расклеивать афиши и объявления. Широкое оповещение является непременным условием сбора аудитории.

Сами занятия необходимо разнообразить, чтобы обеспечить повышение интереса к ним. Полезно привлекать приезжих лекторов, докладчиков. Следует использовать любую возможность пригласить известного политика-коммуниста, крупного учёного, авторитетного хозяйственника, работника культуры и искусства. Квалифицированные юристы призваны рассказывать об изменениях, например, в законодательстве о ЖКХ, отвечать на другие волнующие всех вопросы. В партийных отделениях и перед населением должны регулярно выступать секретари региональных и местных партийных комитетов. Через организацию отчётов депутатов-коммунистов, особенно на предприятиях, необходимо информирование о позиции фракций разных партий при голосовании за различные законопроекты. Как правило, проводить встречи и отчёты перед населением лучше всего в форме диалога, дискуссии, в режиме вопросов и ответов.

Часть занятий для коммунистов и комсомольцев должна посвящаться изучению работ классиков марксизма-ленинизма. При этом многое будет зависеть от мастерства лекторов. Так, В.И. Ленину в конце XIX века удавалось проводить занятия с рабочими даже по столь сложной работе, как «Капитал» К. Маркса.

В ходе политучебы полезно делать обзоры газет «Правда» и «Советская Россия», журнала «Политическое просвещение», местной партийной печати. Стоит активно вводить в систему партийного обучения подготовку слушателями рефератов, тематических сообщений, с которыми в дальнейшем можно выступать перед населением. В самых разных аудиториях с интересом смотрят документальные кинофильмы, подготовленные Отделом ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе. В ряде случаев будет вполне уместно организовать экскурсионную поездку, коллективное посещение театра или кинотеатра, музея, выставки.

Успех партийной учёбы и просветительской работы в значительной степени зависит от пропагандистских кадров. Быть пропагандистом - важнейшее партийное поручение. Пропагандистами всегда были авторитетные, наиболее подготовленные в идейно-теоретическом отношении коммунисты. Следует проявлять постоянную заботу о пропагандистах, беречь их, оказывать им всяческую помощь.

Партийные комитеты, пропагандисты должны постоянно стремиться к высокому идейно-теоретическому и методическому уровню занятий, к наращиванию эффективности пропаганды и агитации. Для этого надо знать и использовать новые исследования в области научного социализма, философии, политической экономии, истории, социологии, политологии, культурологи, международных отношений, педагогики, психологии, политической рекламы, информатики. Стоит продолжить активное внедрение элементов театрализации при проведении массово-политических мероприятий. Нельзя забывать о способах воздействия на чувства людей с помощью произведений искусства.

Занятия должны иметь четкую контрпропагандистскую направленность. Следует разъяснять разного рода фальсификации и приёмы манипулирования массовым сознанием, широко используемые нынешним режимом.

Важно постоянно заботиться о связи теории с практикой политической борьбы. Лучшие пропагандисты с этой целью используют метод практических заданий. Например, слушателю поручают: проанализировать распределение прибыли на предприятии, где он работает. Ещё один вариант задания: проработать предложения по улучшению оповещения населения о предстоящих протестных акциях. Подготовка коммунистов и политическое просвещение должны быть формой всеобуча протестному движению.

Следует учить слушателей основам ораторского мастерства, подготовке материалов в партийную газету, разработке листовок и транспарантов, оформлению колонн демонстрантов. Не менее важно проводить обмен опытом предвыборной агитации, участия в контроле за ходом голосования.

Газеты «Правда» и «Советская Россия», региональные партийные издания публикуют статьи в помощь пропагандистам. Много полезных материалов размещается на сайтах kprf.ru и politpros.com в сети Интернет. Информационный бюллетень ЦК КПРФ печатает партийные документы, справочные материалы, освещает опыт партийных отделений. На занятиях следует всячески пропагандировать партийную печать, стремиться к росту подписки на партийные издания.

Каждый лектор, пропагандист, партийный комитет должны иметь журнал «Политическое просвещение». Успешно организуют коллективную подписку на данный журнал Волгоградский, Московский, Иркутский, Белгородский, Вологодский, Пермский, Амурский, Ленинградский, Липецкий, Сахалинский, Воронежский обкомы, Алтайский, Краснодарский, Приморский и Забайкальский крайкомы, Удмуртский, Бурятский, Чувашский, Коми и Якутский рескомы, Петербургский горком КПРФ. Комитеты Калининградского (Калининградская область), Кимрского (Тверская обл.), Ливненского (Орловская область), Ононского (Забайкальский край), Тункинского (Республика Бурятия), Уссурийского (Приморский край) местных отделений партии обеспечивают подписку на этот журнал для коммунистов, занимающихся самообразованием. В соответствии с решениями июльского (2010 г.) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ подписка каждого первичного отделения партии на журнал «Политическое просвещение» является обязательной. Это решение необходимо неукоснительно выполнять.

Руководство партийной учёбой и агитационно-пропагандистской работой осуществляют партийные комитеты. Сложились проверенные многолетней практикой формы руководства. На пленумах, заседаниях бюро партийных комитетов, на заседаниях бюро "первичек" и партийных собраниях следует чаще рассматривать вопросы партийной учёбы, пропаганды и агитации. Существует потребность заслушивать в первичных отделениях отчёты коммунистов о повышении ими своего идейно-политического уровня. Необходимо регулярно проводить семинары и инструктажи для пропагандистов, руководителей агитколлективов, приглашать их на совещания секретарей партийных отделений, обеспечивать их материалами съездов и пленумов ЦК, партийными документами, справочно-информационной и методической литературой, техническими средствами пропаганды, обучать работе в сети Интернет.

Должны совершенствоваться формы контроля за организацией партийной учёбы и политического просвещения. Здесь важны: постоянное внимание, конкретный совет, практическая помощь. Передовой опыт в деле агитации и пропаганды должен обобщаться, лучшие пропагандисты - поощряться.

Агитация и пропаганда - важнейшее направление деятельности партии и её отделений. Только постоянно повышая эффективность данной работы, можно решать большие политические задачи, стоящие перед КПРФ.

Отдел ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе

г. Москва,

30 июля 2012 года



www.kprf.ru

Возврат к списку

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

Новости

18.04.2024 18:58

Ренат Сулейманов принял участие в работе XI Всероссийского съезда сельхозкооперативов

18.04.2024 17:08

Студенты, историки и депутаты выступили против создания научного центра имени Ивана Ильина

18.04.2024 16:11

Антон Бурмистров: В Новосибирске не так много мест для выгула собак

18.04.2024 14:55

Молодежь выбирает Ленина: данные социологов

17.04.2024 17:48

Яков Новоселов наградил отличившихся учеников