КПРФ в Новосибирске - За 30 лет в России исчезло 9 тысяч сел и деревень
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










За 30 лет в России исчезло 9 тысяч сел и деревень

24.05.2024 10:30  Степан Романов


Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания по реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», рассказал КПРФНск депутат Ренат Сулейманов.


Слушания прошли под председательством академика Владимира Кашина с участием нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут, заместителей министров здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования, депутатов Госдумы, представителей регионов, руководителей сельхозпредприятий.

Программа КРСТ была принята по инициативе аграрного комитета и фракции КПРФ четыре года назад. Ее главными целями являются сбережение сельского населения, выравнивание доходов и условий жизни в селе и в городе.

В докладе председателя комитета Владимира Кашина отмечалось, что «по программе кое-что сделано, но остаётся масса проблем из-за недофинансирования Минфином паспортных расходов госпрограммы. Сегодня одна из важнейших задач — создание условий для сохранения людей на сельских территориях. Для этого необходимо системное развитие социальной инфраструктуры и жилищного строительства, подготовка кадров, создание рабочих мест и достойной оплаты труда, а также другие не менее важные вопросы для крестьян».

— Так, в Сибирском федеральном округе численность сельского населения сократилась за 20 лет на 13%. С советского времени в стране исчезло 9 тыс. населенных пунктов. Число занятых в аграрной отрасли сократилось почти вдвое. Доля грунтовых дорог в сельской местности — 70%, — говорит Ренат Сулейманов.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут признала важность программы КРСТ, за 5 лет мероприятиями программы было охвачено 10 тыс. населенных пунктов и треть сельского населения. Минсельхоз вместе с регионами определил 1839 опорных населенных пунктов из 2000, о которых было сказано в послании президента. За четыре года на селе создано 135 тыс. новых рабочих мест. Она призвала агрохолдинги и сельхозпредприятия включаться в развитие социальной сферы села.

Такой пример показал выступавший на слушаниях директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Это и построенные за счёт совхоза лучшие в стране школа, детские сады, спорткомплекс, бассейн, поликлиника, дом культуры, жилье. Это и средняя зарплата работников в 125 тыс. рублей. Народное предприятие — один из лучших примеров комплексного развития сельских территорий.

По результатам слушаний были приняты рекомендации обеспечить паспортный уровень финансирования КРСТ и выполнения ее индикаторов.

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы