КПРФ в Новосибирске - Герой КНДР из Сибирской глубинки: В Новосибирске вспомнили подвиг Якова Новиченко
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 августа 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Август 2022

Rambler's Top100










Герой КНДР из Сибирской глубинки: В Новосибирске вспомнили подвиг Якова Новиченко

26.07.2022 13:18  Иван Стагис


26 июля состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме Красноярская-36, в честь Героя Труда КНДР Якова Новиченко. 1 марта 1946 года он, рискуя жизнью, спас от взрыва гранаты Ким Ир Сена.


В возложении приняли участие родственники и друзья Якова Тихоновича, представители северокорейской диаспоры, общественники, жители Железнодорожного района. С приветственным словом выступил мэр Анатолий Локоть:

— Так был устроен советский, русский солдат: если увидит опасность — накроет телом гранату, даже без шансов выжить. Его ведь спасла книга, посвященная Брусиловскому прорыву — тогда многие советские солдаты и офицеры изучали опыт сражений прошлого. 

Депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов подчеркнул, что Корейская война остается примером народной борьбы — при поддержке советских летчиков, военных специалистов, таких как Яков Новиченко:

— В условиях колоссального преимущества Соединенных Штатов, практически стерших Корею с лица земли ковровыми бомбардировками, корейский народ выстоял и отстоял свою независимость. Это пример того, что американский империализм может быть побежден и повержен.

А заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов назвал Якова Тихоновича образцом советского человека, советского воина, готового отдать все силы за светлое будущее:

— Работал весь огромный потенциал культуры, духовности, принципов. Корейский и советский народы примерно в одно время прошли перипетии побед и поражений в борьбе за свободу и независимость. Во время Корейской войны советские, корейские, китайские воины вместе сражались против захватчиков, поработителей. Не случайно в нашей культуре живет выражение «И один в поле – воин». Яков Тихонович был таким воином – представьте, что бы было, если бы он не спас Ким Ир Сена? Это урок для нас, для нашего поколения – уповать на кого-то неправильно. Ты либо сам пытаешься решать вопросы справедливо, либо ты оказываешься по ту сторону справедливости. 

Дочь героя Татьяна Щербитская рассказала историю отца и как руководство КНДР помогало семье долгие годы.



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы