27.04.2022 12:00 Иван Стагис
Произошло это на 16-й сессии Совета депутатов Новосибирска. Ранее введение моратория на демонтаж нестационарных объектов рассматривалось в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса в сложившихся условиях.
С основным докладом выступил руководитель департамента предпринимательства мэрии Виталий Витухин. По его словам, предлагается до 1 января 2023 года приостановить действие положения, регулирующего демонтаж нестационарных торговых объектов — киосков и ларьков:
— Демонтаж не осуществляется при наличии ряда условий: объект должен быть размещен ранее законно, на основании действующих договоров. Второе условие — собственник своевременно должен вносить плату за фактическое использование земли. Также предусмотрено, что если задолженность имеется на сегодняшний день, то ее необходимо погасить до 30 мая.
В принципе, данное предложение не являлось для депутатов чем-то неожиданным — о нем говорилось еще месяц назад. В ходе обсуждения вопроса мэр Анатолий Локоть рассказал о том, как проходит благоустройство площади Калинина, где планируется установить стелу «Город трудовой доблести»:
— Проект сегодня прошел все процедуры, сама стела изготавливается при содействии Всероссийского исторического общества. На нашем уровне мы взялись за реконструкцию площади Калинина, в частности, центральной части. Наводить порядок там, безусловно, надо, очень важна поддержка общественного мнения. Мы взяли курс на то, что никаких парковок там не будет — прямо скажем, что они использовались недобросовестными продавцами, которые ставили машины на ночь, а утром они превращались в торговые развалы.
Депутат Антон Тыртышный поинтересовался, что делается в ситуации, когда под видом нестационарного объекта появляется капитальный самострой. Виталий Витухин ответил, что в таком случае по каждому заявлению необходимо направлять на объекты муниципальный контроль. В итоге по предложению председателя профильной комиссии Андрея Любавского документ был принят.