КПРФ в Новосибирске - Спикер Заксобрания поддержал инициативу Вадима Агеенко об исключении НДС из тарифов ЖКХ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 февраля 2023
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Февраль 2023

Rambler's Top100










Спикер Заксобрания поддержал инициативу Вадима Агеенко об исключении НДС из тарифов ЖКХ

31.03.2022 08:51  Андрей Вержбицкий


На 19-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области председатель регионального парламента Андрей Шимкив поддержал инициативу зампреда комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, коммуниста Вадима Агеенко об исключении НДС при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.


Текст обращения за своей подписью Андрей Шимкив направит в Государственную думу. Документ поручено отработать строительному и бюджетному комитетам. 

В предлагаемом проекте обращения сказано: 

«С целью поддержания платежеспособности населения и предотвращения возможного роста социальной напряженности в РФ в сложный период действия санкций, которые неизбежно вызовут рост цен на различные группы товаров и услуг, предлагаем принять меры к «замораживания цен» на коммунальные услуги для населения на ближайшие два-три года на уровне 2022 года. С этой целью предлагаем внести изменения в ст. 149 НК РФ и освободить от уплаты налога на добавленную стоимость на три года ресурсоснабжающие организации, организации (предприятия) коммунального комплекса, поставщиков тепловой и электрической энергии, газоснабжающие организации, организации, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, производящие коммунальные ресурсы, используемые в последующем для предоставления коммунальных услуг населению по теплоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, цены на которые регулируются государством. Эта мера позволит ресурсоснабжающим организациям при неизменных тарифах на произведенный ими коммунальный ресурс в ближайшие два-три года использовать 20 процентов высвободившихся средств направить на развитие своих предприятий».

По словам Вадима Агеенко, российская экономика испытывает значительные сложности. Руководство страны принимает беспрецедентные меры по поддержке крупного и среднего бизнеса, отраслей экономики. 

— Одна из форм такой поддержки — снижение налоговой нагрузки на отдельные предприятия или виды деятельности вплоть до налоговых каникул и отсрочки обязательных платежей. Но это все касается, в основном, крупного и среднего бизнеса. А как же дело обстоит с простыми гражданами, которые также являются вполне добросовестными налогоплательщиками?

Парламентарий заострил внимание на том, что каждый собственник жилого помещения при оплате услуг ЖКХ пятую часть платежа перечисляет в доход государства в виде налога на добавленную стоимость. Его размер составляет 20%. Он входит во все коммунальные тарифы, кроме вывоза мусора. 

В то же время, по словам депутата, в статье 149 Налогового кодекса РФ перечислено более 70 видов товаров и услуг, которые не облагаются НДС. В их числе — услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

— В силу того, что НДС — федеральный налог, и отмена его требует изменений в федеральное законодательство, с этим предложением необходимо обратиться в Государственную думу, — уточнил Вадим Агеенко.

Читайте также:

Анатолий Локоть: Вопрос развития новосибирского метро в поле зрения федерального правительства

Фотографии
   




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы