КПРФ в Новосибирске - Поймали на незаконной охоте: Госинспектора Минприроды Новосибирской области задержали с тушей лося
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2022

Rambler's Top100










Поймали на незаконной охоте: Госинспектора Минприроды Новосибирской области задержали с тушей лося

11.01.2022 13:10  Иван Стагис


В Чулымском районе Новосибирской области на трассе в 145 километрах от областного центра сотрудники госавтоинспекции остановили два автомобиля, в которых обнаружили тушу лося и госинспектора по охране животного мира Чулымского района Даниила Казанцева.


Вместе с сотрудником регионального министерства природы, который по иронии судьбы должен бороться за сохранение животного мира, было задержано еще три человека, в том числе…сын охотоведа Владимира Караблина. Даниил Казанцев не смог объяснить свое присутствие в группе охотников, пытался пешком пойти в сторону Чулыма. Между тем, на территории охотничьего хозяйства «Заимка» были обнаружены фрагменты туш пяти лосей, а также пули от карабина и следы снегохода. У подозреваемых изъяли четыре ружья и порядка 300 патронов – охота, судя по всему, проходила с размахом. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча трех и более животных».

Свою вину госинспектор признал — впрочем, только по поводу незаконного убийства одного лося.  В ходе проверки оказалось, что это не первое его участие в незаконной охоте – три месяца назад он попался с тушей косули, но это обстоятельство не нашли причиной для увольнения — как говорится, что охраняем, то и тащим. На этот раз его отстранили от должности.

Впрочем, это не первый случай участия чиновников Новосибирской области в незаконной охоте. Многим помнится история главы Убинского района Олега Конюка, которого только в декабре 2021 года признали виновным в браконьерстве — тогда были убиты трое лосей. По приговору Барабинского районного суда, обвиняемым — группе из пяти человек – запрещено в течение двух лет заниматься охотой. Единственный признавший свою вину должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, четверо остальных, включая Конюка — по 800 тысяч. 

— Когда в браконьерстве оказывается замешан чиновник или видный единоросс, то дело как правило пытаются спустить на тормоза. Самая вопиющая история такого рода касалась господина Косопкина, представителя президента в Госдуме, который погиб в горах Алтая во время охоты на краснокнижных архаров — рядом с его разбившимся вертолетом нашли несколько туш этих редких животных. Государственная Дума в тот момент почтила вставанием память погибшего высокопоставленного браконьера. И то, что чиновник Минприроды, который должен стоять на страже природных богатств, оказался пойман дважды за очень короткий промежуток времени, как раз показывает то, что им закон не писан, — отметил кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов. 

И действительно, государственные инспекторы по охране животного мира по своему статусу призваны следить за соблюдением гражданами и организациями правил охоты, правил нахождения на особо охраняемых природоохранных территориях и природоохранного законодательства. 

— Конечно, закон един для всех, вне зависимости от статуса, нарушать его никому непозволительно. То, что незаконной охотой занимаются представители службы, которая должна соблюдать природоохранное законодательство, усугубляет ситуацию, - отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Роман Яковлев.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы