06.01.2022 06:41 Иван Стагис
Закончился 2021 год. Наступает время подведения итогов — год выдался насыщенным яркими событиями, в которых принимала самое активное участие Новосибирская областная организация КПРФ.
1. Встречи Анатолия Локтя с районными партийными организациями
В самом начале 2021 года первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть встретился с активом всех городских партийных организаций. Лидер новосибирских коммунистов подвел итоги 2020 года и настроил своих товарищей на работу в новых условиях: по его мнению, коммунисты должны научиться новым технологиям – и при этом не забывать о сильных сторонах КПРФ, таких как партийное единство. В свою очередь, коммунисты выходили со встречными инициативами – так, в Советском районе партийная организация предложила объявить 2021-й год Годом Коптюга – известному академику Валентину Коптюгу, восстанавливавшему партию, исполнилось бы в этом году 90 лет.
2. XXIX Отчетно-выборная конференция Новосибирского областного комитета КПРФ
Конференция прошла 20 февраля в большом зале Облпотребсоюза. Коммунисты подвели итоги за прошедшие два года и обозначили задачи на ближайшее время, главной из них были признаны выборы в Госдуму. После этого тайным голосованием был выбран новый состав областного комитета из 88 членов и 56 кандидатов. На первом Пленуме первым секретарем Новосибирского областного комитета КПРФ вновь избран мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возглавляющий партийную организацию с 2006 года. Вторым секретарем областного комитета вновь стал Ренат Сулейманов, секретарем по организационной работе – Алексей Русаков, секретарем областного комитета избран заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.
3. 30-летие Референдума о сохранении СССР
Новосибирская партийная организация в марте 2021 года отметила юбилей двух важных событий: 30 лет назад, 17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР, а 25 лет назад, 15 марта 1996 года Государственная Дума по инициативе КПРФ, опираясь на результаты референдума, денонсировала Беловежские соглашения. Коммунисты приняли участие в онлайн-форуме СКП-КПСС под председательством Геннадия Зюганова, в сельских районах состоялись одиночные пикеты, посвященные референдуму.
А 17 апреля в помещении областного комитета КПРФ состоялся круглый стол «30 лет референдуму: народ голосовал за СССР» Историки и политики обсудили ход процедуры и ее значение для современной России. Они отметили, что референдум наглядно показал – несмотря на все ухищрения властей, народ высказал четкое желание жить в Советском Союзе.
4. Борьба за завод «Тяжстанкогидропресс»
Завод «Тяжстанкогидропресс» (или завод имени Ефремова), расположенный в Кировском районе, долгое время был одним из лидеров отечественного станкостроения. Но политика «эффективных менеджеров» привела к тому, что к концу 2020 года на заводе оставалось чуть более 390 работников. Когда 1 апреля было объявлено об очередном сокращении, КПРФ начала кампанию по защите предприятия. Депутат Госдумы VII созыва Вера Ганзя подготовила запросы в Минпромторг и правоохранительные органы, с трудовым коллективом встретился депутат Законодательного собрания Роман Яковлев. В мае 2021 года началось погашение долгов по зарплате работникам предприятия. Но с июня события на заводе вновь стали разворачиваться по худшему сценарию, так что только смена подходов к промышленности в федеральном правительстве поможет сохранить уникальный новосибирский завод.
Работу Веры Ганзя продолжил избранный в 2021 году депутат Госдумы VIII созыва Ренат Сулейманов. Ренат Исмаилович направил несколько запросов касающихся завода. Первым запросом депутата стал запрос о подключении завода к отоплению.
5. 60-летие полета Гагарина
2021 год был богат на юбилеи, которые, несмотря на пандемию, новосибирские коммунисты старались достойно отметить. Одна из таких ключевых дат – 60-летие полета Гагарина, начало космической эры. В апреле по этому поводу Новосибирский обком КПРФ провел круглый стол о вкладе ученых и предприятий Сибири в освоение космоса. Учение и инженеры обсудили, как готовились к первому полету человека в космос, как запускали боевые ракеты, рассказали и о вкладе Юрия Гагарина в космическую эру. А в новосибирском сквере имени первого космонавта прошел праздничный субботник, организованный коммунистами и комсомольцами Ленинского района.
6. XVIII Съезд КПРФ
Съезд КПРФ – главное событие партийной жизни. В конце апреля состоялся первый этап Съезда, на котором было избрано новое партийное руководство. С отчетным докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сразу же после него в прениях об управлении Новосибирском рассказал «красный мэр» Анатолий Локоть. По итогам тайного голосования новосибирская партийная организация сохранила свои высокие позиции в новом составе Центрального комитета: Анатолий Локоть и Ренат Сулейманов были избраны в ЦК, Андрей Жирнов, Глеб Черепанов и Роман Яковлев стали кандидатами в члены ЦК. Кроме того, Анатолий Локоть вновь подтвердил свое членство в Президиуме ЦК.
7. Конкурс «О Великой Победе помним вместе»
Ко Дню Победы и 80-летию с начала Великой Отечественной войны Новосибирское отделение КПРФ объявило конкурс «О Великой Победе мы помним вместе». Три номинации – песня, стихотворение и рисунок. Три возрастные группы – дошкольники, школьники, учащиеся 18 лет и старше. В остальном – полная свобода действий. В итоге организаторы конкурса даже не могли себе представить его размах: более 3500 участников со всех районов Новосибирской области. Пришлось даже немного изменить формат конкурса и ввести не только «общеобластные», но и районные призовые места – никто не остался обделенным. Награды вручали лидеры КПРФ в Новосибирске, что называется, лично в руки.
8. Съезд народных депутатов Новосибирской и Кемеровской областей
11 сентября в большом зале Облпотребсоюза состоялся Съезд народных депутатов Новосибирской и Кемеровской областей, избранных от КПРФ. Такой формат объяснялся выборами в Государственную думу — коммунисты двух западносибирских регионов сформировали один партийный список. В работе Съезда принял участие член Президиума ЦК КПРФ Казбек Тайсаев и заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, руководитель аграрного комитета Госдумы – сельское хозяйство было основной темой, которая обсуждалась в этот день.
В повестке работы Съезда было три основных доклада: об особенностях предстоящей избирательной кампании (докладчик – Анатолий Локоть), об аграрной политике КПРФ (докладчик – Владимир Кашин), и о состоянии и перспективах развития сельских территорий Новосибирской области (докладчик – Юрий Рыбаков). А после этого кандидаты в депутаты провели встречу с избирателями в Первомайском сквере.
9. Выборы в Государственную Думу VIII созыва
Трехдневное и электронное голосование, электоральные султанаты, административный ресурс, прямой подкуп со стороны «Единой России» в виде 10 тысяч «единовременных выплат» для пенсионеров – что только не было сделано властью, чтобы удержать контроль над Государственной Думой. Но тем не менее коммунисты смогли улучшить свой результат в сравнении с избирательной кампанией 2016 года, а в некоторых регионах – впервые за 18 лет победить «Единую Россию». В Новосибирске коммунисты несмотря на информационную войну, развязанную противниками Анатолия Локтя, шли вровень с «партией власти». И во многом это заслуга кандидатов в депутаты Государственной Думы VIII-го созыва от КПРФ — Андрея Жирнова, Рената Сулейманова, Романа Яковлева и Виталия Новоселова.
Итоги выборов:
От Коммунистической партии Российской Федерации по Новосибирской и Кемеровской областям был избран второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Исмаилович Сулейманов. Обращение депутату можно подать через форму на сайте «Депутатская приемная»
10. Борьба против QR-кодов
Как водится, «Единая Россия» уже в новом составе Госдумы занялась штамповкой антинародных законов, самым известным из которых стал законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. По этому закону целый перечень таких мест оказывается закрыт для непривитых от коронавируса. КПРФ сразу же выступила против такой инициативы – только в Новосибирской области было собрано более 20 тысяч подписей. Борьба продолжается и переходит 2022 год.