КПРФ в Новосибирске - Власти Новосибирской области заявили о запуске процедуры расторжения договора с «Экологией-Новосибирск»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 февраля 2023
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Февраль 2023

Rambler's Top100










Власти Новосибирской области заявили о запуске процедуры расторжения договора с «Экологией-Новосибирск»

17.12.2021 11:47  Иван Стагис


В интервью изданию «Континент Сибирь» губернатор Андрей Травников заявил о том, что «дал команду запустить процедуру расторжения договора с регоператором» в связи с проблемами с вывозом мусора. В то же время ряд экспертов сомневается в том, что эта процедура будет доведена до конца.


После интервью губернатора Травникова, в котором он заявил о том, что «дал команду запустить процедуру расторжения договора», многие СМИ написали о расторжении как об уже свершившемся факте. Хотя в той же беседе глава региона дипломатично заметил, что «процедура не быстрая». Важно отметить, что само интервью было опубликовано 14 декабря, а 16 декабря, на сессии областного парламента министр ЖКХ Денис Архипов, выступая перед депутатами, ничего не говорил о расторжении договора с «Экологией-Новосибирск», хотя те от него требовали «решительных действий».

— Слова у губернатора были дословно: «Я дал команду готовить, процедура сложная». Это не первое подобное заявление. На прошлой неделе на заседании нашего комитета, ни министр, ни представитель «Экологии-Новосибирск» не смогли ответить ни на один вопрос. Там же прозвучала информация о реальных долгах регионального оператора. Мы на комитете попросили заслушать этот вопрос на сессии. Сессия была в четверг, губернатор отреагировал во вторник. Это заявление можно назвать очередным, меня оно не удивило, - отметил заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко.
Депутат отметил, что в прошлом году был принят закон, дающий полномочия министерству ЖКХ региона расторгать соглашение с региональным оператором и разработавший механизм такого расторжения. Он подчеркнул, что является членом комиссии по вопросам лишения статуса регоператора по обращению с ТКО – именно она рассматривает основания для расторжения договора и готовит заключение:

— Больше 30 жалоб на регоператора – это основание для лишения статуса. Комиссия должна оценивать правомерность жалоб, законность, обоснованность. Согласно положению, без ее решения расторгнуть договор нельзя. Но эта комиссия, в которую я включен, ни разу не собралась, хотя поводы есть.
В качестве примера заинтересованности региональных властей в расторжении договоров с недобросовестным оператором Вадим Агеенко приводит Алтайский край. Там оператор приступил к работе в Алейской зоне (в регионе нет единого оператора) в сентябре, а в начале декабря начались перебои с вывозом мусора. В итоге договор был расторгнут, а губернатор потребовал привлечь компанию к максимальной ответственности. В случае с «Экологией-Новосибирск» он не видит такой заинтересованности со стороны властей.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы