17.12.2021 11:47 Иван Стагис
В интервью изданию «Континент Сибирь» губернатор Андрей Травников заявил о том, что «дал команду запустить процедуру расторжения договора с регоператором» в связи с проблемами с вывозом мусора. В то же время ряд экспертов сомневается в том, что эта процедура будет доведена до конца.
После интервью губернатора Травникова, в котором он заявил о том, что «дал команду запустить процедуру расторжения договора», многие СМИ написали о расторжении как об уже свершившемся факте. Хотя в той же беседе глава региона дипломатично заметил, что «процедура не быстрая». Важно отметить, что само интервью было опубликовано 14 декабря, а 16 декабря, на сессии областного парламента министр ЖКХ Денис Архипов, выступая перед депутатами, ничего не говорил о расторжении договора с «Экологией-Новосибирск», хотя те от него требовали «решительных действий».
— Слова у губернатора были дословно: «Я дал команду готовить, процедура сложная». Это не первое подобное заявление. На прошлой неделе на заседании нашего комитета, ни министр, ни представитель «Экологии-Новосибирск» не смогли ответить ни на один вопрос. Там же прозвучала информация о реальных долгах регионального оператора. Мы на комитете попросили заслушать этот вопрос на сессии. Сессия была в четверг, губернатор отреагировал во вторник. Это заявление можно назвать очередным, меня оно не удивило, - отметил заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко.
Депутат отметил, что в прошлом году был принят закон, дающий полномочия министерству ЖКХ региона расторгать соглашение с региональным оператором и разработавший механизм такого расторжения. Он подчеркнул, что является членом комиссии по вопросам лишения статуса регоператора по обращению с ТКО – именно она рассматривает основания для расторжения договора и готовит заключение:
— Больше 30 жалоб на регоператора – это основание для лишения статуса. Комиссия должна оценивать правомерность жалоб, законность, обоснованность. Согласно положению, без ее решения расторгнуть договор нельзя. Но эта комиссия, в которую я включен, ни разу не собралась, хотя поводы есть.
В качестве примера заинтересованности региональных властей в расторжении договоров с недобросовестным оператором Вадим Агеенко приводит Алтайский край. Там оператор приступил к работе в Алейской зоне (в регионе нет единого оператора) в сентябре, а в начале декабря начались перебои с вывозом мусора. В итоге договор был расторгнут, а губернатор потребовал привлечь компанию к максимальной ответственности. В случае с «Экологией-Новосибирск» он не видит такой заинтересованности со стороны властей.