06.12.2021 08:38 Кирилл Вериго
Региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Экология-Новосибирск» 3 декабря обратился в суд для запуска процедуры самобанкротства, объяснив это желанием обеспечить стабильную работу по вывозу мусора в регионе. Депутат Заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко заявил, что такой исход был очевиден для региональных властей, однако никаких серьезных мер ими принято не было.
3 декабря стало известно о том, что «Экология-Новосибирск» объявила о решении стать банкротом. Спустя два дня пресс-служба ГК «ВИС», в которую входит новосибирский регоператор, назвала эту меру необходимой «для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнению функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области».
В данный момент проблема для жителей Новосибирской области кроется в том, что огромные долги регионального оператора, согласно договору с ООО «Экология-Новосибирск», лягут на областной бюджет.
— По-хорошему, это нужно было сделать еще в 2019 году или хотя бы в 2020, поэтому меня решение регоператора [о банкротстве] не удивило, — заявил зампредседателя комитета по строительству ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. — Губернатору я говорил в открытую: что вы делаете, зачем вы рискуете бюджетом? «Экология-Новосибирск» объявит себя банкротом, а группа «ВИС» не будет вам «улыбаться». В бизнесе это очень удобно.
Напомним, что регоператор уже неоднократно допускал «сбои в сборе и вывозе отходов» и залезал в огромные долги.
В конце 2015 года «Экология-Новосибирск», созданная в 2012 году, изъявила желание стать «мусорным концессионером». Несмотря на ее многомилионные задолженности, правительство области заключило с ней соглашение на 6,5 млрд рублей на строительство мусорных полигонов. В 2018 году владельцем, казалось бы, безнадежной «Экологии-Новосибирск», которая так и не приступила к выполнению концессионных обязательств, стала группа «ВИС» — в связи с грядущей мусорной реформой у компании появилась возможность стать регоператором по вывозу ТКО. То, что компания на тот момент уже была концессионером, сильно помогло ей выиграть конкурс и начать получать большие деньги с населения. В первый год валовая выручка «Экология-Новосибирск» составила 3,1 млрд рублей. Тогда же регоператор успел зарекомендовать себя как ненадежный наниматель, который не доплачивает подрядчикам до 40% за вывезенные объемы мусора. Летом 20219 года долги компании увеличились до полумиллиарда рублей. Однако «Экологию-Новосибирск» спасало то, что ее подрядчики-перевозчики уже много лет работали стабильно и не могли перестать выполнять свою работу.
С конца 2020 года подрядчики (а порой даже обычные граждане) начали стихийно подавать в суд на «Экологию-Новосибирск» и выигрывать. Юристы ГК «ВИС» затягивали эти процессы, и сегодня мы можем предположить, для чего это было нужно.