КПРФ в Новосибирске - Александр Бурмистров: Электронное голосование означает отмену выборов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2021
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Александр Бурмистров: Электронное голосование означает отмену выборов

25.09.2021 07:47


Депутат фракции КПРФ Александр Бурмистров вынес на повестку сессии горсовета вопрос об электронном голосовании. Депутат назвал его «вопросом возможности осуществления общественного контроля при сохранении тайны голосования».


Напомним, что многие кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ в Москве, получившие поддержку народа на голосовании в обычном очном режиме, проиграли выборы после оглашений результатов ДЭГ — дистанционного электронного голосования. Примечательно, что его результаты были объявлены не сразу, а только после того, как кандидаты, не выгодные «Единой России» в Госдуме, вырвались в лидеры. Это позволило секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову, также принимавшему участие в выборах на территории Москвы, назвать систему ДЭГ «аферой».

Депутат Александр Бурмистров 22 сентября в ходе сессии новосибирского горсовета призвал подумать о судьбе дистанционного электронного голосования в Новосибирске, отметив, что в Москве оно кардинально поменяло расстановку сил в пользу «кандидатов, дружественных "Единой России"». По его словам, вопрос ДЭГ — это вопрос возможности осуществления общественного контроля при сохранении тайны голосования.

— Электронное голосование означает отмену голосования как такового и отмену выборов. Избиратель исключается из выборного процесса. Это приведет к глухому недовольству, митингам, протестам, ОМОНовцам, автозакам и так далее. Все совсем белыми нитками шито, — заявил Александр Бурмистров.

Депутат предположил, что город ждут негативные последствия в случае, если исход выборов будет решать не реальные избиратели, а структуры, в силах которых повлиять на накрутку голосов онлайн. Среди них ухудшению работы депутатского корпуса и тотальное недоверие людей к институту выборов и власти в целом.

— Новосибирск отличается от многих других городов тем, что у нас выборы существуют, — рассказал Бурмистров, — И решение о том, кто будет депутатом, принимается избирателями в границах города Новосибирска. Мы видим это в том числе и из того пёстрого состава депутатов, который здесь есть.

Министр региональной политики Игорь Яковлев, которому дано поручение об изучении опыта и внедрения ДЭГ, напомнил о том, что в этом году оно применялось в 7 субъектах РФ и сообщил о нерешенной на данный момент судьбе ДЭГ в Новосибирске: 

— Как оно прошло, мы сейчас по поручению губернатора будем разбираться, связываться с коллегами в том числе из внутриполитического блока и министерств цифровизации. Будем получать комментарии от ЦИК России, от областных избиркомов тех субъектов, которые принимали участие в этих голосованиях, посмотрим, какие есть вопросы или претензии этому виду голосования, и на основе этих данных подготовим предложение губернатору Новосибирской области.

Отдельно в поддержку электронного голосования высказался депутат Игорь Украинцев. Представитель партии «Зеленых» усомнился в необходимости анонимности голосования. Парировал высказывание Украинцева представитель КПРФ Георгий Андреев. По его словам, тайность голосования — это то оставшееся демократическое право, которое сейчас важно сохранять. 

— Как правило, факторы, связанные с экономической и физической безопасностью, играют огромную роль в том, ходят ли люди на выборы и как они голосуют. <...> У меня есть пример — мой товарищ, который яро спорил о том, что в микрорайоне «Стрижи» его заставляли голосовать за одного из кандидатов. Он говорил: «Ребята, я ненавижу этого человека, он — мерзавец! Почему вы меня заставляете?» Именно в «Стрижах» приходилось защищать тайну голосования. — рассказал Андреев, отметив, что именно благодаря тайности голосования в микрорайоне «Стрижи» удалось добиться поражения того кандидата, о котором идет речь. Напомним, что застройкой микрорайона «Стрижи» занималась одноименная группа компаний, в которой работает Игорь Украинцев.

Георгий Андреев считает, что с одной стороны эта процедура должна быть максимально прозрачной, а с другой, важно, чтобы Новосибирск увидел, как она работает в других регионах.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы