КПРФ в Новосибирске - «Партия пенсионеров»: Технология обмана в интересах «Единой России»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 октября 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










«Партия пенсионеров»: Технология обмана в интересах «Единой России»

22.08.2021 06:58  Иван Стагис


Два события произошли на этой неделе: депутаты от КПРФ подготовили для будущей Государственной Думы законопроект о возвращении пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и резко активизировала свою медийную деятельность «Партия пенсионеров», позиционирующая себя как «представляющая и защищающая интересы 47 миллионов российских пенсионеров».


К многочисленным баннерам, явно установленным не за счет пенсий бабушек и дедушек, добавилась газета, выпущенная 150-тысячным тиражом. На первой полосе – пафосный лозунг: «Повысить пенсии и понизить пенсионный возраст!», который бы смотрелся уместнее три года назад, когда правительство и «Единая Россия» как раз повышали пенсионный возраст, и на многочисленных акциях протеста того периода не было заметно «сердечек» «Партии пенсионеров».

Впрочем, «Единая Россия» в агитационном материале «защитников старшего поколения» не критикуется – с ней руководители партии предпочитают сотрудничать. Главный враг для партии – это абстрактные «чиновники», «одни и те же парламентские партии». Задача понятна – создать у избирателя ощущение, будто «все партии, кроме нас, одинаковые». Делается это под формально «оппозиционную» риторику: действительно, людям оппозиционных взглядов трудно спорить с тем, что «наша страна катится в экономическую бездну». Но при этом конкретные фамилии тех, кто допустил кризис, не называются.

Подобная риторика удобна для того, чтобы «Партия пенсионеров» была пристанищем для бывших единороссов. В Новосибирской области подобная практика – не редкость. Так, в Новосибирском райсовете ее представляет выходец из «Единой России», да и на областном уровне отделение возглавляет Эдуард Кожемякин, один из создателей новосибирского отделения «партии власти» и чуть ли не самый медийный ее персонаж в 2001-2003 годах.

Можно, конечно, относиться к данному проекту снисходительно, как к очередному спойлеру, если бы не факт: на последних выборах «Партия пенсионеров», используя такую же стратегию (многочисленные баннеры, тиражи печатных газет), провела своих представителей в Законодательное собрание, показав почти такой же результат, как и более опытная «Справедливая Россия». Впрочем, единственное, чем запомнились «пенсионеры» в областном парламенте, так это передачей мандата 70-летней Галины Биязевой 46-летнему Андрею Паку. Собственно говоря, значительную часть партийного списка на выборах-2021 составляют молодые предприниматели «средней руки».

Что до КПРФ, то в Государственной Думе коммунисты неоднократно предлагали вернуть прежний пенсионный возраст, повысить размер пенсий, провести индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но все эти инициативы отвергались «Единой Россией».

Читайте также:

Госдума отклонила индексацию пенсий работающим пенсионерам

Интересы пенсионеров в заксобрании будут представлять молодые коммерсанты


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы