КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: ГКЧП был последней попыткой спасти СССР
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 октября 2021
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: ГКЧП был последней попыткой спасти СССР

17.08.2021 11:21  Иван Стагис


На этой неделе отмечается 30-летие создания ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению, куда вошли советские руководители, недовольные попыткой Горбачева преобразовать СССР в ССГ – Союз суверенных государств. В конце июля этого года ушел из жизни последний оставшийся в живых член ГКЧП Олег Бакланов, но споры о значении августовских событий 1991 года продолжаются до сих пор.


К лету 1991 года стало ясно — итоги референдума 17 марта, когда большинство советских граждан высказалось за сохранение единого государства, руководство страны во главе с Горбачевым защищать и отстаивать не будет. Вовсю шел процесс подписания договора о создании ССГ — Союза суверенных государств, в котором, судя по тексту, признавался приоритет республик над союзным правительством. А в России с 1991 года к власти официально пришел Борис Ельцин — крупнейшую союзную республику контролировали откровенные антикоммунисты.

— Поэтому ГКЧП стоит рассматривать как последнюю попытку предотвращения развала Советского Союза со стороны высших должностных лиц страны. Подписание нового Союзного договора должно было состояться в конце августа, несмотря на то, что был проведен референдум и большинство высказалось за сохранение Советского Союза, —  отметил второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов.

Коммунист отметил, что еще в 1990 году была отменена статья 6 Конституции СССР, закреплявшая «руководящую роль» КПСС, информационное пространство было целиком отдано сторонникам «перестройки». И первое, что сделал Ельцин — запретил деятельность КПСС и КП РСФСР на всей территории страны. Формально руководивший страной Горбачев не стал как-то оспаривать это решение:

— Дальше страна повалилась, как карточный домик: объявила о независимости Прибалтика, свой референдум провела Украина, все это закончилось подписанием Беловежских соглашений, оформивших намеренный развал Советского Союза, который пытался остановить ГКЧП.

Ренат Сулейманов отметил, что борьба с «путчистами» привела к тому, что за решеткой мог оказаться любой руководитель, не согласный с «перестройкой». Примером может послужить генерал Валентин Варенников, который впоследствии добился оправдания в суде по обвинению в связях с ГКЧП.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы