КПРФ в Новосибирске - Инициатива по отзыву мэра: Политический пиар или провокация?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2022
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 августа 2022
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Август 2022

Rambler's Top100










Инициатива по отзыву мэра: Политический пиар или провокация?

02.08.2021 10:08  Кирилл Вериго


Депутаты-застройщики, не раз уличенные в скандалах, объявили о начале процедуры отзыва мэра. Они подали документы в горизбирком и сразу же раструбили об этом. Почему этот процесс — фикция и всего лишь политический пиар? Мы собрали мнения депутатов-коммунистов по поводу процесса отзыва главы города.


Горизбирком получил уведомление о проведении собрания инициативной группы, которая решила запустить голосование по отзыву мэра Новосибирска.

Избирком пояснил, что по закону такая группа действительно имеет право сформироваться и потребовать отзыва должностного лица, которого избрали на выборах. «Но основанием для отзыва могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) этого лица, подтверждённые в судебном порядке», — говорится в сообщении «Новосибирских новостей» со ссылкой на избирком.

Ходатайство инициативной группы и приложенные к нему документы рассмотрит муниципальная избирательная комиссия. Если инициативную группу зарегистрируют, то она может начать собирать подписи горожан в поддержку своей идеи о проведении голосования по отзыву мэра. Если подписей достаточно, документы направят в городской совет депутатов, и тот назначит соответствующее голосование.

«Мэр города Новосибирска считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории городского избирательного округа. На 1 июля 2021 года численность избирателей — 1 198 091; 50% — 599 046 голосов», — сообщили в горизбиркоме.

Процедуру отзыва мэра запустили руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Дарья Карасёва, ранее не отличающаяся активностью ни в парламенте, ни на территории, от которой она была избрана и депутат горсовета, представитель группой компаний «Стрижи» Игорь Украинцев. Напомним, что группа компаний «Стрижи» неоднократно была фигурантом скандалов, связанных с вырубкой зеленых зон в Новосибирске под жилую застройку. Недавняя ситуация с парком Кирова дает нам понять, что депутат от партии «Зеленых» по-своему понимает защиту зеленых зон, как пишет НДН. Инфо «вместо небольшого ФОКа с деревцами вокруг построили высотку, добив недавно последние топольки». Лучше бы депутат занялся проблемами своего округа, например, незаконной торговлей на площади Калинина, но нет, идея «отозвать мэра» берет верх над прямыми обязанностями парламентария.

Мы спросили депутатов-коммунистов, как они оценивают данную инициативу.

72fb1d8_resizedScaled_1020to574.jpg

Георгий Андреев депутат Совета депутатов г. Новосибирска

Процедура отзыва мэра — это вполне регламентированный процесс, который очень чётко прописан и очень легко понять, как это работает. То, что происходит сейчас ни в коем случае кампанией по отзыву мэра назвать нельзя. Это желание попиариться на фоне выборной кампании в Госдуму отдельного застройщика, который решил, что так он сможет надавить на муниципалитет. Люди, которые занимаются этой деятельностью, элементарно игнорируют законодательство, где чётко прописано, что отозвать мэра можно в случае совершения им уголовного преступления. У правоохранительных органов, соответственно, нет вопросов к деятельности Анатолия Евгеньевича. А то, что происходит сейчас — пиар и профанация.

maxresdefault (1).jpg

Антон Бурмистров депутат Совета депутатов г. Новосибирска

Лично моё мнение в том, что это повод собрать мобилизационную базу контактов недовольных. И попытаться на этой волне набрать хоть какой-то небольшой процент голосов на выборах в Государственную думу. Очевидно, что это политический пиар. Относительно недавно прошли выборы мэра и результат Анатолия Евгеньевича не вызывал вопросов ни у кого, не было скандалов и так далее. Конечно, есть некоторые проблемы и трудности, но в условиях политической борьбы, особенно в период предвыборной кампании в Государственную думу кто-то строит свою агитацию на позитивных предложениях, как, например, «10 шагов к народной власти» от КПРФ, а кто-то пытается заработать какие-то политические очки на негативе.

Я думаю, что все эти инсинуации направленны не против мэра как личности, а против коммунистической партии, которая, является единственной реальной оппозицией среди всех парламентских партий и среди тех, которые будут представлены в избирательном бюллетене.

Karpov_8099.jpg

Владимир Карпов заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области

Учитывая, что в политике, в экономике, в социальной сфере всё фокусируется на предстоящих выборах в Государственную думу, каждая политическая сила или человек, который намерен как-то в политике обозначиться, ищет себе тему. Те, кто профессионально разбираются, берут тему профессиональную, а кто плохо, — популистскую. Тем, кто активизировал тему отзыва мэра Анатолия Евгеньевича Локтя, профессиональная тема трудна, поэтому они решили: «Возьмём-ка мы популистскую, на которой можно всегда поиграть — руководитель такого крупного города с массой проблем, тем более, в условиях пандемии». При большом желании искать недостатки можно без проблем. Критика звучит, конечно, в том числе обоснованная. И самокритика тоже.

Касательно самого отзыва, эта кампания закончится ничем, но для тех, кто будет вести её, в политике может быть что-то и совершится. Серьёзные политические силы, которые, может быть и заинтересованы в том, чтобы Новосибирск возглавлял не коммунист, ведут себя сдержано, как мы видим, уже достаточно длительное время. Это говорит о том, что у тех, кто взвешивает всё серьёзно, отношение достаточно выдержанное и к мэру, и к мэрии, и к депутатам Городского совета.

Скриншот 02-08-2021 141605.jpg

Ренат Сулейманов кандидат в депутаты Государственной думы РФ, член ЦК КПРФ

— Как говорил Мао Цзедун: «Бей по голове — остальное само развалится». Это попытка неких сил — отнюдь не тех, кто является «фасадом» этой истории (депутат городского Совета от партии «Зеленые», одна из депутатов Законодательного собрания от партии «Новые люди»). Это только марионетки, которые пытаются реализовать замысел совершенно других игроков.

Попытка раскачать лодку и «выпустить джинна из бутылки» ни к чему хорошему не приведет. Действительно, в Новосибирске и Новосибирской области очень сильны протестные настроения, но все недовольство нельзя направить только в адрес мэра. Я призываю все ответственные политические силы, в том числе областную власть, задуматься – дестабилизировать ситуацию в городе при тех проблемах, которые существуют – рост цен, провал вакцинации, «коронакризис», ухудшение социально-экономической ситуации, остановка строительства на многих объектах – нельзя. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
Те, кто пытается заработать на этом политические очки, могут очень сильно обжечься.

1WydDcHC-mc.jpg

Андрей Любавский депутат Совета депутатов г. Новосибирска

— Не знаю, с чем связана такая ситуация — возможно, люди хотят, что называется «поймать хайп». Предположим, вместо Анатолия Евгеньевича мэром будет другой человек, но проблемы останутся. Почему сегодня существуют проблемы с дорогами? Потому что существует недофинансирование. Я общался с коллективами ДЭУ, они готовы убирать город, содержать улицы в чистоте круглогодично —  но нет нормального финансирования.

При этом деньги у города есть: на территории Новосибирска собирается 150 миллиардов рублей в год налогов, не считая взносов в Пенсионный фонд и прочего. Но бюджет города — 56 миллиардов рублей, при этом половина — дотации, город стоит с протянутой рукой. Более того, первым решением Городецкого на посту губернатора стало перераспределение 10% НДФЛ, их у города забрали. Это минимум 5 миллиардов рублей.

Есть налог на имущество юридических лиц: в соседних городах он делится с областью 50 на 50, а Новосибирск получает от него 0%, хотя в Новосибирске собирается этого налога не менее 5 миллиардов рублей. Нормальное перераспределение налогов в пользу города уже даст минимум 10 миллиардов рублей – если бы эти деньги заходили в городской бюджет и шли тем же ДЭУ, мы бы обновили технику, которая сейчас изношена на 73-74% в среднем. Мы бы могли нормально убирать город, ремонтировать дороги, погашать долговую нагрузку – сейчас город платит 1,7 миллиарда рублей только по процентам. Новосибирск сделали закредитованным. Я думаю, чтобы эти проблемы всерьез не поднимались, кого-то «попросили» развязать войну против мэра.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Актуальный комментарий

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

15.08.2022 14:56

Люди возмущены действиями власти: Коммунисты провели агитационные поездки за кандидата Алексея Бердникова

15.08.2022 14:39

КПРФ отправит сотый гуманитарный конвой на Донбасс

15.08.2022 13:19

Коммунисты Новосибирского района провели «День правды» в Станционном сельсовете

15.08.2022 12:50

Артём Скатов: Подозрения в мой адрес необоснованны

15.08.2022 12:33

Коммунисты Советского райкома провели пикет против роста тарифов ЖКХ

15.08.2022 12:13

Команда Алексея Бердникова организовала веселые старты на День села в Поваренке

15.08.2022 09:32

Алексей Бердников проехал с агитационными встречами Чулымский и Коченевский районы

15.08.2022 09:02

В Коченевском районе ко дню села Поваренка заасфальтировали только площадку возле администрации

15.08.2022 09:00

«Обвиняют в растрате»: Дело бывшего замминистра Виктора Буланкина поступило в суд

12.08.2022 14:54

Анатолий Локоть: С Днём Военно-воздушных сил!