КПРФ в Новосибирске - Предполагаемому зданию на Чаплыгина нельзя увеличивать этажность
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 июля 2021
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Август 2021

Rambler's Top100










Предполагаемому зданию на Чаплыгина нельзя увеличивать этажность

23.06.2021 14:16  Иван Стагис


В комиссию по изменениям правил землепользования и застройки обратился застройщик участка на улице Чаплыгина, 92, который хочет увеличить высоту предполагаемого здания до 12 этажей. Депутат Горсовета Павел Горшков отметил, что фракция КПРФ против увеличения этажности дома на Чаплыгина, как и стройки на улице Узорной.


Входящий в комиссию по правилам землепользования и застройки, член фракции КПРФ в Горсовете Павел Горшков отмечает, что такое обращение поступает от застройщика не первый раз:

— Я совсем не понимаю доводов застройщика. В Центральном районе не хватает мест в школах и детских садах, они переполнены. С увеличением этажности жилых домов эта проблема только усугубится. Думаю, что комиссия примет правильное решение и не даст им повысить как этажность, так и коэффициент плотности застройки.

Ситуация на Чаплыгина аналогична ситуации со стройкой на улице Узорной, отметил депутат.

— Я, конечно, против такого увеличения этажности дома на Чаплыгина и вся фракция КПРФ тоже. Застройщик, конечно, видит ситуацию, но он же капиталист, и первоочередная задача у него — получение прибыли. По Узорной нам удалось отстоять территорию до момента конкретики по развязке на Матвеевском переезде. Но я думаю, что компания-застройщик уйдет в суд, надеюсь, что он будет на стороне жителей. Люди против данной стройки, депутаты, представляющие интересы жителей, тоже и администрация нас поддерживает. Застройщик все равно пытается идти наперекор, хотя приобрел землю с назначением «Военные базы и иные военные объекты», то есть он трезво понимал, что покупает участок не под жилую застройку. То, что у него были намерения перезонировать территорию, это уже второй вопрос. В темную здесь никто не играл. Надо было сначала провести мониторинг, спросить мнение жителей, администрации, с депутатами поговорить, а уж потом строить свои планы, — прокомментировал ситуацию депутат.

Представитель застройщика на комиссиях присутствовал, но конструктивного диалога у депутатов и застройщика не получилось.

По мнению руководителя Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерия Науменко, требования застройщика членам комиссии не стоит поддерживать по ряду причин. Валерий Науменко отмечает, что ранее застройщик (ООО «Специализированный застройщик «Сакура», входящий в группу компаний «Расцветай») не планировал увеличивать этажность здания, которое должно было появиться на месте дома-коммуны. Тем не менее, по его впечатлениям, уже тогда чувствовалось, что этажность будут пересматривать в сторону увеличения:

— Все знали застройщика и знали, что он не остановится. Это стандартная история, о которой еще Карл Маркс писал: при прибыли в 300% нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел. Естественно, я не согласен с увеличением числа этажей, и думаю, что многие считают также, в том числе и члены комиссии.

В числе аргументов, которые привел эксперт – сохранение архитектурного облика центра города. Он привел пример – когда в данном районе строилась брендовая гостиница Hilton, то проект предусматривался так, чтобы не загораживать вид на театр «Глобус» - один из символов Новосибирска:

— Я не вижу ни одной объективной предпосылки к повышению этажности. Но думаю, что застройщик в ходе рассмотрения этого вопроса будет оказывать давление на все структуры. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы