КПРФ в Новосибирске - Жители Колыванского района пожаловались Андрею Жирнову на отсутствие питьевой воды и электричества
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 октября 2021
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Жители Колыванского района пожаловались Андрею Жирнову на отсутствие питьевой воды и электричества

16.06.2021 07:54  Иван Стагис


Кандидат в члены ЦК КПРФ, редактор народного телевидения «Вацап-ТВ» Андрей Жирнов посетил часть Колыванского района, которая до 1955 года была отдельной административно-территориальной единицей — Пихтовской. Сегодня эта территория — едва ли не самая депрессивная в районе, в чем коммунист мог лично убедиться, посетив одно из сел — Пономаревку.


Словосочетание «30 потерянных лет» по отношению к постсоветской истории России отлично иллюстрируется на примере Пономаревки Колыванского района: в 1991 году в страну пришли «свобода» и «демократия», а в Пономаревке закрыли аэропорт — сегодня про эту примету более высокоразвитой цивилизации знают только краеведы и старожилы. В начале 2000-х была разобрана линия «Пихтовка-Кокошино», которую строили комсомольцы еще в 1929 году. «Раньше было лучше», — признавались местные жители Андрею Жирнову. Сам журналист был потрясен увиденным:

— Мы побывали на территории бывшего Пихтовского района, и, конечно, увидели печать разрушения. В самой Пихтовке в советское время было три крупных леспромхоза, был маслозавод, до Транссиба ходили поезда, был и аэропорт, до которого жители за 45 минут долетали до городского аэропорта в Заельцовском районе Новосибирска. Пономаревка, где мы побывали, в то время также была крупным хозяйством — более 1000 голов скота. Сейчас старая советская скважина пришла в негодность, новая, которую поставили 10 лет назад, не работает. 7 лет жители — без питьевой воды. Люди оказались в безвыходной ситуации.

Так что проблема с питьевой водой оказывается особенно острой — жители Пономаревки возят ее из Пихтовки, из Колывани, даже из Новосибирска. За это время сменилось три министра ЖКХ, к которым обращались сельчане, но вопрос с мертвой точки не сдвигается. Впрочем, как отмечает Андрей Жирнов, это не единственная проблема села:

— В деревне нет цифрового телевидения — из-за этого жители не могут даже посмотреть канал «ОТС», чтобы узнать о достижениях руководства региона и «Единой России», нет сотовой связи. Линия электропередач старая, ее часто рвет, люди сидят без света — стационарные телефоны не работают, жители не могут даже скорую помощь вызвать. Тем не менее, прокуратура выносит сельсовету предписание — установить возле школы новый пешеходный переход со светофором. Цена вопроса — 1 миллион рублей, затраты сельсовета на дороги — 43 тысячи рублей в год.

Небольшая деталь — в школе Пономаревки в настоящее время учится всего 4 человека, что наглядно демонстрирует современное положение села.

Фотографии
 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы