КПРФ в Новосибирске - Отблески пламени Парижской коммуны в далекой Сибири: Новосибирцы возложили цветы к мемориальной плите Адриена Лежена
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 июля 2021
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Август 2021

Rambler's Top100










Отблески пламени Парижской коммуны в далекой Сибири: Новосибирцы возложили цветы к мемориальной плите Адриена Лежена

28.05.2021 10:38  Иван Стагис


28 мая исполняется 150 лет со дня разгрома Парижской коммуны – первого опыта новой, пролетарской государственности. Актив Новосибирского областного комитета КПРФ, включая лидеров партии – Анатолия Локтя, Рената Сулейманова и Андрея Жирнова – возложил цветы к мемориальной плите «последнего коммунара» Адриена Лежена в сквере Героев революции.


Об исторической молодости Новосибирска говорят факты: когда в 1871 году весь мир (особенно, конечно, левые силы) следил за короткой, но яркой историей Парижской коммуны, нашего города еще не существовало. Тем не менее, именно в Новосибирске завершил свой жизненный путь «последний коммунар» Адриен Лежен. Он участвовал в боях на Пер-Лашез, провел пять лет во французской тюрьме, но убеждениям не изменил, а напротив, в 1922 году стал членом Французской коммунистической партии. Естественно, ему было известно, что в Советском Союзе высоко оценивался подвиг коммунаров, он попросил политического убежища в СССР. Когда началась война, 94-хлетний Лежен был эвакуирован в Новосибирск, где и умер.

Прах «последнего коммунара» неоднократно перезахоранивался — сначала на Заельцовском кладбище, потом в сквере Героев революции, а потом «вернулся» во Францию на кладбище Пер-Лашез. В сквере Героев революции тем не менее осталась мемориальная плита — герой Парижской коммуны навеки остался вместе с борцами за Советскую власть в Новосибирске.

Об этом в своем выступлении перед активом Новосибирского отделения КПРФ, пришедшим почтить память Парижской коммуны, напомнил первый секретарь отделения, мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

— Нами, марксистами, эти события оцениваются как первая попытка построения справедливого общества без эксплуатации человека человеком. Владимир Ильич подчеркивал, что Коммуна решала две задачи. Во-первых, общенациональную — сопротивление германскому милитаризму. Во-вторых, общемировую – освобождение рабочего класса. Этот опыт был востребован.

Анатолий Локоть отметил, что несмотря на современную критику советского периода за «идеологизированность», именно то время навсегда запомнилось образцами героизма, жертвенности. И это — тоже наследие Парижской коммуны, коммунары были примерами для русских революционеров. Он вспомнил историю о том, как в год столетия Коммуны власти Новосибирска возвращали в Париж прах Адриена Лежена — ему ее рассказал сам Александр Филатов:

— Он сильно был удивлен тем, с каким уважением французы встречали прах своего соотечественника — на всем протяжении пути стояли люди, приветствуя делегацию.

Приняв у себя «последнего коммунара», Новосибирск связал свою, на тот момент короткую, историю с историей мирового революционного движения. На этот символизм указал кандидат в члены ЦК КПРФ, историк и журналист Андрей Жирнов:

— Новосибирск был юным городом в сравнении с европейскими городами и городами центральной части России. Появление здесь человека, принадлежащего к поколению коммунаров, которых в Советском Союзе воспринимали как первых героев борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации — в нашей истории это заметная веха.

Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов назвал Парижскую коммуну примером не только революционного движения, но и организации местного самоуправления:

— Когда рухнула империя Наполеона III под ударами прусских пушек — схватка, которая предвосхитила Первую мировую войну — только Национальная гвардия Парижа и парижский рабочий класс оказались способными выбрать первые органы самоуправления, которые осуществили диктатуру пролетариата. Поэтому эту дату отмечают во всем мире. Такие даты — это маркеры, это — символы, которые позволяют еще раз прикоснуться к «звездным часам человечества».

Новосибирские коммунисты возложили цветы к мемориальной плите Адриена Лежена. Участники мероприятия убеждены – Парижская коммуна является таким же символом борьбы трудящихся, как и Октябрьская революция.

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы