КПРФ в Новосибирске - Областные депутаты раскритиковали новые правила вычисления МРОТ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 июля 2021
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Август 2021

Rambler's Top100










Областные депутаты раскритиковали новые правила вычисления МРОТ

27.05.2021 12:34  Иван Стагис


На 10-й сессии Законодательного собрания много вопросов вызвало изменение расчетов МРОТ и прожиточного минимума. Несмотря на то, что речь шла о приведении законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным, народные избранники высказали немало критических замечаний в адрес новой формулы.


Суть изменений такова: прожиточный минимум планируется формировать из расчета 44,2% от медианного дохода (величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а половина — ниже), МРОТ — 42% от медианной зарплаты. Докладывал министр труда Новосибирской области Ярослав Фролов, выступление было коротким и касалось унификации законодательства. Но оказалось, что далеко не все законодатели поняли, зачем эта система вводится в регионе.

— Приведет ли введение данного метода к увеличению доходов населения, или же они снизятся? А если у человека вообще нет никакого дохода на протяжении трех месяцев, как это будет отражено при вычислении общей суммы? — поинтересовался член фракции КПРФ Роман Яковлев.

Министр честно признал, что сейчас он не готов спрогнозировать, вырастет или уменьшится МРОТ и прожиточный минимум или нет. Между тем, депутат-коммунист Вадим Агеенко назвал этот подход «непонятным». Другие законодатели также отмечали, что необходимо «сначала посчитать, а уже потом голосовать». Так что просьба Романа Яковлева о том, чтобы объяснить депутатам последствия новых правил, была резонной.

Поскольку речь шла о приведении областных норм в соответствие с федеральными законами, законопроект был принят. Но, по мнению присутствовавшей на сессии депутата Госдумы Веры Ганзя, существенного повышения МРОТ ждать не стоит:

— Я уже выступала по этому поводу в Госдуме — закон только для Росстата. Он даст увеличение доходов не выше инфляции. Это было раньше и без новой методики. Процент придумали такой, при котором рост должен быть не больше официально установленной инфляции. В общем всю эту методику подогнали под имеющиеся средства. Так что, повышения ждать не стоит.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы