КПРФ в Новосибирске - В Новосибирске завершился первый этап поиска самолета «Пе-2»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2021
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










В Новосибирске завершился первый этап поиска самолета «Пе-2»

21.05.2021 10:35  Иван Стагис


Пройдено более 1000 километров, из них 450 — по таежным рекам Убинского района. Экспедиция, одним из организаторов который выступил депутат Законодательного собрания Роман Яковлев, исследовала место предполагаемого крушения пикирующего бомбардировщика Пе-2.


Как рассказал Роман Яковлев, экспедиция при составлении маршрута опиралась на те данные, которые собрал заслуженный путешественник России Геннадий Злобин. Он также отметил заслуги поисковика Вячеслава Бессонова, который наложил на местность данные картографических съемок и GPS-навигации:

— Мы обнаружили тот факт, что экспедиции, которые были до этого, искали самолет не в том месте. Есть особые приметы — 30 лет назад там была лесодобыча, просеки, сейчас местность заросла, возникла сложность в передвижении. Мы смогли сузить ареал поисков до четырех квадратов, один из которых мы проработали полностью.

До самих обломков самолета участники экспедиции, определив вероятное место нахождения, добраться не смогли. Планируется, что осенью состоится ее второй этап, причем, по мнению Романа Яковлева, необходимо подключать к поиску вертолеты — территория севера Убинского района с ее близостью к Васюганским болотам крайне труднодоступна для человека:

— Тем не менее, мы провели большую работу, с оптимизмом смотрим в будущее. Мы продолжим изучать архивные документы, подготовку ко второму этапу.

По словам участника экспедиции, коммуниста Сергея Сухорукова, экспедиция проходила в экстремальных для обычного человека условиях. Единственным преимуществом оказалось сравнительно небольшое количество комаров — сезон гнуса еще не наступил. А вот с медведями поисковикам пришлось встречаться — один раз начавшийся дождь заставил экспедицию остановиться в малиннике:

— Но нашими главными «врагами» были бобры — эти «трудяги» своими плотинами преграждали нам путь по реке. Лучше с медведем встретиться, чем на плотину наткнуться. Испытаний было много, но мы выдержали их с честью и первый этап экспедиции провели.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы