КПРФ в Новосибирске - Фракции Горсовета: «сообразить на троих» не получилось
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 мая 2021
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Май 2021

Rambler's Top100










Фракции Горсовета: «сообразить на троих» не получилось

27.03.2021 14:42  Иван Стагис


Прошедшая мартовская сессия Совета депутатов Новосибирска не приняла изменения в регламенте Горсовета, устанавливающие минимальное число для создания депутатского объединения в три человека. Действующая норма в пять человек оказалась непреодолимым препятствием для «непримиримых борцов» с мэром Анатолием Локтем.


Исторически норма, которая устанавливала минимальное число депутатов для создания объединения в 5 человек, существовала в регламенте Совета депутатов Новосибирска давно и была изменена только в 2015 году, когда Горсовет перешел к смешанной модели формирования. С учетом того, что мест по партийным спискам было всего 10, неудивительно, что порог для создания фракций был понижен, но только для тех партий, которые прошли необходимый барьер. Когда в 2020-м году партийные списки были отменены, вернулась и прежняя норма.

Итоги выборов в Совет депутатов Новосибирска 13 сентября 2020 года показали, что стратегия либеральной «Коалиции-2020» «поддерживать кого угодно, только не коммунистов» ударила по ней самой. Поддержанные «Умным голосованием» кандидаты либо переходили в «Единую Россию», либо по каким-то причинам отказывались объединяться с представителями «Коалиции» в одну фракцию. Так, победившие в Заельцовском районе кандидаты от так называемой «Лиги эффективности» оказались более ориентированы на интересы строительной компании «Стрижи», чем на либеральные ценности «Коалиции». Еще один победивший кандидат от «Умного голосования» Ростислав Антонов вообще оказался противником Навального. Оказалось, что одной только огульной критики мэра-коммуниста Анатолия Локтя недостаточно для создания полноценного депутатского объединения.

В этом отношении любопытно признание одного из депутатов от «Коалиции» Светланы Каверзиной, сделанное на заседании комиссии по регламенту Горсовета 12 марта (протокол размещен на сайте городского парламента): «Кому-то от спонсоров не рекомендовано вступать, кто-то сам принципиально ни в какие объединения не вступает».

Руководитель фракции КПРФ в горсовете Антон Тыртышный предложил навальнистам скооперироваться с Натальей Пинус и сформировать фракцию с ней. Но Светлана Каверзина ответила, что «Пинус ни с кем никогда не кооперируется», хотя в критике КПРФ она все-таки объединяется с представителями Коалиции.
Так что свои проблемы функционирования в качестве фракции (притом, что на сегодняшний день в Горсовете зарегистрировано 10 независимых депутатов) «Коалиция 2020» пыталась решить за счет изменения регламента.

При этом, как говорилось выше, эта ситуация сложилась благодаря «установке» все того же «Умного голосования»: «рассерженным» горожанам предлагалось выбирать не просто самого сильного оппозиционного кандидата, а кандидата, не принадлежащего к самой крупной оппозиционной партии – КПРФ. Под эту категорию попадали и либералы, и представители ЛДПР, и кандидаты от бизнес-структур, и националисты. Как результат – дробление и невозможность договориться.

Что до КПРФ, то наличие объединяющей идеологии – марксизма-ленинизма – и разветвленной партийной организации помогало тому, что фракция в Горсовете Новосибирска (при все том же минимуме в 5 депутатов, закрепленном в регламенте) существовала с 1996 года. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы