КПРФ в Новосибирске - Госдума окончательно разрешила Путину избираться еще на два срока
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 мая 2021
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Май 2021

Rambler's Top100










Госдума окончательно разрешила Путину избираться еще на два срока

24.03.2021 15:32  Иван Стагис


Весенняя сессия российского парламента 23 и 24 марта приняла в двух чтениях скандально известный закон об «обнулении» сроков действующему президенту Владимиру Путину. Одновременно Дума запретила избирать в федеральный парламент политическим активистам, признанным виновными в «незаконных публичных мероприятиях», против чего выступила КПРФ.


К завершению своих полномочий Государственная Дума 7-го созыва не могла не обойтись без ограничения прав одних категорий граждан — и расширения других. Так, норма Конституции, касающаяся того, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков, была в очередной раз изменена в пользу Владимира Путина — закон об «обнулении» был принят в третьем, заключительном чтении.

Перед этим на заседании 23 марта депутаты вновь озаботились тем, что в новом составе Госдумы могут оказаться подозрительные личности, и приняли поправки, запрещающие становиться членами нижней палаты российского парламента лиц с непогашенной судимостью, причем с момента погашения последней должно пройти не менее 5 лет. Причем речь идет не только о судимости за грабеж или мошенничество, но и по таким статьям как 282-я («Возбуждение ненависти или вражды»), 280-я («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 318-я («Применение насилия в отношении представителя власти») и, конечно же, пункт 1-й 212-й статьи Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Эти нормы вызвали вопросы у представителей фракции КПРФ — не секрет, что довольно часто данные статьи используются властью для борьбы с политическими оппонентами. Так, недавно депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву признали виновной в повторном нарушении организации митинга, третье подобное обвинение — это уже повод для 212-й статьи.

— Есть нормы, по которым депутатом Госдумы не может стать человек, который несколько раз понес наказание за участие в несанкционированных мероприятиях — митингах, пикетах, шествиях. Это нонсенс, причем только один из примеров. Поэтому мы голосовали «против» — отметила депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя.

Читайте также:

Более половины молодежи не хотят, чтобы Путин был президентом после 2024 года

Полпред президента в Госдуме вступил в конфликт с фракцией КПРФ




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы