Апрель 2024

Rambler's Top100

Ветеран-долгожитель Алексей Щербаков встретил 103-й день рождения

16.03.2021 07:43  Яна Бондарь

Вчера, 15 марта, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Щербакова поздравили с днем рождения. Со знаковой датой долгожителя поздравили новосибирские коммунисты.

Еще три года назад на свой 100-летний юбилей Алексей Щербаков дал слово офицера, что встретит следующую круглую дату в компании коммунистов. И он продолжает держать обещание. Вчера ему исполнилось 103 года. С важной датой его поздравил коммунисты Октябрьского района: секретарь отделения КПРФ Олег Волобуев и депутат Заксобрания Евгений Смышляев.

На праздник пришел и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он вручил долгожителю Алексею Щербакову памятную медаль ЦК КПРФ в честь 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

– Мало осталось людей, которые перешагнули вековой юбилей, но Алексей Щербаков один из них. Это живая история страны. Военная закалка и здоровый образ жизни дают о себе знать и, конечно, забота большой семьи, которая его окружает, – подчеркнул Ренат Сулейманов.
Соседи ветерана Алексей Щербакова до сих пор не верят, что ему так много лет и шутят, что он приписал себе «десяточек». Сам долгожитель заявляет, что секрет его долголетия очень прост — он любит жизнь и дорожит каждым днем.

Алексей Щербаков родился в 1918 году в Томской области в многодетной семье. Окончил шесть классов школы и фабрично-заводское училище. Работал на судоверфи токарем. В 1938 году молодого парня призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке — там его и застала Великая Отечественная война. Четыре года Алексей Георгиевич охранял границу СССР, в 1946-м его перевели на службу в Казахстан, затем в Таджикистан.

В 1968 году он демобилизовался в звании майора и переехал в Новосибирск. На «гражданке» работал начальником отдела кадров шоколадной фабрики, охотоведом. На пенсию ушел только в 80 лет, когда умерла жена Евдокия Филипповна, с которой он прожил 50 лет. У Алексея Георгиевича дружная семья — две дочери Галина и Нина, четыре внучки и четыре правнука.