КПРФ в Новосибирске - Социологи зафиксировали рост недоверия к Госдуме
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2021
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 апреля 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Апрель 2021

Rambler's Top100










Социологи зафиксировали рост недоверия к Госдуме

06.03.2021 16:36  Иван Стагис


Об этом заявил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, население не считает нижнюю палату российского парламента самостоятельным политическим органом.


Среди всех институтов государственной власти в России Государственная Дума всегда пользовалась самым высоким уровнем недоверия. Если в 1995-1999 годах это недоверие искусственно «подогревалось» исполнительной властью, поскольку парламент часто находился в оппозиции к президенту и правительству, то с появлением с 2003 года устойчивого большинства «Единой России» «партии власти» приходилось часто принимать на себя удар народного недовольства.

В 2021-м году заканчиваются полномочия Государственной Думы VII созыва. В этой ситуации любопытно интервью руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, который, подводя итог деятельности российского парламента отмечал, что доверие к Госдуме у населения резко снизилось. Это признание тем интереснее, что в конце 2018 года, когда был принят закон о повышении пенсионного возраста и другие неоднозначно воспринимаемые обществом инициативы, социологи ВЦИОМ напротив говорили о росте доверия к депутатам. Так что признание социолога косвенно подтверждает, что официально публикующиеся данные не всегда могут совпадать с реальным настроением общества.

— Граждане ее (Думу) воспринимают не как субстанциональный орган, а как функциональный. Место Думы в политическом каркасе не главное, - отметил социолог.

Как ни странно, но такая позиция совпадает с мнением оппозиционных депутатов, хорошо знакомых с работой российского парламента «изнутри». Не случайно, например, депутат Вера Ганзя, выступая на отчетно-выборной конференции областного комитета КПРФ подчеркивала, что Думе власть определила роль «всероссийского раздражителя». Отметим, что декларируемое перед очередными выборами «обновление» парламента руками «Единой России» как правило связывается с заменой персоналий, но не пересмотром принятых законов.

Тем не менее, даже провластный ВЦИОМ фиксирует перед выборами постоянный рост рейтинга КПРФ и падение позиций «Единой России». Учитывая, что в нынешней Думе «Единая Россия» имеет конституционное большинство, неудивительно, что недоверие к парламенту постепенно переходит в недоверие к парламентскому большинству.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы