КПРФ в Новосибирске - Большевики и наука
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2021
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 апреля 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Апрель 2021

Rambler's Top100










Большевики и наука

02.02.2021 05:14  Газета «Правда»


В преддверии Дня российской науки КПРФНск публикует статью авторов газеты «Правда» о роли советской науки.


Ленинский план ГОЭЛРО, историческое значение которого «под занавес» ушедшего года вынуждена была отметить даже нынешняя власть, на самом деле был хоть и важнейшей, но все-таки лишь частью того поистине беспрецедентного внимания, которое в тех тяжелейших условиях оказывало научно-техническому развитию правительство молодой Страны Советов.

То, что Советский Союз был «страной большой науки», все чаще вынуждена признавать нынешняя власть России — а куда деваться от очевидного? Особенно в условиях минувшего года, когда буквально весь мир воочию увидел, как от полной коронавирусной катастрофы нашу страну спасли советская медицинская наука и советская же организация здравоохранения, которые, к счастью, не успели окончательно разрушить... Вот и о 100-летии плана ГОЭЛРО и его поистине историческом значении власть и ее пропагандистская обслуга вспомнили «под занавес» ушедшего года; главный государственный телеканал «Россия 1» в выпуске «Вестей» упомянул даже лампочку Ильича.

Вот только в очередной раз кремлевские пропагандисты умолчали о том, что вообще-то план ГОЭЛРО был составной и неотъемлемой частью всей политики по поддержке науки и техники, которую буквально с первых месяцев Советской власти проводили В.И. Ленин и возглавлявшееся им Советское правительство. Что такие меры по поддержке и развитию науки, учитывая тяжелейшие условия того времени, когда они принимались, были не просто беспрецедентными. С позиции стороннего наблюдателя, равно как и в сравнении с реалиями и порядками в нынешней России, они кажутся просто немыслимыми. И тем не менее это было.

Напомним лишь некоторые, наиболее яркие примеры.

На дворе стоял, как поется в известной песне, «боевой восемнадцатый год». Он же — самый тяжелый для молодой Советской республики: бывали моменты, когда, зажатая белогвардейцами и интервентами одновременно со всех сторон, она насчитывала, помимо Москвы и Петрограда, всего каких-то десятка полтора губерний. И вот именно в этой обстановке двое выдающихся ученых — физик Абрам Иоффе и механик Николай Жуковский обращаются в Совет Народных Комиссаров РСФСР с идеями создания двух научных учреждений, которые в той обстановке могли показаться даже не просто утопией, а вредным бредом.

Могли — с точки зрения капиталистов, как тогдашних, так и нынешних, но только не партии большевиков. По личному поручению В.И. Ленина нарком просвещения А.В. Луначарский подготовил проект постановления Советского правительства о выделении 50 тысяч рублей золотом (деньги на тот момент более чем немалые!) на создание в Петрограде Рентгенологического и радиологического института.

ЧТОБЫ лучше осознать значение этого события не только для советской, но и для всей мировой науки, напомним: физико-технический отдел в составе этого института, начавшего работать в рекордно короткие сроки в том же году, возглавил сам А.Ф. Иоффе, избранный тогда же членом-корреспондентом (а вскоре — академиком) Академии наук. Пройдет совсем немного времени, и советские физики будут уважительно-любовно называть его «папа Иоффе», а из прославленной школы к тому времени уже всемирно известного отдельного Физико-технического института Академии наук СССР в Ленинграде выйдет целая плеяда не просто выдающихся — великих ученых, прославивших нашу страну. Много рук потребовалось бы, чтобы с помощью пальцев перечислить их всех, но напомню лишь четыре имени: первый советский нобелевский лауреат Николай Семенов, нобелевский лауреат Петр Капица, руководители всей советской ядерной программы Игорь Курчатов и Анатолий Александров. Одним этим, кажется, сказано все!

Вопрос: как бы сложилась судьба нашей страны, да и всего мира после Второй мировой войны, не заложи В.И. Ленин и его соратники десятилетиями ранее, в тяжелейшей обстановке, основы того направления физики, что позволит впоследствии в рекордные сроки создать и советский ядерный щит, и атомную энергетику?..

Одновременно к декабрю 1918-го в Москве по предложению Н.Е. Жуковского создается Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) — научно-практическое учреждение, которое иначе как легендарным не назовешь. По сути дела, все могучее советское самолетостроение ведет свое происхождение от этого «гнезда Жуковского».

Забегая несколько вперед, напомним, как в одном из недавних номеров «Правда» обращалась к исторической встрече В.И. Ленина со знаменитым английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом в октябре 1920 года. Так вот, к моменту его приезда в Советскую Россию еще не был даже добит в Крыму барон Врангель, а в стране уже действовали 33 новых относительно крупных научно-исследовательских института, основанных в 1918—1920 голодных и холодных, сотрясаемых Гражданской войной годах. Вот это была настоящая фантастика — с точки зрения всего буржуазного мира! Вот на этой-то базе, а не на пустом месте, в частности, верстался исторический план ГОЭЛРО.

Но вернемся к моменту создания ЦАГИ. Фактически параллельно с ним Н.Е. Жуковским были основаны теоретические курсы для военных летчиков, на базе которых в 1920 году был создан Институт инженеров Красного воздушного флота. С 1922 года это учреждение называется Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского и известно всему миру.

Советская власть высоко ценила заслуги Н.Е. Жуковского как «отца русской авиации», поэтому еще в 1920-м был издан специальный декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии имени Жуковского (это — в разоренной-то войной стране! — О.Ч.) за лучшие труды по математике и механике, а также о ряде персональных льгот для выдающегося ученого.

КСТАТИ, о льготах. 23 декабря 1919-го Совет Народных Комиссаров принимает декрет «Об улучшении положения научных работников», согласно которому ученым, в частности, предоставлялось усиленное — насколько это было возможно в то тяжелейшее голодное время — питание, научные работники освобождались от трудовой и воинской повинностей. Что нужно выделить отдельно, за профессорами и академиками сохранялись их квартиры. (Так что напрасно Михаил Булгаков в своей антисоветской повестушке «Собачье сердце» изгалялся по поводу стремлений главного героя — профессора Преображенского добиться через «черный ход» оставления за ним его квартиры. Если он был таким известным — как его представляет автор — ученым-медиком, то ему квартира, согласно упомянутому ленинскому декрету, полагалась без всякого блата.) Вдуматься только: всего два месяца как были отброшены максимально приблизившиеся к Москве белые армии Деникина, еще идут кровопролитные сражения в районе Харькова и в Донбассе, а ленинское правительство принимает поистине немыслимые для военного времени меры поддержки работников науки!

В связи с этим закономерный вопрос: а сегодня что-нибудь отдаленно подобное (в сопоставимых параметрах, разумеется) В. Путин и его правительство в условиях мирного времени когда-либо предпринимали? Есть ли в общенаучной — а не только в сугубо оборонной! — области хотя бы что-то приблизительно сопоставимое по значению с ленинградским Физтехом или ЦАГИ? А как быть с поддержкой университетской профессуры и сотрудников академических НИИ? То, что нынешняя российская власть делает для поддержки классово близких ей крупного бизнеса и банкиров, видит весь мир, а вот как насчет ученых? (Кстати, иначе как фактической защитой богатых и сверхбогатых от популярного в народе требования по введению прогрессивной шкалы налогообложения не назовешь недавнее издевательски-смехотворное повышение с них налога аж на 2 (!) процентных пункта, с 13 до 15!)
А вот насчет науки — перед нами недавнее свидетельство президента Российской академии наук Александра Сергеева: «У нас на науку сейчас тратится 1,1 процента ВВП. Если сравнивать со странами — экономическими лидерами из первой пятерки или даже десятки, то это все страны наукоориентированные. И там показатели другие — 2, 3, 4 процента... В Израиле, например, на науку тратят 4 процента ВВП... Все эти страны выделяют на науку в 3—4 раза больше (в процентах от ВВП), чем Россия» (выделено мной. — О.Ч.).

Обратим особое внимание на приведенные академиком Сергеевым цифры. В странах, как он дипломатично выражается, «первой пятерки или десятки» и сам ВВП — за исключением разве что Израиля — намного выше российского. Стало быть, их реальные расходы на науку в денежном выражении даже не в 3—4 раза, а во много раз больше, чем в сегодняшней России. О каких же прорывных проектах — только реальных, не показушных для бодрых телерепортажей! — можно говорить при таком соотношении поддержки науки и ученых? На их энтузиазм рассчитываете, господа правители? Да только не «выгорит», как говорят в народе, у вас: для энтузиазма нужна идея — такая, какая она была у В.И. Ленина и его соратников по большевистской партии и Советскому правительству, или хотя бы сопоставимая. У вас же идея одна: любой ценой сохранить свою власть. Под такую, с позволения сказать, «идею» никакая наука, строго говоря, не нужна. Нужны репрессивно-полицейский аппарат и послушное чиновничество — вот на них у нынешней власти денег всегда хватает.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.01.2021 09:37

Коммунисты Новосибирска почтут память В.И. Ленина

07.12.2020 12:44

Covid-19: всё ли делается для спасения людей?

03.12.2020 12:27

Новые средства коммуникации в работе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму-2021

23.11.2020 07:00

Общественники и депутаты обсудят крах мусорной реформы в регионе

06.11.2020 06:08

День Великой Октябрьской социалистической революции в режиме онлайн

02.10.2020 09:43

В Новосибирске пройдет акция памяти расстрела Дома Советов

19.08.2020 16:54

Единый фронт левых и патриотических сил

13.03.2020 12:49

КПРФ за социальную справедливость

06.03.2020 11:49

КПРФ приглашает новосибирцев на концерт в честь 8 Марта

03.03.2020 12:50

Коммунисты почтят память Генералиссимуса

Актуальный комментарий

24.03.2021 13:23

Владимир Карпов: Переименования не должны вносить раскол в общество

12.02.2021 13:58

Ренат Сулейманов: КПРФ – последняя надежда на возврат к обществу социальной справедливости

22.01.2021 10:37

Александр Бурмистров: Мирный протест или искусственные провокации?

11.01.2021 13:04

Ренат Сулейманов: КПРФ не самоизолировалась…

14.12.2020 23:33

Вера Ганзя: Не верю, что правительство может остановить рост цен на продукты

09.11.2020 13:18

Ренат Сулейманов: «Ничего хорошего от выборов в США для России не будет»

15.10.2020 08:30

Ренат Сулейманов: Идет ущемление местного самоуправления

02.10.2020 11:33

Антон Тыртышный: У некоторых новичков есть деформированное представление о своей роли в Горсовете

26.07.2020 09:39

Владимир Карпов: Есть общее правило о том, что если выборы объявлены, то никакие нововведение их касаться не должны

10.06.2020 07:59

Ренат Сулейманов: Мы против поправок в Конституцию!

Аналитика

25.03.2021 11:49

Как в Новосибирске реализуют нацпроект «Демография»: доклад мэра в Госдуме

02.11.2020 10:29

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году

02.11.2020 08:29

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году

01.10.2020 08:07

Первая сессия Горсовет-2020: новые депутаты, скандалы, коалиции

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

10.03.2020 08:36

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2019 гг.

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

Новости

10.04.2021 10:20

«Пропивание России пора прекращать»: Новосибирский депутат от КПРФ рассказал об антиалкогольной политике страны

10.04.2021 10:13

Коммунист Алексей Русских возглавил Ульяновскую область

09.04.2021 09:20

В Новосибирске обсудили возможность переименования площади Сверлова

09.04.2021 09:16

Две генеральные репетиции Парада Победы пройдут в Новосибирске

09.04.2021 09:02

Депутат-коммунист помог очистить от снега Аллею Памяти в Первомайском районе

09.04.2021 08:28

Глава Счетной палаты отчитался перед депутатами Госдумы

09.04.2021 05:01

Бензин за три месяца подорожал больше, чем за весь 2020 год

08.04.2021 17:33

«Союзмультифильм» поможет новосибирским школьникам стать мультипликаторами

08.04.2021 12:01

Рабочую группу по школьному питанию создадут при областном парламенте

08.04.2021 11:53

Старинные здания Новосибирска освобождают от огромной рекламы