25.11.2020 18:32 Иван Стагис
Онлайн-конференция под руководством Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова была посвящена старту 2020-2021 учебного года политического просвещения. Лидер российских коммунистов акцентировал внимание на предстоящем 200-летии со дня рождения Фридриха Энгельса.
Мероприятие объединило всех, кому небезразлична идеологическая и агитационно-пропагандистская работа в КПРФ. В помещении Новосибирского областного комитета партии собрались руководители местных партийных отделений, пропагандисты и агитаторы, активные коммунисты. Руководство областного отделения представили секретари Ренат Сулейманов и Алексей Русаков, а также председатель областной КРК Николай Тельпуховский.
В начале своего выступления Геннадий Андреевич Зюганов отметил, что уходящий год был богат на юбилеи, один из которых отмечается на этой неделе – 200-летие со дня рождения Фридриха Энгельса, ближайшего сподвижника и друга Карла Маркса, философа, социолога, военного теоретика. «Это один из гениев, который посвятил всю жизнь служению трудовому народу, пропаганде идей социализма», - отметил Геннадий Андреевич. Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что юный Фридрих, сын крупнейшего фабриканта, ни в чем не нуждавшийся, сделал выбор в пользу рабочего класса, пролетариата. А о прогностических способностях Энгельса свидетельствует следующий факт: в 1895 году он писал Плеханову: «Уж если дьявол революции схватил кого-либо за шиворот, так это Николая II».
Тему развил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он связал мероприятия, посвященные 200-летию Энгельса с такими крупными юбилеями, как 100-летие Великого Октября, 200-летие Карла Маркса, 150-летие Владимира Ильича Ленина. Сейчас, по его мнению, партия настроилась на амбициозную задачу по удвоению рядов, необходимо повышать идеологический уровень молодых коммунистов. «Трагедию 1991 года страна преодолеть не смогла, поскольку разрушение страны сопровождалось запретом коммунистической партии, и чем больше времени проходит, тем ясней становится, что именно партия являлась важнейшей скрепой нашего государства», - отметил коммунист.
По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, процесс политической учебы должен сопровождать коммунистов постоянно – особенно в преддверии такой крупной избирательной кампании, как выборы в Государственную Думу («Если сегодня не начнем, завтра уже будет поздно», - заметил по этому поводу Геннадий Зюганов).
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в своем выступлении снабдил будущих агитаторов и кандидатов в депутаты ценной информацией о реальном положении дел в современной России.
Главный редактор «Правды» Борис Комоцкий рассказал, что газета в условиях современной идеологической борьбы выполняет две важные задачи – критику капиталистической реальности и пропаганду программных положений партии:
– Острейшие идеологические битвы ведутся сегодня за историю. И мы публикуем на страницах «Правды» материалы, связанные с деятельностью Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Как только подходит очередная годовщина Великого Октября, мы видим эти волны, наскоки с самых высоких верхов – вспомните антиленинские высказывания президента. Поэтому защита Ленина – задача «Правды».
Представители региональных отделений КПРФ рассказали о том, какие формы политической учебы практикуются у них. По завершении мероприятия Ренат Сулейманов пригласил собравшихся посетить торжественное собрание, которое проведет Центральный райком КПРФ к 200-летию Энгельса 28 ноября.