02.11.2020 08:53 Иван Стагис
К такому выводу пришли аналитики, по просьбе одного из информационных агентств изучившие курс рубля с 1 ноября 1990 года. 30 лет назад еще президент перестроечного СССР Михаил Горбачев подписал указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам».
Еще тогда многие почувствовали, что подобный указ в условиях стремительного разрушения советской государственности и форсированного перехода к капитализму не сулит для рубля ничего хорошего. Так и вышло: курс сразу взметнулся вверх с 63 копеек до 1,18 рубля за доллар.
Аналитики отмечают, что в период 1990-1998 годов произошло 99% обесценивания национальной валюты, настолько сильное, что расчет в магазинах сотнями тысяч и миллионами рублей стал обычным явлением. По подсчетам аналитика рейтингового агентства «НКР» Дмитрия Рашкова, чье мнение приводит агентство «РИА Новости», рубль тогда обесценился в 40 тысяч раз. После деноминации произошло еще одно знаковое событие в новейшей истории России – дефолт 1998 года. Его последствия оцениваются аналитиками в 3,5-кратное падение стоимости «обнуленного» рубля по отношению к доллару.
Основным фактором, влияющим на девальвацию рубля, специалисты называют инфляцию. Последние 6 лет также характеризуются стабильным и уверенным падением российской валюты, «коронакризис» и падение цен на нефть ускорило этот процесс. Если 1 января 2014 года курс доллара к рублю оценивался как 1 к 32,6, то на 1 ноября 2020 года – уже 1 к 79,53, так что только за последнее время рубль обесценился в 2,4 раза.
При этом, одним из последствий девальвации национальной валюты является рост цен, поскольку импортная продукция составляет значительную часть российской потребительской корзины. Ранее сообщалось, что в 2020 году рост цен на продукты в России в три раза превысил европейский.