КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Люди должны иметь право выбирать мэров самостоятельно на прямых выборах
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 июля 2021
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Август 2021

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Люди должны иметь право выбирать мэров самостоятельно на прямых выборах

15.10.2020 08:16  Яна Бондарь


В Кремле хотят объединить два федеральных закона — о местном самоуправлении и госслужбе. Фактически это означает ликвидацию местного самоуправления и закрепление за губернаторами права увольнять мэров. Законопроект, основывающийся на поправках к Конституции РФ, будет внесен в Госдуму уже в ноябре.


Об этом URA.RU сообщил источник в федеральном правительстве. До поправок в Конституции, в первоначальном варианте, принятом в 1993 году, местная власть была объявлена независимой от власти региональной. Однако после июльского голосования была добавлена поправка к ст. 132. Теперь органы местного самоуправления и госвласти входят в единую систему публичной власти.

А к ст. 131 добавлено, что «органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».
Профильный комитет Госдумы предлагал расширить полномочия муниципалитетов, благодаря этой поправке. Однако в администрации президента склоняются к объединению 131 и 79 федеральных законов — о местном самоуправлении и госслужбе. Новый законопроект в случае его принятия расширит возможности губернаторов по досрочному прекращению полномочий глав муниципалитетов.

Фактически — это новая попытка отмены прямых выборов мэра. Сегодня в России 15 городов-миллиоников, только в 7 из них удалось сохранить прямые выборы мэра. В том числе и в Новосибирске. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов был свидетелем этих событий:

— Наша принципиальная позиция — люди должны иметь право выбирать руководителей исполнительной власти самостоятельно на прямых выборах. Без всяких назначений сити-менеджеров и прочих процессов, которые ущемляют права жителей Новосибирска на формировании власти.


Новый закон, по мнению лидера новосибирских коммунистов, это очередная попытка ущемить и наступить на полномочия возможностей органов местного самоуправления. Он напомнил, что в основах конституционного строя записано: местное самоуправление — самостоятельный уровень власти.

— По факту получается, что все больше полномочий пытаются забрать на региональный уровень. На самом деле, это приведет к еще большим противоречиям между федеральной властью и населением крупных городов, которые мы наблюдаем в последнее время на всех выборах. Уровень протестного голосования растет потому, что рассерженные горожане лишаются возможности самостоятельно решать те вопросы, которые по идее городское сообщество должно решать. В этом заключается суть местного самоуправления, — резюмировал Ренат Сулейманов.

В Новосибирске, помимо попыток, убрать прямые выборы мэра, все время меняется порядок избрания городского совета. Перед последними выборами с подачи «Единой России» были отменены партийные списки.



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы