КПРФ в Новосибирске - В центре Новосибирска воссоздали освобождение города от Колчака
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2021
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 июня 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Июнь 2021

Rambler's Top100










В центре Новосибирска воссоздали освобождение города от Колчака

14.12.2019 11:36  Яна Бондарь


Десятки неравнодушных новосибирцев собрались в центре города, чтобы отпраздновать 100-летие освобождения города от белогвардейских отрядов Колчака. Митинг был организован Новосибирским отделением КПРФ, его частью стала историческая реконструкция и возложение цветов в Cквере Героев революции.


14 декабря 1919 года части Красной армии, совместно с партизанами, освободили от сил Колчака Новониколаевск, в городе провозгласили Советскую власть. Ровно через сто лет новосибирские коммунисты собрались в Первомайском сквере, чтобы торжественно встретить эту дату.

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов кратко рассказал об основных событиях Гражданской войны в Сибири: как мятеж Чехословацкого корпуса расчистил путь к власти адмиралу Колчаку. Он подчеркнул, что в Омск, свою первую столицу, Колчак приехал в вагоне британской миссии:

 – Руководитель миссии полковник Нокс телеграфировал, что этот человек способен сформировать армию и выставить ее против большевиков. Буквально через несколько дней Колчак, военный министр эсеровского правительства в Омске, так называемой Директории, совершил военный переворот при поддержке офицерства и казачества. Установилась  военно-полицейская диктатура.

О том, чем обернулась эта диктатура для основной массы населения Сибири — крестьянства, свидетельствует карта партизанского движения. Основу партизанских отрядов и даже целых армий составляли крестьяне, которые до прихода Колчака не были сторонниками большевиков:

 – Ленин, выступая перед слушателями Свердловского университета, уже в октябре 1919 года сказал, что Колчак преподал такой урок крестьянам Сибири, провел такую «агитацию», что практически теперь все сибирские крестьяне поддерживают большевиков и Советскую власть. Колчаковская армия неумолимо откатывалась назад.

Коммунист отметил, что именно большевики сохранили суверенитет и независимость страны от иностранных интервентов:

 – Мы должны хорошо знать и помнить уроки своей истории, беречь нашу страну. Большевики стали той силой, которые из распавшейся Российской империи создали в 1922 году Советский Союз. И, как говорил Ленин, надо усвоить самый главный урок: любая власть может существовать только тогда, когда она будет действовать в интересах большинства населения. Сто лет назад большинство населения страны выбрало диктатуру пролетариата.

Но у нынешней власти другие герои и другие ценности. Пренебрежением к мнению жителей Иркутской области Ренат Сулейманов назвал травлю, развязанную против «красного» губернатора Сергея Левченко. Это завершилось тем, что эффективный хозяйственник, увеличивший бюджет области в два раза, вынужден был написать заявление об уходе в отставку.

Выступления участников митинга перемежевывались с творческими номерами и песнями времен Гражданской войны. Так, лауреат конкурса чтецов Владимир Сапрыкин, в прошлом – диктор новосибирского радио, прочитал стихотворение «Пламя для живых». «Их было 104 храбреца, что не ушли из вражьего кольца», строки были связаны с Новониколаевской операцией, когда солдаты 2-го Барабинского полка подняли восстание, подавленное частями польской дивизии. Произошло это за неделю до освобождения города, красноармейцы еще могли увидеть тела зарубленных товарищей в оврагах Каменки.

Действительно, Сибирь помнит жертв белогвардейского террора. Для депутата Законодательного собрания  Андрея Жирнова словосочетание «зверства колчаковцев» — не пустой звук:

 – Моего прадеда в 1919 году колчаковская контрразведка расстреляла во дворе дома. Он был крестьянином, и его вина состояла в том, что брат жены был партизаном. Выбивали показания, потом вывели во двор и расстреляли на глазах у маленьких детей, неделю не давали хоронить. Так было по всей Сибири, и сибирское крестьянство не приняло Колчака.

Его товарищ по областному парламенту Роман Яковлев напомнил о том, что освобождавшим Новониколаевск бойцам Красной армии был свойственен стальной характер, самоотверженность, готовность отдать жизнь ради будущего. Он призвал собравшихся проявить такие качества в кампанию 2020 года.

Кандидат исторических наук, доцент НГПУ Евгения Полиновская отметила, что из современной российской историографии практически исчезло сочетание «Гражданская война и интервенция». О роли иностранных государств в создании якобы «национального» Белого движения современные власти предпочитают умалчивать. Между тем, по словам историка, именно большевики 100 лет назад отстаивали суверенитет и целостность России.

После выступлений ораторов в Первомайском сквере прошла импровизированная реконструкция тех событий: с выстрелами, конями и боем между «белыми» и «красными». Естественно, в конце победили «красные». А затем участники митинга возложили цветы к мемориалу в Сквере героев революции. По наказу Ренату Сулейманову символ борьбы за власть Советов сейчас реставрируют.





comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы