«Лед тронулся»: Состоялось очередное заседание по делу НТИ против малоимущей пенсионерки
25.09.2018 12:17 Юлия Жумакбаева
В суде Центрального района Новосибирска прошло очередное заседание по делу НТИ против Людмилы Екимовой. Напомним, КПРФ уже давно следит за историей борьбы жителей общежития НТИ им. Косыгина с администрацией учреждения.
Свое право проживать в общежитии продолжают отстаивать самые незащищенные слои населения — малоимущие пенсионеры, матери-одиночки. Наиболее упорное сопротивление оказала пенсионерка Людмила Екимова, ранее сокращенная работница института, которая в многочисленных судах доказывает, что администрация НТИ на бумаге «добавила» ей квадратов, одновременно установив завышенную стоимость каждого метра. После чего плата за комнату с удобствами на этаже, с облезлыми стенами, текущими потолками, неработающим лифтом и прочими прелестями здания, десятилетиями не знавшего ремонта, стала больше, чем пенсия Людмилы Екимовой.
25 сентября, впервые за довольно долгую историю разбирательств, в рассмотрении дела Людмилы произошли существенные подвижки — судом наконец-то были затребованы у представителя НТИ подлинники документов, необходимых для принятия справедливого решения, включая оригинал технического паспорта на здание общежития.
– Впервые за многие годы — дело в том, что этот судебный процесс с НТИ не первый, когда институт пытается взыскивать с людей вот такие заоблачные платежи, так вот — это первое заседание, когда что-то сдвинулось с места, и какие-то документы мы все-таки затребовали, – отметил в своем комментарии представитель Людмилы Екимовой в суде, юрист Дмитрий Нуждин. – Будем надеяться, что такая тенденция сохранится.
Сторона ответчика связывает подвижки в ходе процесса в том числе и с тем, что позицию Екимовой на суде полностью поддержала мэрия Новосибирска в лице главного специалиста юридического правового отдела департамента мэрии Инны Сидоренко, которая ходатайствовала об истребовании техпаспорта здания общежития:
– Хотелось бы обозреть документы, в том числе оригинал технического паспорта, где метраж будет 16,9, у нас этот документ есть, но он не в оригинале. Нас конкретно интересует метраж, то есть — либо это 16,9, либо это, как пишет институт, 24, в чем мы глубоко, конечно, сомневаемся, – отметила она в своем выступлении.
В данный момент дело также находится на контроле у депутата Государственной Думы от КПРФ Веры Ганзя, которая уже обсуждала проблему с ректором РГУ им. А.Н. Косыгина Валерием Белгородским.
На очередное заседание 13 ноября в суд будет вызван представитель головного московского филиала института, который должен будет прояснить позицию собственника по вопросам сдачи помещений государственного образовательного учреждения на условиях коммерческого найма и установления расценок.
А журналисты КПРФнск, посетившие здание общежития, пребывают в шоке от увиденного: плесень, облезлые стены, протекающие потолки, воздух – как в сауне. Непонятно, как за такие условия проживания можно требовать по 10 тысяч рублей в месяц.