КПРФ в Новосибирске - «Забвению не подлежат»: В Новосибирске открылась выставка в честь воинов-афганцев
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 мая 2021
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Май 2021

Rambler's Top100










«Забвению не подлежат»: В Новосибирске открылась выставка в честь воинов-афганцев

22.02.2018 09:46  Евгения Глушакова


В преддверии 100-летия Советской Армии в музее Калининского района открылась выставка «Забвению не подлежат», посвященная героям-землякам, участникам конфликтов в Афганистане и в Чеченской Республике.


– Вот Алексей Дергунов, вот — Владимир Шлапаков с командиром Игорем Умербаевым, – рассказывает сотрудник музея, показывая фотографии героев-земляков. – Это все калининцы. Потому мы решили, что посвятим выставку не только событиям, но и нашим ребятам.

Среди посетителей выставки — ее почетные гости: матери упомянутых героев Ирина Дергунова и Галина Шлапакова, увлеченно разглядывают собранные на одном большом баннере фотографии военных будней, отыскивают на них своих сыновей и их товарищей.

Другие почетные гости — участники событий, о которых здесь рассказывается — подполковники Леонид Рыбин и руководитель пашинского Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Александр Ободов, сержант, председатель общественной организации инвалидов афганского и чеченского военных конфликтов Владимир Лебеденко, участник локального конфликта в Чеченской Республике, первый комендант Грозного полковник Георгий Джавахишвили. 

Именно они выступили инициаторами выставки, посвященной погибшим товарищам, и предоставили немало увлекательных экспонатов, среди которых личные вещи, форма, оружие героев конфликтов, фотографии с боев сражений. А в центре зала подготовлена целая сценка солдатского привала советских воинов-интернационалистов.

О каждом из экспонатов ветераны Афганистана и Чечни увлекательно рассказывают собравшимся на выставку школьникам, призывая тех следовать примеру мужества героев-земляков. Именно на этих примерах, по словам директора музея Александры Костюченко, проводится большая работа по патриотическому воспитанию.

– Очень  благодарны коллективу музея за то, что проводят такие замечательные мероприятия, где можно донести до молодежи события, которые происходили почти 40 лет назад, – говорят ветераны-интернационалисты. – Мы вошли в Афганистан по просьбе законного правительства с целью оказать помощь в наведении конституционного порядка, обеспечить работу предприятий, учреждений и блокировать деятельность бандформирований. Мы эту задачу выполнили.

И за этот пример подвига для молодого поколения ветеранам искренне благодарны коммунисты района, которые, по словам первого секретаря местного отделения  партии Алексея Манохина, совместно и с ветеранской общественностью, и с руководством музея ставят перед собой не менее важную задачу — патриотического воспитания подрастающего поколения.



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы