КПРФ в Новосибирске - Юбилей Великого Октября: Новосибирцы ознакомились с полотнами в духе соцреализма
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2021
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 июня 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Июнь 2021

Rambler's Top100










Юбилей Великого Октября: Новосибирцы ознакомились с полотнами в духе соцреализма

08.11.2017 15:44  Евгения Глушакова


Сегодня в Новосибирске открылась выставка советских художников, писавших в стиле соцреализма, среди которых уникальные работы как известных, так и подзабытых авторов, многие из которых долгое время хранились в частной коллекции и не были известны широкой публике.


Как рассказывает КПРФНск одна из организаторов выставки Ирина Кузнецова, среди представленных есть поистине уникальные работы, например портрет Сталина в Нарымской ссылке 1912 года, большой портрет Ленина авторства Добровольского, написанный в красных тонах и долгое время пролежавший в загашниках галереи, но уже послуживший темой жарких споров искусствоведов. Вождь на портрете сосредоточенный, сердитый или чем-то обеспокоенный. Немало работ, написанных в период с революционных и по 60-е годы, посвящены и простому советскому человеку и его быту. Колхозники, увлеченно слушающие радио, пионеры, посетившие мастерскую художника, перерыв у рабочих.

– Это не столько политика, сколько пласт культуры, который имеет конкретный день рождения — 1917 год, когда была принята новая власть, которая задела все слои населения не только России, но и мира, – говорит организатор о задумке выставки. – Естественно было принято и законодательно, что искусство должно стать понятным для всех, доступным для масс. Здесь мы хотели показать картины, написанные известными художниками, некоторые из которых оказались несправедливо забытыми. Например, Добровольский, Ликман, которого широко популяризировать стали где-то около десяти лет назад, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной возглавлял Союз художников, но в 90-е годы о нем забыли. Считаю, это было несправедливо, и мы стали поднимать эту тему.

При этом ознакомиться с советским реализмом гостям, среди которых на открытии выставки были известные в городе политики, общественники, деятели культуры, предлагалось не только созерцанием картин, но и практически погружением в эпоху, в ее быт. 

Так, на входе можно было проверить собственные навыки по повязыванию пионерского галстука, что с первого раза получалось далеко не у всех, при том, что большинство прошли школу пионерии. Здесь же представлен и «показ мод» по-советски — под революционные марши один за другим перед гостями проходят революционные солдаты и матросы, рабочие и крестьяне, чтобы посетители вспомнили или узнали для себя, как могли выглядеть, во что быть одеты люди, стоящие у истоков Советского государства. А в углу — целый праздничный стол, каким, наверное, каждая советская семья угощала гостей по особо торжественным датам.

И за такое внимание и бережное отношение к истории со словами благодарности обращаются к организаторам — Ирине и Игорю Кузнецовым — почетные гости церемонии открытия – Владимир Минодолин, бывший первым секретарем Новосибирского обкома КПСС и нынешний лидер коммунистов Новосибирской области, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

– Мимо этой даты пройти нельзя, – говорит градоначальник о зарождении Советского государства. – Никто не может пройти мимо того, что это — эпохальное событие, которое изменило не просто судьбу нашей страны, а оказало влияние на мировую историю. Я с большим уважением отношусь к творчеству того периода и тому, что относится к соцреализму. На мой взгляд, это направление зарождалось не совсем как идеологическое. Как известно, революцию делают романтики, молодые люди, составляющие ее движущие силы, в том числе те, которые хотели и чувствовали в себе силы и талант выразить себя в искусстве. Они хотели, чтобы все в мире было гармонично, хотели, чтобы он стал лучше. Можно сколько угодно говорить об идеологической составляющей, но сколько замечательных произведений написано и снято в этом стиле соцреализма!

Высоко оценил представленные работы и секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Горсовета Ренат Сулейманов.

– Очень яркое завершение серии мероприятий, которые мы планировали на 7 ноября, – делится он впечатлениями с редакцией КПРФНск. – Здесь собраны прекрасные работы советских художников, на которых изображены не только руководители нашего государства, но и простые городские и сельские труженики. Выставка позволяет вспомнить и понять уникальный и возникший после Октябрьской революции стиль социалистического реализма.
И попробовать себя  в качестве художника-соцреалиста сегодня предлагалось всем желающим, прямо на выставке написав свою картину-иллюстрацию, посвященную советской тематике.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы