КПРФ в Новосибирске - Владимиру Бокову — 90 лет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2021
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2021
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2021

Rambler's Top100










Владимиру Бокову — 90 лет

20.07.2017 12:10  Иван Стагис


Патриарха новосибирской политики, председателя Новосибирского облисполкома поздравило руководство города и области. Немало теплых слов о своем старшем товарище сказал и мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.


20 июля исполнилось 90 лет Владимиру Бокову — председателю Новосибирского облисполкома, депутату Верховного совета России и Государственной думы первого созыва, председателю Консультативного совета Новосибирского областного комитета КПРФ. По этому поводу в малом зале здания областного правительства собрались все, кто был хорошо знаком с Владимиром Анатольевичем – а таких за долгую жизнь политика было немало. Среди сидящих в зале — мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, председатель Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев и многие другие.

На экране — кадры из жизни Владимира Бокова: вот он принимает руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена, вот он вместе с Александром Филатовым на приеме в честь 60-летия Сталинградской битвы, вот он встречается с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. За кадром осталось участие в строительстве Новосибирского метрополитена, ТЭЦ-5, электродного завода, защита Дома советов в октябре 1993-го (он тогда был народным депутатом РФ), участие в восстановлении Коммунистической партии…Немало современных руководителей области начали свой путь по служебной лестнице благодаря Владимиру Анатольевичу. Так, губернатор области Владимир Городецкий напомнил, что именно Владимир Боков дал согласие на его зачисление в Высшую партийную школу, а председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив вспомнил, что его отец, партийный руководитель Искитимского района, всегда называл Бокова образцом управленца.

С приветственным словом выступил мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть:

 – Мы традиционно в этот день собирались у Владимира Анатольевича, чтобы поздравить его с днем рожденья, но сегодня – совершенно особый случай. Обратите внимание: после окончания Рыбинского техникума он едет в Омск на завод имени  Баранова. Кем начинает работать? Литейщиком в горячем цеху, все приходилось делать вручную. Он вступает в партию, становится секретарем цеха, потом – секретарем партийной организации многотысячного завода имени Баранова, возглавляет Центральный райком партии. Некоторое время он работал в Москве, а затем – приезд в Новосибирск, вторым секретарем обкома партии.

Анатолий Локоть напомнил о том, что в то время между Омском и Новосибирском было негласное соперничество, город на Иртыше ни в чем не хотел уступать городу на Оби. В Новосибирской области к приезду Владимира Бокова уже существовала своя школа партийных и государственных руководителей, но он сумел войти в команду Александра Филатова:

 – Секретарь в то время — это тот, кто нес на себе высочайшую ответственность за судьбы коллективов, людей. А Владимир Анатольевич был очень ответственным человеком, не случайно он депутатскую деятельность начал не с Думы — с Верховного совета, был членом его Президиума. В то время надо было иметь гражданское мужество, чтобы заявить о своей позиции, и тут нельзя не отметить его выдающуюся роль в защите интересов Коммунистической партии в Конституционном суде. Сегодня партия возродилась, имеет своих депутатов в Государственной думе, Законодательном собрании, Совете депутатов Новосибирска — и в этом его заслуга. Жизненный путь Владимира Анатольевича был нелегким, но за его плечами — конкретные дела.

«Красный мэр» вспомнил, что начинал свою политическую деятельность помощником у Владимира Бокова, когда тот был депутатом Государственной думы первого созыва. Впоследствии, когда новосибирским коммунистам надо было выбирать своего руководителя, именно авторитет Владимира Бокова, высказавшегося в поддержку Анатолия Локтя, стал определяющим. Под бурные аплодисменты Анатолий Локоть вручил юбиляру медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Выступавшие гости торжества, проработавшие вместе с Владимиром Боковым не один десяток лет, говорили много теплых слов об этом человеке. Так, председатель областного Совета депутатов в начале 90-х годов Анатолий Сычев подчеркнул, что Владимир Анатольевич, руководя областью, был человеком  знающим свое дело, требовательным, но в то же время внимательным к людям. 

В своем ответном слове политик поблагодарил всех за внимание и организацию такого торжества. 

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы