КПРФ в Новосибирске - «Время назад»: Вице-президент США Ричард Никсон высоко оценил работу новосибирской ГЭС
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2022
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 мая 2022
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Июнь 2022

Rambler's Top100










«Время назад»: Вице-президент США Ричард Никсон высоко оценил работу новосибирской ГЭС

28.07.2016 10:16  Евгения Глушакова


Сайт КПРФНск запускает специальный проект «Новосибирск глазами зарубежных гостей», в рамках которого, благодаря информации, предоставленной Госархивом Новосибирской области, читатели смогут узнать о визитах в Новосибирск высокопоставленных зарубежных гостей, их впечатлениях о нашем городе и его жителях.


Nixon6.jpg

В 20-х числах июля 1959 года Советский Союз официально посетил вице-президент США Ричард Никсон, побывал он и в Новосибирске. Несмотря на то, что американские гости декларировали лозунг «Мир! Дружба!», тем не менее, не обошлось без острых вопросов со стороны новосибирцев, перерастающих зачастую в серьёзные дискуссии по поводу агрессивной внешней политики Соединённых Штатов. Об этом западные журналисты предпочли промолчать на страницах своих изданий. 

Визит американских гостей начался с приземления в аэропорту, где в числе встречающих делегацию приветствовал председатель исполкома Новосибирского городского Совета В. Шевнин. Он сказал: «Сибиряки рады ознакомить американских гостей с городом, который на несколько столетий моложе Москвы и Ленинграда. Мы хотим, чтобы вы увидели, какой огромный труд вложил наш народ для того, чтобы превратить Новосибирск в один из промышленных и культурных центров Союза Советских Социалистических Республик (CCCP)». Вице-президент США, отвечая на приветствия встречавших его новосибирцев, высказал в своей речи пожелание, чтобы стало как можно меньше закрытых городов, препятствующих дружбе, в том числе советского и американского народов:  «У нас есть несколько так называемых закрытых городов. Но я заявляю всем людям обеих стран, что эти города могут быть открытыми, так что можно иметь дружбу». 

«В аэропорту, где толпа в несколько сотен человек аплодировали ему и 12 школьников преподнесли цветы, Никсон настаивал в своей речи на том, чтобы  покончить с закрытыми городами в СССР и США…» (пресс-агентство Хёрста) 
Сам приезд американских гостей вызвал большой интерес новосибирцев, множество людей на улицах города приветствовали официальную колонну большей частью с удивлением. Несмотря на то, что вице-президент США при каждом удобном поводе декларировал лозунг «Мир! Дружба!», истинные намерения американцев, как и мотивы визита в нашу страну, стали поводом для множества предположений со стороны как средств массовой информации, так и простых советских граждан. Несмотря на то, что обе стороны официально старались, что называется соблюсти дипломатию.

Первым пунктом визита иностранных гостей стал завод «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова». Там американский вице-президент поприветствовал встречавших его возле проходной рабочих, пожал им руки, в том числе находящемуся там десятилетнему мальчику. Далее последовала экскурсия по предприятию, которую проводил инженер Ганенко. В разговоре с коллективом завода, Никсон проявил большой интерес к тому факту, что одна из английских фирм собирается вести переговоры с Советским Союзом по поводу покупки станков, изготавливаемых на новосибирском заводе.

Nixon2.jpg

«Основательная и широкая мощь русских и грандиозная задача, стоящая перед ними, поразили вице-президента Никсона… На пути от аэропорта до города тысячи людей вышли встречать… Здесь строятся такие же комплексы  зданий, как в Москве и Сталинграде и те же общественные парки… Город был занят активной общественной деятельностью, однако к приезду Никсона были интересные манифестации дружбы. Это целая часть мира, обычно закрытая для иностранцев, и только некоторые были здесь после войны. Ни одной крупной партии Запада, а лишь случайным уважаемым посетителям разрешили побывать в городах Сибири». («Новая оценка Советов», Вашингтон-пост»).

«Во вторник вице-президент получил тёплый приём в городе, который называют «Сибирским Чикаго…» Дым от больших заводов заволакивает небо и сотни деревянных хижин рабочих». («Чикаго-трибьюн»).

«Никсон сказал, что он был взволнован тем, что посетил новый город, который был закрыт… Он выразил надежду, что все города мира будут открыты когда-нибудь. В то время, когда его автомобиль проезжал по городу, тысячи людей приветствовали его. Огромная толпа ждала его появления у завода прессов им. Ефремова, и он пожал руки многим рабочим. Позднее он посмотрел балет в театре оперы. Советский представитель объявил, что Никсон в среду посетит известный научный центр, который сейчас строится… Предполагается, что в нём будет занято 60 000 учёных». (Вилард Эдвардс)

«Огромная толпа на площади Сталина, на Красном проспекте — главной улице города… Советское правительство ничего не сделало для ограничения такого дружеского интереса, а наоборот, кажется, что за последние несколько дней сделана попытка поощрять этот интерес… Группе Никсона были созданы условия в Новосибирске. Это было связано с ознакомлением с промышленностью». («Вестерн Юнион»).

Как сообщает пресс-агентство Хёрста, «Никсон осмотрел два цеха завода тяжёлого машиностроения, сменил костюм и поехал на балет в огромный театр» 

Возле театра, к моменту приезда американской делегации, стихийно собралось немало новосибирцев, многие из которых — артисты и сотрудники оперного. Американский вице-президент приветствовал их, как и встречавших в аэропорту горожан, и рабочих завода им. Ефремова, словами о мире и дружбе. Тем не менее, в перерыве спектакля «Лебединое озеро» Никсону и прибывшему с ним Эйзенхауэру было задано немало достаточно острых вопросов, как например «Почему хотите дружить только на словах?», «Когда уберёте военные базы из других стран?», «Когда наладите торговлю с СССР?» и другие. От ответа на некоторые из них зарубежные гости уклонились, на другие Никсон обещал дать ответы по радио в ближайшее время, что, тем не менее, сделано не было. В следующий перерыв Никсон вышел на улицу, где вновь обратился к горожанам с лозунгом «Мир! Дружба!», похвалил спектакль и пожелал Новосибирску быть во многом похожим на Чикаго.

«Балет состоялся. Он был чудесен. Никсон с женой прошли на сцену и приветствовали балерин. Он (Никсон – ред.) сказал, что не видел более волнующего и прекрасного зрелища… У выхода ждала толпа – молодые, старые и средних лет люди — все хотели пожать руки, потрогать нас и кричали: «Мир! Дружба!». А ведь совсем недавно Новосибирск был маленькой деревней, куда царь ссылал преступников… Никакой ненависти мы не видели… Мы в Америке неправильно понимаем слова «мир» и «дружба» как пропагандистские слова…». (Рольф Мак Гилл «Пресс рейт Нью-Йорк»).

«Вице-президент Никсон и его супруга пошли за кулисы. Солисты, которые только что блестяще танцевали в «Лебедином озере», были все там. Они были прелестны и необычны в своих костюмах с маленькими белыми чалмами на голове. Господин Никсон сказал им, что он видел ленинградский балет и должен соблюдать нейтралитет. Но добавил, что никогда не видел более волнующего и великолепного представления». (газета «Стар»).

На следующий день американская делегация проехала по городу и посетила Новосибирскую ГЭС и Академгородок.

nixon.jpg

«Никсон приехал сюда (в Новосибирск — ред.), чтобы увидеть огромные толпы людей по случаю его визита… Этот город вырос со времён Второй Мировой войны от 300 тысяч до более миллиона человек. На окраинах города — ряды бревенчатых хижин, некоторые из них ветхие, но Новосибирск строится и является впечатляющим примером советских ресурсов за Уралом, куда (эвакуировано – ред.) много отраслей индустрии и заводов… Советы заинтересованы в развитии индустрии и строительства института науки здесь». («Чикаго ньюз»).

После осмотра ГЭС, Никсон обратился к некоторым рабочим и попросил рассказать, как они работают, учатся, кто их родители. Один из них в ходе беседы высказал возмущение внешней политикой Соединённых штатов. На это вице-президент ответил, что вопрос мира зависит не только от правительства США, но и от руководств других государств. Беседа постепенно переросла в довольно острую дискуссию о внешней политике. Одновременно с другой группой рабочих беседовали доктор наук, брат действующего президента США Эйзенхауэр и посол США Томпсон, пропагандируя американский образ жизни. Однако пропаганда успеха не возымела.

Nixon7.jpg

В Академгородке гости из США предложили новосибирским учёным познакомиться с их американскими коллегами, которые также посетили СССР в составе делегации. Во время обеда на теплоходе знакомство состоялось: между учёными двух стран завязалась оживлённая беседа, во время которой американцы очень хвалили систему образования СССР. Присутствовавший при этом Эйзенхауэр высказал пожелание прислать из США в Новосибирск несколько тысяч американских студентов и в свою очередь принять в американский университет несколько тысяч студентов из Новосибирска.

«Интересно заметить, что сами эти чиновники неоднократно говорили о Новосибирске как «Советском Чикаго» — и это интересно по двум причинам. Прежде всего, как еще одно проявление широкого уважения к американскому росту и прогрессу, который мы встретили во всем Советском Союзе, а во-вторых, в качестве еще одного знака, что Америка является осознанной целью их собственных усилий. Мне гордо заявляли многие руководители Новосибирска, что они превзойдут Чикаго в течение ближайших 20 лет — дерзкая цель. Мы понимаем ее дерзость, учитывая, что в Новосибирске живет 900 тысяч человек, и им предстоит долгий путь, с учетом того, что в Чикаго почти четыре миллиона жителей». (Р.Никсон «Россия, какой я её увидел», «National Geographic», декабрь, 1959).

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

10.09.2021 09:56

Народные депутаты обсудят проблемы сельских территорий

09.09.2021 10:09

Встреча с кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ

02.08.2021 10:54

Объединение левопатриотических сил на выборы в Государственную Думу

Актуальный комментарий

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

31.12.2021 15:27

Ренат Сулейманов: С новым годом, товарищи!

25.11.2021 13:27

Владимир Карпов: Не надо подменять понятия при обсуждении закона о QR-кодах

17.11.2021 18:03

Ренат Сулейманов: Общество может повлиять на позицию власти по QR-кодам

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

19.05.2022 12:21

В Новосибирске вскрыли «капсулу памяти» с посланием пионеров 1972 года

19.05.2022 11:12

100 лет пионерии: В Новосибирске более 300 детей из 15 школ повязали красные галстуки

19.05.2022 07:20

4600 обманутых дольщиков в Новосибирской области ждут помощи от власти

19.05.2022 06:41

«Мы не объявляли забастовку»: Водители мусоровозов обратились за помощью в Новосибирский обком КПРФ

19.05.2022 05:21

Анатолий Локоть поздравляет новосибирцев с Днем пионерии

19.05.2022 05:01

Со 100-летием Ленинской Пионерии!

19.05.2022 04:34

Вадим Агеенко: В сельских районах Новосибирской области мусор не вывозится месяцами

18.05.2022 10:46

В детском саду на левом берегу Новосибирска открылся краеведческий музей

18.05.2022 10:09

В Новосибирске прошел турнир по самбо памяти Героя Советского Союза

18.05.2022 09:34

Вандалы разбили памятник немецким военнопленным в Первомайском районе Новосибирска