КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Нужно использовать опыт СССР и двигаться вперед
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 мая 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Май 2021

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Нужно использовать опыт СССР и двигаться вперед

19.05.2016 09:09  Виктор Лаленков


14 мая второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов провел ряд встреч в Мошковском районе. Коммунист встретился с жителями р.п. Мошково, а также посетил села Ташара, Ояш и Сарапулка, где также провел встречи с жителями.


На всех встречах демонстрировался фильм «Модель Сталина» из цикла документальных фильмов телеканала «Красная линия», где повествуется о причинах политических и экономических успехов СССР.

Открывая встречу в Доме культуры села Ташара, Ренат Сулейманов поздравил всех собравшихся с прошедшим праздником Великой Победы и особо отметил, что без Сталина не было бы этой Победы, и той экономической модели, при которой жили в СССР. 

– Я поздравляю вас с прошедшим 9 Мая. Война прошла через каждую семью. Хочу поблагодарить всех вас, ведь труженики тыла и дети войны очень  много сделали для победы, – поздравил собравшихся Ренат Сулейманов. 

Коммунист в своем выступлении особое внимание уделил оценке экономической ситуации в стране и в Новосибирской области, подчеркнув, что нынешние экономические реалии гораздо более плачевны, нежели ситуация того времени, о котором повествует фильм «Модель Сталина». 

– В отличие от того, что мы увидели в фильме, у нас сегодня кризис капитализма. Карл Маркс был прав, говоря, что капитализм без кризисов невозможен. Нынешний, уже третий кризис капитализма связан с тем, что наша экономика полностью зависима от цен на нефть и курса доллара. Сегодня 60% бюджета формируется доходами от продажи нефти и газа, что недопустимо. «Экономика трубы» неприемлема в современном мире, – отметил Ренат Сулейманов. – Два года назад 52% федерального бюджета составляли доходы от продажи углеводородов, сегодня это уже 60%. Это значит, что реальный сектор экономики сжимается, уменьшается доходы бюджета. ВВП РФ сократился, а до дна кризиса нам еще далеко. Самое печальное то, что правительство в этих условиях пытается решать свои проблемы за счет населения. И в первую очередь за счет пенсионеров. Мы выступили за индексацию пенсий не ниже уровня инфляции. Но реальная индексация была всего на 4%. Это значит, что каждому пенсионеру не доплатили примерно 1000 рублей в месяц. 

Рассказывая об экономической ситуации в Новосибирской области, Ренат Сулейманов назвал нынешнее положение дел очень тяжелым. По словам коммуниста, село вымирает. И если не предпринять в ближайшие несколько лет решительных мер, то ситуация может стать необратимой: 

– Будем говорить откровенно: последние 25 лет село деградирует и вымирает. Сельское население за 25 лет сократилось на 109 тысяч человек. Если в 2000 году в объеме валового регионального продукта области сельское хозяйство занимало 20%, то теперь это 5%. Удельный вес сельхозпроизводства сократился в 4 раза. Сегодня средняя заработная плата в области в полтора-два раза ниже, чем в Новосибирске. Есть хорошие примеры, но общая ситуация выглядит все же достаточно невзрачно: в районе есть 2-3 работающих хозяйства, а остальные едва дышат. Как только умирает хозяйство, то начинается агония села. 

Ренат Сулейманов привел в качестве примера хозяйство имени «XX съезда КПСС» в Тогучинском районе, который больше 35 лет возглавляет член фракции КПРФ в районном совете Анатолий Анютин. Ему удалось, несмотря на все проблемы, сохранить хозяйство, коллектив и добиться высоких результатов. У него дойное стадо — 1,5 тысячи голов, он выращивает семенные сорта зерновых, которые у него покупают соседние регионы.

– За прошлый год хозяйство получило 47 миллионов рублей прибыли. У нас есть такие хозяйства и в других районах области. Есть хозяйство, которое возглавляет Сергей Уколов в Чистоозерном районе, есть хозяйство, расположенное в Краснозерском районе, возглавляемое Геннадием Антоновым — эти предприятия можно считать народными, потому что им, не смотря на все сложности, удается не только выживать, но и показывать хорошие результаты своего труда, – рассказал Ренат Сулейманов.

Депутат, однако, заметил, что даже из такой тяжелой ситуации есть выход. Прежде всего, это антикризисная программа КПРФ, основанная на 10 пунктах Зюганова. Он также привел несколько цифр, характеризующих результаты деятельности «красного мэра» Анатолия Локтя.

– Все говорили, что коммунисты могут только критиковать и не способны на конструктивную работу. Несколько цифр: город вышел в лидеры по сдаче жилья, сдано 1743 тысячи квадратных метров жилья, построено 15 детсадов, в 2 раза увеличено количество отремонтированных теплотрасс, 337 домов капитально отремонтировано. Это показатели того, что можно делать, работая добросовестно, – отметил Ренат Сулейманов. – Правительство сегодня не поддерживает ни реальный сектор, ни сельское хозяйство, мы не можем с этим мириться. У нас есть антикризисная программа. Наши предложения простые: восстановление экономического суверенитета государства, уход от курса доллара, национализация сырьевых отраслей промышленности, поддержка сельского хозяйства. В советское время помощь сельскому хозяйству из бюджета была примерно 15%. Сегодня из федерального бюджета 1%, а из областного 4%. Поддержка сократилась в три раза. Мы обязаны поддержать нашего сельхозпроизводителя. Нужны новые меры и в социальной политике. Мы стараемся защитить людей от политики правительства Медведева. С этой политикой мы далеко не уйдем. Пути выхода из кризиса есть: использовать опыт СССР и двигаться вперед. У нас есть понимание решения этих задач и нам нужна ваша поддержка. Если и дальше голосовать за те партии, которые привели страну к такому состоянию — у нас ничего не будет меняться в лучшую сторону. Но мы еще можем переломить ситуацию на осенних выборах в Госдуму. 

Жители сел, присутствующие на встречах, задали депутату вопросы о качестве питьевой воды в населенных пунктах, оснащенности ФАПов, безработице и о других, волнующих селян проблемах. Все обращения были зафиксированы Ренатом Сулеймановым. 

Кроме того, на встрече, в школе села Сарапулка, Ренат Сулейманов вместе с секретарем Мошковского РК КПРФ Николаем Лебедевым подарили школьному музею копию Знамени Победы. 


Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска