КПРФ в Новосибирске - ТОСы и мэрия Новосибирска: Работа на сближение
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2021
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 июня 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Июнь 2021

Rambler's Top100










ТОСы и мэрия Новосибирска: Работа на сближение

18.12.2014 18:18  Евгения Глушакова


Собрание активистов ТОСов состоялось 17 декабря в ДК «Прогресс», участники подвели итоги своей работы, совместно с органами власти как за истекающий год, так и за 15 лет с начала создания движения территориального общественного самоуправления в Новосибирской области. Самым лучшим из организаторов представители городской власти вручили памятные награды.


Ознакомиться с работой территориальных органов местного самоуправления можно было еще в холле ДК: на подготовленных общественниками стендах — яркие фотографии, запечатлевшие наиболее значимые достижения ТОСовцев. Здесь же раздаются экземпляры выпускаемой общественниками газеты «Этажи». Облагораживание территории, забота о ее безопасности, проведение спортивных, культурных, торжественных мероприятий для жителей своего жилмассива – этими благородными делами город охвачен практически полностью. Однако при этом у каждого ТОСа есть своя визитная карточка, о которой они охотно рассказали КПРФНск.

Нина Пинчук (ТОС «Больничный городок» Советский район):

– Наш ТОС с самого начала проявлял инициативу. «Праздник урожая», «праздник улицы» — это все пошло от нас. Мы привлекаем все учреждения, которые находятся на нашей территории, к художественной самодеятельности. Также нашей гордостью является организация народной дружины. Именно после этого общественность стала поднимать вопрос об организации такой дружины на уровне города и области. Надеемся, что Госдума примет соответствующий закон, ведь у нас в стране была народная милиция, потом ее переименовали в полицию, но это название у людей, особенно старшего поколения вызывает некоторое отторжение, ассоциируясь с событиями периода Великой Отечественной войны. И создание этой дружины было необходимо, потому что у нас на территории находится памятник Алеше-сибиряку, где требовалось навести хотя бы элементарный порядок. К этому памятнику вместе с нами выходили и наши дружинники.
Сергей Скобляков (ТОС «Владимировский», Железнодорожный район):

– На нашей территории находится большой частный сектор, так называемая «нахаловка», впоследствии преобразованная во Владимировский микрорайон. Так получилось, что наш микрорайон отделен от основной части города. Тем не менее, люди не унывают. Мы проводим праздники для микрорайона, на которых собираем сотни жителей. Это радует, ведь если людям не понравится, они не придут. У нас работает проект для пожилых людей — «Доброе кино». Мы бесплатно вывозим людей в зал «Синема», там для них организуется концерт и просмотр фильма, как правило, из советской классики, и чаепитие. Для детей, которые, скажем, летом не могут никуда поехать, работает социальная дружина — организовываются игровые, спортивные занятия. Естественно, так же, как и все, занимаемся благоустройством. Сейчас у нас во дворах целые цветочные оранжереи. Люди видят, что их труд отмечают, и стараются работать на благо микрорайона. Как-то вот у нас костяк создался, и люди видят, что каждый из них может найти применение своим талантам. Безусловно, поддержка есть и от администрации Центрального округа.
Ольга Косарева (ТОС «Ипподромский» Центральный район):

– Наш ТОС в этом году выиграл два муниципальных гранта «Будущие резервы Центрального округа». Участвовали ребята всех трех районов нашего округа, где-то 160 человек на большом поле «Спартака». Присутствовали депутаты, представители мэрии, администрации, известные новосибирские спортсмены. Ребятам это очень понравилось. Второй грант — это женский клуб «Гармония». У нас очень много женщин-рукодельниц. И вот с 16 сентября по 16 декабря в Центральном музее происходила выставка. Потом к этой выставке подтянулись все рукодельницы нашего округа.
И таких историй сегодня можно было услышать очень много. Каждый ТОС, как отметила в своем выступлении заместитель председателя консультативного Совета по территориальному общественному самоуправлению Новосибирска, председатель ТОС «Кировский» Советского района Ирина Фомичева — вот уже 15 лет как общественники стараются своими силами по собственной инициативе сделать город более культурным, благоустроенным, а его жителей — радостными. И сегодня активисты принимали слова благодарности и памятные подарки от представителей власти — мэрии и депутатов городского совета. Ведь многие, в том числе, постановления городской власти, когда-то произошли из желания позитивных преобразований со стороны горожан. А недавно городская власть сделала еще один шаг навстречу общественникам: мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление о взаимодействии с органами общественного самоуправления, что, по словам и Ирины Фомичевой, и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, поможет намного быстрее решать наиболее значимые задачи городской власти. Например, своевременную расчистку городских улиц от снега, обеспечение безопасности жителей города, строительство автостоянок и многое другое.

– Вообще наш город богат общественными инициативами, — обратился мэр к участникам собрания. – Много различных общественных организаций, политических партий. Эта общественная жизнь выливается в разные формы. Где-то — в протестное движение, где-то, наоборот, в решение каких-то конструктивных вопросов. Но более мощного движения, чем ТОС, нет. Есть ряд специфических задач, которые без поддержки, без взаимодействия, без координации действий с ТОСами решить невозможно. Система ТОС является наиболее яркой формой общественного диалога в Новосибирске. Нам необходима обратная связь, прежде всего, для того, чтобы найти верное решение для каких-то проблемных вопросов. И это — ТОС. Нам нужна эта обратная связь для того, чтобы чувствовать, какова социальная температура в обществе после принятия каких-то решений у нас в Новосибирске.
И это движение навстречу друг другу, как отметили и представители городской власти, и виновники торжества – общественники, будет только продолжаться.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы