КПРФ в Новосибирске - В ГПНТБ прошел общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 августа 2022
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Август 2022

Rambler's Top100










В ГПНТБ прошел общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд»

09.02.2014 19:39  Глеб Дорогин


В Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН состоялся общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд». В работе форума приняло участие более 300 человек — эксперты, ученые, политики, общественники, журналисты, управленцы и предприниматели.


Гостями и экспертами форума стали председатель СО РАН, академик Александр Асеев, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, заместитель председателя СО РАН Николай Диканский, лидер новосибирского «Яблока», профессор Олег Донских, руководитель Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области Александр Кисельников, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков, лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, бывший вице-мэр Новосибирска Николай Терехов, лидер Новосибирского отделения партии «Гражданская платформа» Анна Терешкова, президент РОО «Институт человека», доктор медицинских наук, профессор Наталья Толоконская, заместитель директора НИИ электронных приборов Валерий Эдвабник, директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев.

В работе форума приняли участие представители 13 партий и трех десятков общественных организаций, а также 7 кандидатов в мэры города Новосибирска, в том числе Анатолий Локоть, Андрей Ксензов, Илья Пономарев и Иван Стариков.

За работой форума следили журналисты ведущих новосибирских и федеральных СМИ.

С приветственным словом выступил председатель Оргкомитета форума, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

– Сегодня в зале присутствуют и ученые, и руководители промышленных предприятий, и руководители, отвечающие за руководство территорий, общественники и политики. Одним словом, здесь сегодня представлен Новосибирск. Мы собрались, чтобы обсудить проблемы, с которыми сегодня сталкивается Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование в России, третий город по количеству населения. Мы хотим не просто обозначить проблемы, мы хотим найти пути их решения, и пути развития нашего города.
В ходе пленарного заседания выступил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

– Собравший нас форум является форумом общественным. Важно, что в его работе участвуют представители органов власти, депутаты разных уровней, представители госучреждений. При этом общественный характер форума ставит в повестку дня вопрос о том, каковы способы продвижения и воплощения идей, выработанных на форуме. Вполне очевидно, что эти механизмы связаны с формированием общественного мнения и настроения. Ведь когда идея уверенно овладевает большинством, с этими идеями вынуждены считаться все.
С докладом «Динамика и тенденции развития Новосибирска» выступил руководитель отделения Федеральной службы госстатистики по НСО, доктор экономических наук Александр Кисельников. Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов выступил с докладом «Новосибирск — возможная модель экономического рывка».

Академик РАН Николай Диканский дал оценку результатам реформирования науки в России:

– То, что сделано — сделано либо шпионами, либо дураками. «Голову» (руководство Академии наук) отрубили, и как теперь Котюков будет управлять 1007 институтами, непонятно, он еще никак не может доехать до нашего Академгородка. То, что произошло — это децентрализация. А ведь именно противоположная ей централизация позволила российской науке выжить в самые тяжелые для времена. В последние годы даже намечался некоторый подъем, и вот — все рухнуло. Почему институтам не дают развиваться? Мы выполняем проекты по заказам других стран, но не выполняем для себя. Но ведь, как показала история, не надо нам мешать, не надо к нам лезть со своими реформами, мы все можем для себя сделать сами.
Также на пленарном заседании выступили депутат Госдумы Илья Пономарев, бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Иван Стариков.

В завершении пленарного заседания выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, отметивший что, несмотря на разный статус, у Новосибирска и Москвы много общих проблем:

– При обсуждении новой политики Новосибирска нужно отдельное внимание уделять строительству жилья и проблеме обманутых дольщиков. Сегодня Новосибирская область находится в лидерах, в Новосибирске — 4 000 обманутых дольщиков. Как показала практика, власть сама покрывает все схемы, которые приводят к появлению обманутых дольщиков. Москва в этом вопросе показательна — как только начали работать по решению этой проблемы, тут же пошли отстранения чиновники и реальные сроки застройщикам.
После завершения пленарного заседания участники форума обсудили проблемы Новосибирска в шести тематических секциях:

1. Экономика, бюджет, промышленность и бизнес — как обеспечить рост экономического потенциала Новосибирска?
2. Градостроительство, архитектура, экология — как создать благоприятную среду для жизни новосибирцев?
3. Транспорт и инфраструктура города — как предотвратить транспортный коллапс?
4. Проблемы ЖКХ — есть ли выход?
5. Наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь — источники развития Новосибирска
6. Политическое и общественное пространство города, выборы, общественная безопасность, СМИ — есть ли перспективы у гражданского общества?

По итогам форума были выработаны конкретные предложения по решению проблем города. Руководители секций озвучили их на закрытии форума. В дальнейшем работа секций будет продолжена, ее результатам станет программа развития города Новосибирска.

Итоги форума подвел председатель Оргкомитета, депутат Государственной думы Анатолий Локоть:

– Нашу задачу мы вдели в том, чтобы попытаться выработать механизм общественного обсуждения проблем, с которыми мы сегодня в городе Новосибирске сталкиваемся. Мы хотели уйти от политизации и сделать упор на содержательную часть. И, мне кажется, это удалось, удалось по уровню обсуждения, активности и неравнодушию аудитории. Эту форму обсуждения нужно ее развивать, – уверен Анатолий Локоть. – Основная формулировка, которая звучала сегодня на всех секциях: какие бы решения ни принимались властными структурами в городе Новосибирске, в центре внимания должен быть человек, житель Новосибирска. Если решения, принимаемые властью, ведут к ущемлению социальных прав горожанина, ему становится хуже и неудобней жить, то это неправильные решения, ошибочные. Задача власти и местного самоуправления — искать оптимальные решения проблем во благо горожан.
Материалы по теме:

Городские власти решают транспортные проблемы только на словах

Эксперты форума «Будущее Новосибирска»: Необходимо повышать инвестиционную привлекательность, развивать промышленность, малый и средний бизнес

Вера Ганзя: Необходимо сообща бороться за будущее молодого поколения

Андрей Жирнов: СМИ превращаются в инструмент информационного давления и предвыборных манипуляций

Новосибирск искалечен градостроительными ошибками

Форум «Будущее Новосибирска»: Необходим закон о капремонте и прозрачный механизм формирования тарифов на услуги ЖКХ

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: Введение единого регионального оператора капремонта породит коррупционные схемы

Кандидаты на пост мэра Новосибирска: Нужно вернуть горожанам веру в выборы

Дмитрий Новиков: Запустение Сибири и Дальнего Востока — угроза суверенитету страны

Академик Диканский: Реформу РАН затеяли либо шпионы, либо дураки

ЦК КПРФ окажет поддержку Анатолию Локтю в ходе выборов мэра Новосибирска

Анатолий Локоть: Новосибирск должен быть удобным и комфортным для проживания

Открылся общественный форум «Будущее Новосибирска»

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Актуальный комментарий

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

09.08.2022 08:30

Анатолий Локоть: Ремонт проспекта Карла Маркса ведется комплексно

09.08.2022 08:22

Опасные ямы от погребов засыпали в Ленинском районе после вмешательства депутата Молодёжного парламента

08.08.2022 11:42

Команда Антона Бурмистрова приняла участие в субботнике на берегу Оби

08.08.2022 11:29

Свыше 15 миллионов рублей штрафов собрано за проезд по дамбе ОбьГЭС

08.08.2022 07:07

Ренат Сулейманов: Все во имя России!

07.08.2022 12:12

Виталий Быков помог организовать фестиваль «Краски Сибири» на своем округе

07.08.2022 12:01

Антон Бурмистров поздравил Спортивный Клуб «ОбьГЭС» с первым юбилеем

07.08.2022 08:40

Коммунисты Новосибирска поздравляют с Днем рождения И.И. Мельникова

05.08.2022 13:50

На площади Маркса завершили благоустройство транспортной развязки

05.08.2022 12:46

Яков Новоселов: Ревакцинироваться нужно, но только в зависимости от уровня антител в крови