КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: Необходимо сообща бороться за будущее молодого поколения
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 августа 2022
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Август 2022

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Необходимо сообща бороться за будущее молодого поколения

09.02.2014 10:19  Сергей Дорогин


В рамках работы общественного форума «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд» прошло заседание одной из секции, где обсуждался целый блок проблем в таких важнейших направлениях развития нашего города как наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь.


Открывая работу секции, ее ведущий заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов отметил важность вынесенных в повестку работы секции вопросов, так как именно они в значительной степени образуют каркас гуманитарного комплекса областного центра, определяют состояние и динамику развития всех возрастных групп новосибирского сообщества. Он так же выразил уверенность, что участниками секции будет дан не только детальный анализ накопившихся проблем, но и выработаны практические рекомендации для властных структур.

Первой было предоставлено слово президенту РОО «Институт человека», доктору медицинских наук, профессору Наталье Толоконской. Свое выступление она посвятила теме, которая, по ее мнению, в сегодняшних условиях развития общества имеет первостепенное значение — развитию личности человека. Стремительное развитие науки, техники, общественных коммуникаций выработали у молодого поколения совершено новый формат сознания. Но столь стремительные преобразования несут, к сожалению, и негативные последствия. Человек порой дезориентирован в происходящем: у него возникают проблемы с неустроенностью, отсутствием правильных ориентиров в жизни. И очень важно — оказать помощь человеку разобраться в самом себе, направить его усилия на созидание и развитие личности. Каким же способом можно повлиять на эти процессы? По-мнению Натальи Толоконской, существует целый комплекс мер, но начинать необходимо с главного — с образования. Надо научить человека овладевать не только профессиональными навыками, но и навыкам позитивного мышления, стремлением ставить и добиваться высоких целей.

Кинорежиссер Владимир Эйснер в своем выступлении основное внимание уделил проблемам культуры. На примере положения дел в кинодокументалистике, которой он отдал более 30 лет своей творческой деятельности, он показал, в каком плачевном состоянии она сегодня находится. Некогда мощная студия Западносибирской кинохроники, имевшая богатые традиции, мощную производственную базу сегодня, по сути, разгромлена, а творческие работники перебиваются случайными заработками. Власть совершенно не заботит то, что пропущен целый пласт фиксации событий нашей современной истории, что само по себе уже трагедия. Власть не заинтересована и в сотрудничестве и с другими деятелями культуры — писателями, архитекторами, художниками. Культура не может быть самоокупаемая — это долговременное вложение. Лауреат Государственной премии призвал тех, кто сегодня наделен властью, прислушаться к мнению творческой интеллигенции и сообща обсудить накопившиеся проблемы.

Главной темой выступления директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидата медицинских наук Якова Новоселова стало реформирование в медицине.

– Сегодня в этой сфере продолжаются разрушительные процессы. Доля иностранного капитала в медицинской промышленности составляет более 70%. Разница в ценах производителей и ценами закупок составляет разы. Только на госзакупках медицинского оборудования украдено минимум триллион рублей. Все это следствие того, что власть страны не хочет работать на результат. Красивых слов произноситься много, но на самом деле мало что сдвигается с места, – уверен Яков Новоселов.
В подтверждение своих слов, выступающий привел такой факт — только за последние годы население страны сократилось на два миллиона человек. У нас 80% населения питается неполноценно, 20% голодает и 30% недоедает. Центральная власть пытается сбросить решение всех проблем в медицинском обеспечении на региональные, а те в свою очередь на муниципальные. Необходимо в корне менять методы и подходы в медицинском обеспечении граждан, прежде всего представителям власти на местах. Только в этом случае можно еще на что-то надеяться.

Как живется сегодня учителю, какие проблемы его волнуют? Ответы на эти вопросы дала в своем выступлении директор средней школы, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вера Ганзя. По ее мнению, единая образовательная концепция разрушена. Многочисленные эксперименты в этой области привели к тому, что процесс обучения деградирует, а уровень образования катастрофически падает. Единые требования к образованию разрушены и они сегодня отрывочны и бессистемны.

– Сегодня мы сами учим и сами проверяем, что в корне не верно, – говорит Вера Ганзя. – Вершиной этого, так называемого творчества, явилась навязанная школе система сдачи экзаменов ЕГЭ. Сегодня львиную долю своего времени учитель вынужден тратить на составление разного рода отчетностей. Материально-техническое обеспечение большинства школ далеко от современных требований. Школам не дают право получать то, что ей необходимо, решает все чиновник. А это в корне неправильно. Что делать? Опускать руки? Нет, необходимо объединяться, как учителям, так и всему обществу в целом и сообща бороться за будущее нашего молодого поколения.
Мастер спорта по легкой атлетике, победитель первой российской Универсиады Дмитрий Лобыня поделился своими мыслями развитию спорта и физкультуре в Новосибирске. По его мнению, проблем в этом направлении у нас более чем, достаточно. Сибирь — край суровый. И тем, кто занимается спортом профессионально, нужны условия для тренировок. Ведь вырастить спортсмена олимпийского уровня дело очень и очень непростое. Особенно они необходимы представителям, так называемым летних видов спорта. А вот тут большая проблема и решается она очень и очень медленно. Не намного лучше обстоят дела и с развитием физкультурного движения среди населения. Дмитрий Лобыня привел такой удручающий факт — в Новосибирской области обеспеченность детско-юношеских спортивных школ необходимым инвентарем составила всего лишь 10%. «Если мы ходим быть великой спортивной державой, то должны уделять развитию спорта самое пристальное внимание», отметил Дмитрий Лобыня.

О проблемах молодежи говорил первый секретарь регионального отделения ЛКСМ Роман Яковлев:

– Сегодня начиная с самого высокого уровня, много говорится о проблемах молодых людей, даются всевозможные обещания, но делается очень мало. И вот результат: проведенный опрос в Новосибирске среди молодых людей показал, что около 50% из них готовы покинуть регион и даже уехать за границу в поисках лучших условий жизни. Цифра более чем, настораживающая. В Новосибирске формально существует комитет по делам молодежи, но это скорее закрытый клуб, который «варится в собственном соку», не замечая других. А ведь в советское время была создана и успешно работала мощная структура под названием ВЛКСМ, которая успешно решала многие проблемы молодых людей. В то время молодые поднимали целину, совершали полеты в космос, строили БАМ.
Роман Яковлев озвучил ряд предложений для руководства мэрии, направленных на улучшение социальных условий жизни молодежи. Во-первых, восстановить бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов, во-вторых, продумать вопрос о предоставлении безвозмездного права пользованием жильем некоторой категории молодых людей и организовать рабочие места.

Фотографии
   




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Актуальный комментарий

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

09.08.2022 08:30

Анатолий Локоть: Ремонт проспекта Карла Маркса ведется комплексно

09.08.2022 08:22

Опасные ямы от погребов засыпали в Ленинском районе после вмешательства депутата Молодёжного парламента

08.08.2022 11:42

Команда Антона Бурмистрова приняла участие в субботнике на берегу Оби

08.08.2022 11:29

Свыше 15 миллионов рублей штрафов собрано за проезд по дамбе ОбьГЭС

08.08.2022 07:07

Ренат Сулейманов: Все во имя России!

07.08.2022 12:12

Виталий Быков помог организовать фестиваль «Краски Сибири» на своем округе

07.08.2022 12:01

Антон Бурмистров поздравил Спортивный Клуб «ОбьГЭС» с первым юбилеем

07.08.2022 08:40

Коммунисты Новосибирска поздравляют с Днем рождения И.И. Мельникова

05.08.2022 13:50

На площади Маркса завершили благоустройство транспортной развязки

05.08.2022 12:46

Яков Новоселов: Ревакцинироваться нужно, но только в зависимости от уровня антител в крови