КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты выступили против реформы РАН
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2022
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 августа 2022
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Август 2022

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты выступили против реформы РАН

25.09.2013 07:59  Евгения Глушакова


В преддверии утверждения Советом Федерации, а затем и президентом России, закона о реформировании РАН, направленного на уничтожение отечественной науки, депутаты Законодательного собрания НСО и городского Совета Новосибирска обратились к федеральной власти с требованием проверить данный закон на соответствие Конституции РФ.


Обращение было принято на состоявшемся накануне совместном заседании депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Представители научной общественности — академик Николай Похиленко, советник председателя СО РАН Александр Люлько и руководитель общественной организации молодых ученых Андрей Матвеев — напомнили о том, как в Сибири появилась наука, как смогла пережить «смутные» 90-е и как, невзирая на все перипетии нашего времени с коммерциализацией всего и вся продолжают трудиться сибирские ученые. К сожалению, многие из них, особенно молодые, лишившись государственной поддержки, вынуждены, чтобы как-то выжить, либо применять свои знания в пользу зарубежных стран, либо искать себя в других сферах деятельности, что, естественно идёт не на пользу нашему государству. Как предотвратить отток «мозгов»? Как сохранить науку и не допустить ее варварского уничтожения? Что ожидает теперь научное сообщество — от аспирантов до именитых академиков — в связи с последней инициативой депутатов Госдумы от «партии власти» и как можно этому противостоять и спасти отечественную науку — об этом говорили участники заседания.

Принявший участие в заседании лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть озвучил позицию коммунистов, голосовавших против законопроекта.



– Мы исходим из того, что слово «реформирование» в нашей стране уже звучит как ругательство — что наша власть не пыталась реформировать, будь то Вооруженные Силы, образование и так далее, всё заканчивалось плачевно. Потому этот термин, на наш взгляд, применять ещё и к науке ни в коем случае нельзя, тем более, без учёта мнения научного сообщества, чего изначально не было в плане «реформаторов».
Лидер новосибирских коммунистов напомнил слова Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова перед голосованием по законопроекту РАН еще во втором чтении, о том, что перед страной стоит первостепенная задача восстановления высокотехнологичных отраслей, и это задача не только для бизнеса, но и, прежде всего, для науки.

– Мы согласны с Жоресом Ивановичем в том, что единственный путь из кризиса в нашей стране — это как раз развитие науки. В то же время я считаю необходимым подчеркнуть роль непосредственно Сибирского отделения РАН в развитии нашего региона. Ведь СО РАН, согласно постановлению ЦК КПСС создавалось для проведения фундаментальных исследований, разработки природных ресурсов и развития производительных сил региона. Все эти три положения актуальны и сейчас. А закон, о котором идет речь, их не учитывает. А ведь надо посоветоваться с регионами — как закон скажется анна экономике региона, в частности Новосибирской области.
Депутат заксобрания НСО Андрей Жирнов предложил «эффективным менеджерам», которые пытаются оценить отечественную науку в плане эффективности, лично посетить Сибирское отделение РАН и посмотреть на те успехи, которых добиваются ученые при мизерном финансировании со стороны государства. Депутат отметил, что даже в этих условиях в эффективности работы с Академией наук может сравниться в нашей стране разве что ФСБ. В связи с этим он обратился к Николаю Похиленко, как депутату заксобрания от «партии власти», чтобы тот, как человек, имеющие непосредственное отношение к Академии наук убедил в этом и других членов своей фракции и губернатора области, выступив по данному вопросу на предстоящей сессии.

– Хуже уже не будет. Танки к заксобранию не придут, стрелять ни в кого не будут. Потому нам всем просто необходимо проявить политическую волю. Даже можно инициатора законопроекта — Виктора Косоурова — пригласить на нашу сессию, чтобы он объяснил, какие позитивные моменты он лично видит в этом законопроекте.

О том, что сейчас необходимо всем политически силам забыть о разногласиях в деле защиты науки от уничтожения высказались и другие депутаты, в частности представитель фракции КПРФ Вадим Агеенко.

– Некоторые из депутатов пытаются упрекнуть коллег из других фракций в популизме. Уверяю вас, через несколько лет уже забудутся и партии, и их названия. В лучшем случае люди будут помнить фамилии тех, кто выступил в защиту науки и образования. Нельзя, как делают некоторые из нас, измерять Академию наук по критерию картошки — вырастет или не вырастет. Сегодня перед нами более серьезный вопрос, и отсидеться в стороне нельзя. Мы не должны оставаться в памяти как депутаты позора, при молчаливом согласии которых Академия наук была разрушена. Для нас, депутатов, пришло время «Ч» — пора, невзирая на партийную принадлежность, громко сказать своё слово.

К областным законодателям присоединились и городские — руководители фракций КПРФ горсоветов Новосибирска и Бердска Ренат Сулейманов и Алексей Русаков, заявившие о том, что намерены инициировать рассмотрение данного вопроса уже на городских уровнях, поскольку как для Новосибирска, так и для Бердска СО РАН является градообразующим предприятием.

По окончанию заседания участники подписали обращение к Совету Федерации, президенту РФ и руководству Государственной думы. Обращение было также направлено зампреду комитета Совета Федерации по науке Виктору Косоурову, который будет представлять закон о реформировании РАН во время обсуждения его на заседании верхней палаты парламента.

«Мы, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и депутаты Совета депутатов города Новосибирска, выражаем свою обеспокоенность судьбой научно-инновационного центра, существующего на базе Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирском Академгородке, в свете проводимой реформы Академии наук.

Развитие научной деятельности в стране является приоритетом государственной политики. В силу пункта «е» части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Из этого следует, что регионы и муниципальные образования вместе с Федерацией вкладывают собственные ресурсы и создают условия для укрепления научного и инновационного потенциала территорий.

Государственной Думой 18 сентября 2013 года принят в третьем чтении Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон принимался скоропалительно, без углубленной проработки, общественного обсуждения и учета мнений научных коллективов и авторитетных ученых.

Предусмотренное этим Федеральным законом реформирование Российской академии наук неосновательно лишает Академию и ее региональные отделения возможности управления научными институтами, что было исторически выработано и показало свою эффективность.

Академию наук с ее региональными отделениями превращают по существу в «клубы академиков» без реальных инструментов осуществления научно-инновационной деятельности.

Принимая во внимание изложенное выше, обращаемся к Вам, и прежде всего, к депутатам, проголосовавшим против принятия закона, во имя сохранения российской науки и недопущения реализации принятой редакции закона об Академии инициировать обращение депутатов Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет проверки соответствия этого закона Конституции Российской Федерации.

Такое право предусмотрено за депутатами частью второй статьи 125 Конституции Российской Федерации и мы призываем Вас непременно воспользоваться такой возможностью в как можно более короткий срок!»


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

01.12.2021 12:54

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про законопроект о введении QR-кодов

26.11.2021 11:02

Круглый стол «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, ее особенности и проблемы»

02.11.2021 06:40

Ренат Сулейманов о работе Государственной Думы, о принятии бюджета и про рассматриваемый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Актуальный комментарий

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

09.03.2022 15:47

Ренат Сулейманов: Нам объявили экономическую войну

22.02.2022 13:02

Ренат Сулейманов: Мы должны предотвратить гуманитарную катастрофу в ЛНР и ДНР

07.02.2022 09:36

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

21.01.2022 10:10

Анатолий Локоть: Заложенные Владимиром Ильичом Лениным принципы государства лежат в основе сегодняшней России

21.01.2022 06:30

Геннадий Зюганов: Мы настаиваем на немедленном признании Луганской и Донецкой народных республик

Аналитика

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

Новости

16.08.2022 06:14

Чичабург: Почему заброшен уникальный памятник?

16.08.2022 05:44

Плохая вода, разбитые дороги, отсутствие работы: Сергей Зарембо и Ренат Сулейманов провели встречи в Здвинском районе

16.08.2022 05:36

Новосибирские комсомольцы провели агитационный рейд в Здвинском районе

16.08.2022 04:25

Лидеры КПРФ в Новосибирске встретились с патриотической общественностью

15.08.2022 14:56

Люди возмущены действиями власти: Коммунисты провели агитационные поездки за кандидата Алексея Бердникова

15.08.2022 14:39

КПРФ отправит сотый гуманитарный конвой на Донбасс

15.08.2022 13:19

Коммунисты Новосибирского района провели «День правды» в Станционном сельсовете

15.08.2022 12:50

Артём Скатов: Подозрения в мой адрес необоснованны

15.08.2022 12:33

Коммунисты Советского райкома провели пикет против роста тарифов ЖКХ

15.08.2022 12:13

Команда Алексея Бердникова организовала веселые старты на День села в Поваренке