КПРФ в Новосибирске - 75-летие области: Праздник для власти, а не для людей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2022
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 мая 2022
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Май 2022

Rambler's Top100










75-летие области: Праздник для власти, а не для людей

01.10.2012 13:11  Глеб Дорогин


В выходные Новосибирская область отпраздновала 75-летие. По задумке областной власти, масштабное празднование должно было знаменовать успехи губернатора Юрченко. Однако на деле торжества начались со скандала, а завершились грандиозным «пшиком».


Началось все с того, что областные власти решили возвести сцену для праздничного концерта на монументе В.И. Ленину в центре Новосибирска, проигнорировав не только мнение коммунистов, ветеранов и общественности, но и федеральное законодательство, запрещающее подобным варварским образом использовать памятники истории и культуры. В итоге 30-тонная сцена скрыла как сам памятник Ленину, так и стоящие рядом фигуры. Подобным образом власти обошлись и с бюстом героя Советского Союза Александра Покрышкина на пл. Свердлова, закрыв его сценой, от которой должно было стартовать шествие районов и городов области.

По факту нарушения закона об охране памятников депутат Госдумы Анатолий Локоть направил запрос прокурору города Новосибирска Андрею Волкову. Коммунисты, возмущенные действиями властей, провели серию одиночных пикетов под лозунгом «Руки прочь от Ленина!», а в ходе XXIII отчетно-выборной конференции областного отделения КПРФ приняли специальное заявление по этому поводу.

Само же празднование, состоявшееся в субботу 29 сентября на площади Ленина, ознаменовалась уже привычными, но от того не менее неприятными симптомами «праздника для власти, а не для людей» — перекрытый центр города, общественный транспорт, пущенный по узким улицам-дублерам Красного проспекта, автомобилисты, чертыхаясь, объезжающие полицейские кордоны и пробки. Атмосфера «праздника» так и витала в воздухе.

Картину дополнила пустая площадь Ленина, обезображенная громадной сценой с аляповатой символикой юбилея. Случайные прохожие, которым не посчастливилось оказать в центре города, пытались найти выход с площади, огражденной по периметру железными турникетами. Немногочисленных новосибирцев, пришедших на праздник, осматривали полицейские с металлоискателями. Некое оживление на площади наблюдалось лишь во время шествия представителей районов и городов области. Но и в этот момент большинство составляли участники шествия, свезенные к месту празднования на автобусах — сами прошествовали, сами посмотрели. Сразу же после окончания торжественного смотра районных достижений его участники потянулись обратно к автобусам и площадь вновь опустела.




Фотографии
  


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы