КПРФ в Новосибирске - «Сиреневая-2»: Жители домов по ул. Широкая в Ленинском районе вывесили красные флаги
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2022
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 мая 2022
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Июнь 2022

Rambler's Top100










«Сиреневая-2»: Жители домов по ул. Широкая в Ленинском районе вывесили красные флаги

12.01.2012 12:05  Анатолий Дмитриев

«Сиреневая-2»: Жители домов по ул. Широкая в Ленинском районе вывесили красные флаги

Жители домов №3 и №5 на улице Широкая в Ленинском районе Новосибирска вывесили из окон красные флаги, а на балконах разместили транспаранты с лозунгами «Верните нашу землю» и «Нет коррупции». Так они протестуют против попытки построить в их дворе очередной бизнес-центр, сообщает сайт КлубУправдом. К разрешению ситуации, которую в народе уже прозвали «Сиреневая-2», подключился член фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергей Клестов.


Эта история началась еще в 2009-м, когда во дворе домов прямо на месте песочницы, волейбольной площадки и футбольного поля возник строительный забор. Оказалось, что мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство здесь бизнес-центра. Причем в выделенный под стройку земельный участок вошла земля, которая раньше относилась к придомовой территории домов №3 и №5 по ул. Широкая. Интересно, что земельный участок выделили индивидуальному предпринимателю Сергею Гаевскому, который по странной случайности был соседом по лестничной клетке нынешнего вице-мэра, а ранее главы Ленинского района Новосибирска Александра Титкова.

В конце 2009-го инициативная группа обратилась в суд. И на время разбирательства стройка была приостановлена. Однако, ни в Ленинском районном суде, ни в Областном суде жильцы не смогли добиться решения вопроса в свою пользу, теперь они готовят жалобу в вышестоящие инстанции. Жильцы боятся, что стройка вот-вот возобновится, именно это и побудило перейти к активному протесту, первым шагом которого стали красные флаги и баннеры на балконах.

– Ленинский районный суд и Новосибирский областной суд приняли решение не в нашу пользу,– рассказала корреспонденту КПРФНск представитель инициативной группы Анна Понятаева. – Когда наши дома строили, сваи уходили глубоко под землю, потому что наша местность заболочена. До недавнего времени вокруг нашего дома можно было увидеть болотных комаров. Дом собираются строить во дворе, на месте детской площадке. Специалисты нам рассказали, что по всем нормам этому дому не хватит парковочных мест, поэтому будут делать подземную многоуровневую подземную парковку. Рытье такого котлована в болотистой местности вплотную с двумя «девятиэтажками» может закончиться трагедией.
Депутат заксобрания, член фракции КПРФ Сергей Клестов, подключившийся к решению конфликтной ситуации, считает, что точечная застройка вступает в противоречия с интересами жильцов многоэтажек:

– В Ленинском районе тема точечной застройки звучала реже, чем, например, в Центральном районе. Однако ситуация, когда жители дома, выйдя из подъезда, обнаруживают на месте детской площадки глухой забор, не может не возмущать, – отметил Сергей Клестов.
Напомним, что требования жильцов в Советском районе ул. Сиреневой и поддерживающих их коммунистов о прекращении строительства во дворе жилого дома удовлетворены — власть пошла на уступки.

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы