КПРФ в Новосибирске - Доволенский район: Без животноводства сельское хозяйство не спасти
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 октября 2020
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Ноябрь 2020

Rambler's Top100










Доволенский район: Без животноводства сельское хозяйство не спасти

28.10.2011 08:46  Анатолий Дмитриев


Вчера в Довольном состоялась рабочая встреча депутата Государственной думы Анатолия Локтя с главой администрации района Сергеем Кайгородцевем. На встрече обсуждались проблемы законодательства в сфере местного самоуправления. Кайгородцев отметил, что  его нормы значительно усложняют работу районным властям.


Член комитета по местному самоуправлению Государственной думы Анатолий Локоть в рамках рабочей поездки в Доволенский район, встретился с главой района. В первую очередь Анатолия Локтя интересовала оценка норм законодательства, которое регулирует деятельность местных властей. Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно пыталась изменить действующие законы, регулирующие полномочия руководителей на местах, но, как правило, все эти инициативы упирались в стену непонимания со стороны партии власти.

Сергей Кайгородцев согласился с Анатолием Локтем в оценке ситуации, особенно критике чиновника подверглись 131-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») и 94-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

При этом глава администрации района считает, что глав в деревнях и селах необходимо назначать из районного центра:

– Не редко на сельских выборах побеждают люди, у которых в этом селе живет больше родственников. Но сейчас по закону у каждой деревни есть свой бюджет и другой обширный перечень полномочий, с которыми новоизбранные главы не всегда справляются, какими бы хорошими людьми они не были, – подчеркнул Кайгородцев. – В советское время глав сельских поселений назначали, что значительно упрощало ситуацию.
По мнению Анатолия Локтя, данная мера станет концом местного самоуправления в стране.

– Если глав сел и деревень будут назначать в администрации района, главы районов станут удельными князьями, которые будут бесконтрольно решать всё, – отметил Анатолий Локоть. – Совсем другое дело, что полномочий у главы поселений много, и они не подкреплены финансово. И действительно нужно обладать опытом и навыками, чтобы работать в таких условиях. Для изменения этой ситуации нужно пересмотреть федеральный закон, бюджетный кодекс и налоговый кодекс, чтобы часть налогов оставлять на местах.
Зашла речь о состоянии сельского хозяйства и о судьбе собранного в районе урожая и закупочных ценах. Глава района придерживается позиции, что производимое в районе зерно не должно вывозиться за его пределы, а использоваться в районе:

– Система потребкооперации не справляется. Нужны инвесторы. Поэтому для властей важно не просто собрать урожай. Надо ориентироваться на то, что было — возрождать поголовье скота, возрождать овцеводство и восстановить инкубаторы, – отметил Сергей Кайгородцев. – Низкие закупочные цены зачастую складываются не просто так. Многое зависит от порядочности руководителя хозяйства, у которого покупают зерно. Чего уж тут скрывать, многие из них получают откаты. Если они не построятся, и не поймут, что без животноводства ситуацию в сельском хозяйстве не спасти, последствия будут предсказуемо негативными.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы