КПРФ в Новосибирске - Геннадий Зюганов: Политика большинства – курс на победу!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2020
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 октября 2020
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Ноябрь 2020

Rambler's Top100










Геннадий Зюганов: Политика большинства – курс на победу!

25.09.2011 07:38  kprf.ru


Доклад Центрального Комитета КПРФ XIV съезду партии. Выступление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.


Уважаемые товарищи! Друзья и соратники!

Сегодняшнему съезду Коммунистической партии России предстоит решить ключевые вопросы нашего участия в парламентских, а во многом и президентских выборах. Хорошо известно, что мы никогда не сводим такого рода партийные форумы лишь к процедурным вопросам. Идеи съезда – это открытое послание партии трудящимся России и всему обществу.

Выученные уроки

Время неизбежно идёт вперед, оставляя позади любые достижения и победы, жестокие схватки и великие трагедии. Вот уже 20 лет отделяют нас от событий августа 1991 года. Представители высшего советского руководства предприняли в те дни отчаянную попытку спасти СССР. Однако Запад, опиравшийся на клику Ельцина, уже тогда применил у нас технологии, названные затем «цветными» революциями. Предательская роль Горбачева позволила «оранжистам» торжествовать. Запрет КПСС вырвал стержень единого союзного государства. Уже через три месяца силы мировой реакции и местного политического отребья праздновали победу. Империализм получил колоссальную подпитку, высасывая живые соки из бывших республик СССР и стран социалистического содружества.

Россию отбросили так далеко в прошлое, что трудно избежать исторических параллелей. В социальном смысле огромная масса нашего народа вернулась в первобытный капитализм образца XVIII века. В геополитическом плане положение России сравнимо с серединой XVII столетия, когда заграницей были даже Украина и Белая Русь. По общему состоянию государства страна будто погрузилась в Смутное время с его полным разором русских земель и новоявленными боярами, выбирающими, к кому прислониться из западных хозяев, выпрашивая кусок послаще. А видя состояние умов, трудно не вспомнить Россию XIV века, когда ордынское иго посеяло в людских душах безнадежность и уныние, когда копилась тоска по иной, лучшей, более праведной жизни.

И вот, спустя столетия, наступило время, и Россия снова несет огромные потери.Потери по всем направлениям. Вновь идёт война против русской цивилизации. Нам пришлось пережить крутой исторический вираж. Мы, марксисты, хорошо знаем, что дорога в будущее не бывает прямолинейной. Жизнь преподала нам жестокий урок, и мы сделали из него самые серьезные выводы.

Партия получила урок ответственности за стабильное экономическое, социальное и политическое развитие общества и государства. К началу 1990-х годов экономика СССР оказалась в кризисе не в силу порочности социализма, а из-за политики Горбачева – волюнтаристской по форме и предательской по сути. Увы, партийные массы не успели пресечь эту разрушительную деятельность. Коммунисты России будут помнить этот урок. Мы не повторим прежних ошибок, как не повторили их наши товарищи ни в Китае, ни на Кубе, ни во Вьетнаме. Мы сохраним победный сплав русской и социалистической идеи.

Нами получен урок ответственности за идеологическую работу и информационную политику. В решающий момент охладить разрушительный зуд «перестройщиков» оказалось некому. На многие посты в СССР уже были продвинуты перерожденцы. Антикоммунистическая пропаганда нарастала. Население дезинформировалось. Истеричные амбиции узкого слоя выдавались в СМИ за «волю народа». Большинство граждан, настроенных просоветски, оказалось задавлено напором хорошо организованных предателей. КПРФ твёрдо усвоила и этот урок – необходимости жёсткой борьбы с ползучей контрреволюцией.

Важнейшие уроки преподнесла нам и отчаянная попытка спасти Советский Союз. Народ воспринял весть о создании ГКЧП как исключительно важный шаг, как глоток свежего воздуха. Полная поддержка его действиям была обеспечена. Но, потеряв контроль над СМИ, утратив связь с массами и оглядываясь на Горбачева, представители партийно-государственного руководства оказались не способны опереться на эту колоссальную поддержку. Их колебания развязали руки «пятой колонне», провокационным сборищам на улицах Москвы. Массовые демонстрации в поддержку Советской власти могли поставить всё на свои места. Но тогдашние товарищи уже разучились поднимать «улицу». А мы все получили ещё один урок: коммунисты не вправе терять рабочую хватку и готовность к прямому политическому действию.

Боль наших сердец по утраченной Родине – СССР – не повод для бездействия. Разбитые армии хорошо учатся, как говорил В.И. Ленин.И мы поклялись себе и своему народу: КПРФ будет возрождена! И она возродилась. Она верна Красному знамени Октября, ленинским принципам опоры на трудящихся. Мы настойчиво укрепляем и свято бережём связь партии с массами.

КПРФ на передовой идейной борьбы

За 20 минувших лет многое изменилось. Проходя самые крутые виражи, КПРФ шла вперёд. И сегодня мы вновь подтверждаем: люди – это и есть настоящее золото нашей партии! Именно благодаря им страна готова войти в новые времена. И мы, участники XIV съезда, уверенно заявляем: грядет подлинно народная власть!

Всем уже очевидно: пик развития олигархического капитализма в России пройден! Он пришёлся на середину 2000-х. На парламентских выборах 2007 года наша партия получила чуть более 11% голосов. Да, мы по-прежнему утверждаем, что имели место массовые фальсификации и давление на граждан. Но было и другое. Цены на нефть зашкаливали под 150 долларов за баррель. В кубышку золотовалютных резервов было заложено 600 миллиардов. Олигархия и бюрократия купались в золотом дожде. «Партия власти» вовсю играла на иллюзиях приближения сытой жизни и благополучия. Оплыв жиром, она уже не стеснялась выставлять напоказ свои толстые кошельки. Два десятка депутатов Госдумы от «Единой России» оказались в списке богатейших людей страны. Их состояние превышает 600 миллиардов рублей.

Иллюзия стабильности рухнула уже в следующем, 2008-м, году. Экономический кризис больно ударил по России. Она оказалась последней в списке двадцати ведущих стран. Жизнь продемонстрировала правоту марксистской доктрины и актуальность ленинской практики. Началось массовое отрезвление населения. И хотя спекулятивный рост цен на нефть восстановился, доверие избирателей к власти продолжает падать.

В обществе зреет ощущение близких перемен. Миллионы людей отказывают «Единой России» в поддержке. Отсюда и попытки власти поиграть с Прохоровым и подсунуть избирателям «Правое дело». Кремлевские пиарщики ищут эдакий «эффект свежести и новизны». Но может ли запах свежести происходить от давно протухшего продукта, от тех спекулятивно-капиталистических идей, что дискредитировали себя во всём мире?

Да, когда-то на выборах, подобный «фокус» удался. Часть избирателей, шарахаясь от обрыдшей им физиономии Ельцина, клюнули на «молодое лицо» Союза правых сил во главе с Кириенко, Немцовым и Хакамадой. Блок «СПС» набрал тогда более 8% голосов и прошел в Госдуму. Но на поверку его лицо оказалось маской алчной сморщенной старухи по имени «либеральная догма». И те, кто принимают народ за быдло, ошиблись. Массы умеют учиться. Они всё быстро поняли. На выборах 2003 года СПС набрал менее 4% голосов, а в 2007 году не получил даже процента. Именно таков и сегодня электорат «праводельцев», независимо от того, в чьи руки попадёт их истрепанный «штандарт».

Последнее пятилетие было отмечено стремлением власти создать классическую двухпартийную буржуазную систему. Ради этого из трёх разношёрстных партий сшили «Справедливую Россию». «Сержант Серёга» получил от своих отцов-командиров приказ вырастить «левую ногу» олигархического режима рядом с «Единой Россией». Для выдавливания КПРФ на обочину политической жизни Миронов получил полный карт-бланш, вплоть до ресурсов Совета Федерации, заполненного «единороссами». Но подорвать наши позиции в очередной раз не удалось. И теперь «командиры» выпроваживают «горе-сержанта» в запас.

Отдавая толстосумам праволиберальную окраину и уже не надеясь на «справороссов», «Единая Россия» сама решила перекраситься и слегка «порозоветь». Власть поняла: левого избирателя в России неизмеримо больше, чем любого другого. В ответ на Народный референдум КПРФ она схватилась за риторику Народного фронта и начала ползти на левое поле. Эта тема взята на вооружение для оболванивания населения. Но наша партия продолжает активно расширять подлинно патриотическое движение. Создание Народного ополчения – новый и очень важный шаг на пути сплочения всех созидательных сил, на пути к построению в России социализма ХХI века.

Большинство может и должно побеждать

Итак, позади у КПРФ 20 лет сопротивления. Когда над шестой частью земной суши опустилась глухая политическая ночь, мы не сдались. Всё это время мы боролись и шли вперёд.Мы действовали тогда, когда другие отчаялись, когда надежды рушились, когда сеялись страх и межнациональная резня. Мы сражались за интересы державы и трудового народа, когда светлые идеалы втаптывались в грязь, а из разных углов раздавалось чавканье и хрюканье деливших схваченное добро. Мы прошли через запреты, допросы и тысячи судебных процессов. Мы научились драться в обороне и побеждать на местах, выдерживать административный и информационный террор. Мы видели примеры низкого предательства и великого служения нашему делу.

Неизбежными утратами отмечен наш путь. Многих выбило прямо из строя. Только за последнее время мы потеряли выдающихся граждан страны: Юрия Маслюкова, Виталия Севастьянова, Юлия Квицинского, Виктора Илюхина. Но, лишаясь самых талантливых и надежных друзей, мы приобретали новых товарищей. За два предыдущих года по Ленинско-Сталинскому призыву к нам пришли ещё 30 тысяч соратников.Залечивая нанесенные раны, времядарило нам чувство радости за успехи социализма в Китае и Вьетнаме, за мужество и достоинство братской Белоруссии, за устоявшую Кубу и «покрасневшую» Латинскую Америку.

КПРФ не раз пытались объявить партией, «увязшей в прошлом». Но мы шли вперед, настойчиво развенчивая ложь о советской эпохе. Наши усилия не пропали даром. По данным Левада-Центра, только 8% граждан все ещё верят в байку о том, будто в августе 1991 года победу одержала «демократическая революция, покончившая с властью КПСС». Две трети населения России сожалеют о потере СССР, отрицательно оценивают ельцинизм. Так думает большинство. Большинство, которое всё лучше осознаёт свои интересы. А большинство призвано побеждать!

Настроения в обществе свидетельствуют: наша партия не просто устояла, но и одержала важные победы в борьбе идей. Вспомним, ведь не далеки годы, когда патриотизм объявляли прибежищем негодяев, а социализму указывали место на архивной полке. Но КПРФ уверенно продолжала нести Красное знамя с начертанными на нём словами: справедливость, народовластие, дружба народов, социализм. Прошло время, и теперь уже кажд